0
1445
Газета Новости Интернет-версия

13.09.2011 00:00:00

Британские СМИ: Путин не простит Кэмерону Грузию

Тэги: сми, кэмерон, британия, литвиненко, путин


Британская пресса пишет о визите премьер-министра Дэвида Кэмерона в Россию.

Люк Хардинг из The Guardian напоминает, что не так давно взаимоотношения британских и российских властей складывались прекрасно. Тони Блэр был «поклонником» Владимира Путина в начале нулевых, защищал его от критики внутри Британии. Это было до войны в Ираке, цветных революций и российско-грузинского конфликта. Кэмерон, пишет Люк Хардинг, летал в Тбилиси в 2008 году, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, и Путин никогда этого не забудет. В аппарате Путина, отмечает журналист, считают, что проблемы в отношениях Москвы и Лондона начались не с отравления Литвиненко, а с отказа Британии в 2003 году выдать России Бориса Березовского, «главного врага Путина». Дэвид Кэмерон заявил, что британские спецслужбы не намерены восстанавливать отношения с ФСБ. Но до тех пор, пока эти связи не будут восстановлены, отношения Москвы и Лондона останутся напряженными. И время играет на руку России, пишет Хардинг. Ожидается, что Путин вернется в Кремль. Не исключено, что он останется там до 2020 года, а к тому времени и Кэмерон, и правящая коалиция консерваторов и либерал-демократов в Британии уже останутся в прошлом.

В свою очередь, Саймон Тисдэлл из той же газеты The Guardian называет британского премьера «полезным идиотом для Путина». Путин, считает журналист, воспримет деловой подход Кэмерона как слабость и как свидетельство эффективности своей политики. То же самое касается и иносказательных, осторожных упоминаний о коррупции в России, о юридических проблемах, с которыми столкнулся британский бизнес. Тисдэлл полагает, что «вылазка» Кэмерона может завершиться плачевно, а именно легитимизацией путинизма. Британскому правительству стоит быть осторожнее, чтобы не «лечь в постель с путинской автократией», констатирует автор.

Россия не заинтересована в улучшении отношений с Британией, считает Кон Кофлин из The Daily Telegraph. Он полагает, что визит Кэмерона окажется напрасным. По мнению Кофлина, Россия не хочет выдавать Британии Андрея Лугового, потому что Кремлю «есть, что скрывать». Кремль, пишет журналист, по всей видимости, боится честного судебного разбирательства. Но дело даже не в Луговом, отмечает Кофлин. Сама культура российской элиты – это культура хулиганов, угрожающих тем, кто им не нравится, например, компании British Petroleum.

Бену Макинтайру из The Times кажется неслучайным, что визит Кэмерона в Москву совпал с выходом на экраны фильма по роману мастера шпионского детектива Джона Ле Карре. Дело в том, что шпионаж долгие годы определял и определяет по сей день своего рода нерв взаимоотношений России и Британии. Москва, утверждает Макинтайр, по-прежнему живет воспоминаниями о выпускниках Кембриджа, которых удалось завербовать российской разведке. Это ориентир для современных российских спецслужб, доминирующих в политической жизни России. Они хотят вернуть времена былой славы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1735
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1419
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1416
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1695

Другие новости