0
2144
Газета Новости Интернет-версия

21.11.2011 00:00:00

Западные СМИ: О путинской стабильности можно забыть

Тэги: сми, путин, абрамович, березовский, суд, сочи, олимпиада


Нейтан Торнбург из американского журнала Time пишет о том, как Россия готовится к зимней Олимпиаде 2014 года. Автор отмечает, что строительство спортивных объектов будет завершено в срок, однако Россия проводит Игры с целью улучшить свой имидж, продвинуть свой бренд, показать миру свое «новое лицо», и с этим у нее могут возникнуть проблемы. Торнбург перечисляет ряд проблем, которые связаны с Олимпиадой и вредят имиджу России. Это несправедливые подчас компенсации жителям, чьи дома были снесены в ходе стройки, это экологические проблемы и, наконец, заявления противников Олимпиады, согласно которым строительство ведется на могилах черкесов, подвергшихся уничтожению в XIX веке.

Люк Хардинг и Мириам Эдлер из британской The Guardian рассказывают о том интересе, который в России вызывает судебная тяжба Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Для россиян, пишут они, это одна из немногих возможностей узнать из первых уст о «темных делах» 90-х годов, принимавшихся тогда политических и бизнес-решениях. Журналисты цитируют меткое выражение корреспондента «Новой газеты» Веры Челищевой, назвавшей Березовского и Абрамовича «коллективным российским Ассанжем». Хардинг и Эдлер приводят и другие яркие образы, изобретенные российскими журналистами и аналитиками. Например, Глеб Павловский считает, что истории, которые могут рассказать Березовский и Абрамович, - это что-то вроде «Илиады» или «Одиссеи» для современной России. «Единая Россия», пишут британские журналисты, попыталась дискредитировать процесс, выпустив видеоролик с известным телеведущим Владимиром Соловьевым, который возмущен тем, что российские дела разбираются в другой стране.

Райнхард Везер из немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит слова Михаила Дмитриева из Центра стратегических разработок, который считает, что о стабильности политической системы в России скоро можно будет забыть, потому что значительная часть общества, а конкретно средний класс, чувствует себя отчужденной от власти. Схожие мысли, пишет журналист, высказывают даже некоторые депутаты «Единой России», например, Андрей Макаров. До протестов против кремлевской партии в России еще далеко, отмечает Везер. По мнению «циников» как из партии власти, так и из рядов оппозиции, градус протестных настроений зависит от цен на нефть. Михаил Дмитриев, в свою очередь, считает, что именно позитивные тенденции в экономике могут сказаться на динамике протестных настроений, потому что в их авангарде нередко оказывается средний класс, выигрывающий от экономического подъема.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1298
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1032
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1013
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1254

Другие новости