0
1840
Газета Новости Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

В космосе "Прогресс" не появился

Тэги: космос, авария, катастрофа


космос, авария, катастрофа «Прогресс М-12М» и РН "Союз У" на старте. Фото РКК "Энергия"

Очередное фиаско постигло вчера российскую космическую программу. На этот раз авария произошла с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-12М». Обломки космического аппарата со значительным объемом токсичного топлива упали в республике Алтай. Запуски ракет-носителей «Союз» были приостановлены до выяснения причин некорректной работы двигателей третьей ступени корабля «Союза У». По словам руководителя полёта российского сегмента МКС Владимира Соловьёва, в настоящее время причину аварийного запуска выясняет специально созданная комиссия. «Пока мы знаем одно: третья ступень ракеты-носителя отработала всего около 30 секунд, после чего произошло аварийное выключение двигателя», - отметил Соловьев.

Фактически под угрозой оказался запуск космического корабля «Союз ТМА-22» с экипажем 29/30-й длительной экспедиции на МКС, который должен состояться в конце сентября. Эксперты, близкие к космической отрасли, отмечают, что налицо системный кризис отрасли, который длится далеко не первый год.

По сообщению пресс-службы "Роскосмоса", 24 августа в связи с аварийным запуском транспортного грузового космического корабля (ГТК) «Прогресс М-12М» создана и приступила к работе аварийная комиссия, которую возглавляет директор Государственного научного центра ФГУП «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша» А.С.Коротеев. Перед членами комиссии поставлена задача всестороннего и полного изучения хода подготовки запусков, старта и полета═ракеты-носителя с═разгонным блоком═и кораблем, поиска причин аварийной ситуации и представления предложений по их устранению. Глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин подчеркнул, что «на основании представленных результатов работы комиссий будут выработаны технические, организационные и кадровые меры. Одним из первоочередных шагов в этом станет усиление контроля качества изготовления продукции предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности, в том числе создание структурного подразделения агентства, отвечающего за эту работу, по аналогии с теми, что уже эффективно функционируют в Минобороны». На это в целом направлены и изменения в структуре и перераспределение функций центрального аппарата Федерального космического агентства, произошедшие в августе, добавил руководитель Роскосмоса.

Обломки «Прогресса» упали в Алтайском крае. Информагентства сообщают, что человеческих жертв в связи с катастрофой нет. Исполняющий обязанность главы правительства республики Алтай Юрий Антарадонов сказал, что на на 12:30 (мск) никто из жителей Чойского района республики, где упали обломки, не пострадал. "Сначала в небе светился яркий шар, потом мы почувствовали вибрацию на земле, немного потрясло. В это же время мы видели вдалеке зарево. И потом еще всю ночь стоял громкий гул", - рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" жительница поселка Артыбаш, расположенного на берегу Телецкого озера. Глава Чойского района Алтайского края Александр Борисов рассказал РИА «Новости», что взрыв был такой силы, что в стокилометровой округе повылетали стекла. На борту разбившего космического корабля═находилось токсичное топливо, которое может представлять потенциальную угрозу жизни. Наиболее опасными компонентами являются амил (1 тонна на борту) и гептил (его было пол-тонны). Керосин и кислород, находившиеся в третьей ступени ракеты не несут угрозы, и, скорее всего, должны были сгореть при падении. Сколько токсинов сгорело, а сколько попало в почву, специалисты пока сказать затрудняются. Спасатели предостерегают местное население от самостоятельных поисков обломков корабля в связи с опасностью поражения остатками токсичных химикатов. Вертолет спасателей уже вылетел из поселка Каракокша Чойского района республики Алтай. "Есть уточненные данные о месте падения корабля в Чойском районе", - сказал «Интерфаксу» источник в военном ведомстве республики.

