Корреспондент газеты The New York Times в Москве Эндрю Крамер считает, что «на этот раз» Россия лучше готова к возможному глобальному экономическому спаду, чем в 2008 году, когда упал курс рубля, резко снизилась стоимость акций российских фирм, и крупные бизнесмены потеряли 230 млрд. долларов. Российскому фондовому рынку удалось за несколько сессий отыграть потери, вызванные европейским и американским долговыми кризисами, а рубль восстановил свои позиции по отношению к доллару. Прогресс по сравнению с 2008 годом связан со снижением уровня задолженностей в частном секторе и превращением российских банков из чистых заемщиков в чистых кредиторов. Вместе с тем, пишет Крамер, Россию из-за ее сырьевой экономики сложно назвать «тихой гаванью» в море кризиса. Бизнес несет меньшее долговое бремя, но бюджетные расходы возросли и напрямую связаны с ценами на нефть. Снижение среднегодовой цены барреля нефти на каждый 10 долларов приводит к потере Россией 1% от своего ВВП.
Мари Жего из французской газеты Le Monde полагает, что процесс над Юлией Тимошенко может привести к новой российско-украинской газовой войне. Суд, отмечает журналистка, проходит на фоне очередного пересмотра цен на газ Киевом и Москвой. Топор газовой войны после избрания Виктора Януковича, как выясняется, так и не был зарыт. Однако новое украинское руководство не желает платить за российский газ по европейской цене. Янукович пытается выторговать льготные цены. Впрочем, у него, по словам Жего, мало времени: уже осенью должна начаться эксплуатация «Северного потока», и Украина утратит статус главного транзитера российского газа.
Европе нужна система противоракетной обороны, но не для того, чтобы отгородиться от России, а для того, чтобы действовать совместно с Москвой, пишет Ульрих Вайссер из газеты Sueddeutsche Zeitung. Однако спустя десять месяцев после лиссабонского саммита обе стороны еще далеки от того, чтобы найти решение, которое бы соответствовало интересам всех сторон. Обсуждавшееся некоторое время предложение о разделении Европы на два защищаемых пространства, в соответствии с которым Россия контролировала бы Восточную, а НАТО – Западную Европу, было отвергнуто, так как восточноевропейские страны-члены НАТО не хотят находиться под российской защитой. Америка выступает против ознакомления русских со своими технологиями. В этой ситуации эксперты предлагают анализ российских и американских данных в совместных центрах, а также создание евроатлантического сообщества безопасности на основе анализа угроз, с которым были бы согласны все. Первая реакция из Москвы и некоторых европейских столиц обнадеживает, пишет Вайссер.