0
980
Газета Новости Интернет-версия

25.08.2011 00:00:00

Западные СМИ: Россия совершила дипломатический прорыв

Тэги: сми, кндр, ким чен ир, газпром, политковская


Договоренность о проведении газопровода через территорию КНДР в обмен на возвращение Пхеньяна к шестисторонним переговорам по корейской ядерной проблеме и возможный отказ от создания оружия массового поражения корреспондент газета The Christian Science Monitor Фред Уэйр называет потенциальным внешнеполитическим прорывом. России, пишет Уэйр, выгодно строительство трубопровода и – в перспективе – железной дороги, соединяющей Россию и Южную Корею. Москва, сообщает издание, поможет «стране-отшельнице» перезимовать, снабдив КНДР продуктами и топливом. Эксперт Александр Коновалов в беседе с CSM назвал среди преимуществ сотрудничества с КНДР превращение Транссибирской магистрали в важнейший путь доставки грузов из Азии в Западную Европу. Россия, пишет Фред Уэйр, считает, что связи, которыми обладала Москва в советское время, позволяют ей более эффективно разрешать конфликты, сохранившиеся со времен «холодной войны». К таким конфликтам относится балансирование Северной и Южной Кореи на грани войны. Россия, отмечает Александр Коновалов, пользуется положением дел на Корейском полуострове, знает, что Ким Чен Ир не вечен, и пытается упрочить свое влияние, пользуясь ситуацией.

Чарльз Кловер из газеты The Financial Times пишет, что Россия близится к раскрытию убийства Анны Политковской. Дмитрий Павлюченков, бывший сотрудник МВД, был задержан во вторник, а в четверг, скорее всего, ему будет предъявлено обвинение в организации убийства. Задержание совпало с выходом в прокат в Нью-Йорке полуторачасового документального фильма об убийстве Политковской, под названием «Горький вкус свободы». Впрочем, некоторые московские правозащитники с недоверием относятся к громким заявлениям об аресте.

Российское правительство может предоставить государственному газовому монополисту «Газпрому» право повысить цены на 15% в следующем году - это больше, чем разрешенное повышение цен для любой другой регулируемой компании, сообщает агентство Reuters со ссылкой на российские СМИ. Российское правительство обеспокоено тем, что рост налогов по отношению к «Газпрому», держателю крупнейшего в мире запаса газа, приведет в следующем году к сокращению инвестпрограммы. По данным источников российской печати, тарифов является частью часть плана по постепенному выходу российских цен на газ на равный по доходности уровень с экспортными ценами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
967
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2217
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1819
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1588

Другие новости