Если потеря спутника связи «Экспресс АМ4» отодвинула «оцифровку» Российского телеэфира, то катастрофа «Прогресса» может иметь печальные последствия уже для пилотируемых программ, поскольку работа грузовиков - обеспечение МКС, а ракета-носитель «Союз ФГ» (аналог «Союза У») доставляет на орбиту корабли с космонавтами и астронавтами. Официальные лица по обе стороны океана исключительно сдержаны в оценке ситуации и перспектив до окончания расследования причин аварии. И в NASA, и в «Роскосмосе» говорят пока лишь о том, что неприбытие «Прогресс М-12М» на станцию не создало угрозы жизни и работы экипажа МКС. Руководитель программы МКС от NASA Майк Саффредини сказал, что ни в одном из предметов, перевозившиеся на упавшем «Прогрессе» нет критической необходимости. «Мы сможем обходиться без доставки грузов до нескольких месяцев, если это потребуется», - отметил Саффредини. «На МКС существует запас топлива, кислорода, продуктов, воды. Он рассчитан примерно на 2–3 месяца. То есть ситуацию в связи с потерей «Прогресса» нельзя назвать критической. Но учитывая, что шаттлы уже не летают, не исключено, что ЦУП может пойти на сокращение экипажа МКС из-за проблем с его обеспечением», – цитирует «Интерфакс» эксперта в области пилотируемой космонавтики Сергея Пузанова. В NASA выразили уверенность в том, что в «Роскосмосе» достаточно быстро разберутся с причинами аварии «Прогресса», и что она в значительной степени не повлияет на смену экипажей МКС. Майк Саффредини также сказал, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств МКС «может работать при управлении с Земли до бесконечности». Сайт Центра управления полетами приводит слова руководителя полёта российского сегмента МКС Владимира Соловьёва : «Для манёвров, необходимых для поддержания орбиты станции, высота которой сейчас составляет около 400 км, у нас есть запасы топлива. Для экипажа, который работает сейчас на станции у нас достаточно запасов кислорода, воды, продуктов питания. В этом плане всё хорошо».

The New York Times со ссылкой на источник в «Роскосмосе» пишет, что задержка пилотируемых полетов возможна, если не удастся быстро установить причину аварии «Прогресса». Также газета обращает внимание на то, что у США и России – контракт на доставку астронавтов на МКС. Авария «Прогресса» ставит под сомнение надежность российских кораблей. Если причину катастрофы не удастся быстро установить, то все партнеры по МКС могут столкнуться с серьезными трудностями.

Эксперты, комментирующие две последние аварии сходятся во мнении, что космическая отрасль находится в кризисном состоянии. Эксперт в области космонавтики Юрий Караш считает бесперспективным поиск каких-то особых технологических или конструкторских просчетов. Рейтинг надежности наших «Протонов» и «Союзов» не ниже, чем у конкурентов – 90 из 100. Он убежден, что основная причина провальных запусков спутников кроется в банальном воровстве. До 40% бюджетных средств, выделенных на программу «ГЛОНАСС», было разворовано – предполагает эксперт. Один из способов воровства – закупка элементной базы более низкой категории, вследствие чего снижаются надежность и сроки работы спутников на орбите. «Если все бюджетные средства будут использоваться по назначению, то уже одно это существенно повысит качество российской ракетной техники», – резюмирует Караш.

Газета «Коммерсант» также приводит мнение нескольких экспертов. "Кризис в отрасли ≈ не новость, а следствие. Впервые, после 15 лет полного прозябания, в ракетно-космическую отрасль пришли деньги, которые требуют делать приличную космическую программу, ≈ считает эксперт отраслевого журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. "Все эти проблемы идет из-за упущений, которые допустили предыдущие руководители отрасли,≈ считает эксперт отраслевого журнала "Вестник ГЛОНАСС" Константин Крейденко.≈ Ведь все отказы техники идут не на уровне космических аппаратов, а на уровне ракет и их составляющих. Это и не удивительно: сами ракеты многие годы не менялись, только лишь модернизировались. Система управления ими изменялась, но не столь основательно, как следовало бы. В этом и есть беда. Махать шашкой в этом случае, наверное, все-таки не стоит, ведь убрав нынешних специалистов-ракетчиков, новых мы не найдем. Это уже ошибка системы".


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1583
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1367
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1239
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
871

Другие новости