0
1127
Газета Новости Интернет-версия

10.08.2011 00:00:00

Британские СМИ: Погромщики и мародеры - кто они?

Тэги: сми, британия, погромы, беспорядки, экстремизм


Основная тема британских газет – массовые беспорядки в английских городах.

Пол Льюис и Джеймс Харкин из The Guardian пытаются набросать социальный портрет английских погромщиков и мародеров. Простая категоризация, пишут журналисты, искажает истинную картину происходящего. В широком смысле большинство погромщиков – молодые люди из бедных городских районов. Среди них не наблюдается ни полового, ни расового единообразия. В разношерстной толпе очень сложно бывает определить, кто здесь мародер, кто простой зевака, а кто хулиган, желающий лишь крушить и поджигать. Многие из участников акции протеста в Тоттенхэме в субботу были темнокожими, как и застреленный полицейскими Марк Дагган, но среди протестующих были также азиаты и белые. В воскресенье среди мародеров в северном Лондоне преобладали несовершеннолетние белые. В восточном Лондоне свидетели видели «белых взрослых», молодых турок и выходцев из Юго-Восточной Азии. В столкновениях в районе Хэкни активное участие принимали женщины. Мародеры крадут все – от велосипедов до сладостей; порой создается впечатление, что школьный класс вышел из-под контроля учителя. Обычно «бедная молодежь» придерживается условных районных границ, но сейчас мародеры свободно перемещаются по всему городу. Многие используют хаос для местных «разборок», в результате страдают южно-азиатские и афганские лавки и магазинчики. Журналисты The Guardian пишут, что в английских бунтах сложно обнаружить следы криминальной или анархистской, антиглобалистской провокации, речь идет о «подлинном аборигенном гневе и апатии».

Колумнист The Guardian Джонатан Фридленд пишет об «импотенции» властей и политиков, о неверии в способность премьер-министра или мэра Лондона, прервавших отпуск, как-либо повлиять на ситуацию. «Бунтари», по мнению Фридленда, не вполне верный термин для обозначения хулиганов и мародеров, ведь они не выдвигают политических требований и атакуют не штаб-квартиру консерваторов или здание какого-либо министерства, а магазины. Если в 1981 году в подобных беспорядках можно было увидеть следы политического кризиса («власть не в тех руках»), то сейчас трещат по швам сами демократические институты, и совершенно не важно, какая именно партия руководит страной.

Полковник Ричард Кемп, бывший председатель чрезвычайного правительственного комитета Cobra, считает, что использовать армейские части на улицах английских городов не стоит, но полиция должна применить «реальную силу». В своей колонке в The Times он вспоминает беспорядки в Северной Ирландии, с которыми, по словам Кемпа, несмотря на масштаб, было легче справиться, чем с нынешними лондонскими. Североирландские беспорядки были политически мотивированными, за ними стояли политики, их цели были понятными, состав участников – социально определенным. акции приурочивали к конкретным датам. В английских городах полиции противостоят спонтанно организующиеся группы. Против них нужно использовать самые простые, силовые средства, но после скандала с применением силы во время акций антиглобалистов в 2009 году полиция очень неохотно прибегает к насилию. Полицейские не хотят рисковать. Современное общество, ориентированное на права человека, все равно должно предоставить полиции возможность действовать жестко в определенных ситуациях, считает Кемп. Он призывает разрешить английским полицейским использовать резиновые пули и водометы.

Чарльз Мур из The Daily Telegraph считает, что беспорядки могут нанести непоправимый ущерб репутации премьер-министра Дэвида Кэмерона. Вернувшись на Даунинг-стрит, премьер сказал правильные слова: поддержал владельцев магазинов, выступил за более решительные действия полиции. Однако Кэмерону, пишет журналист, всегда удается реагировать на те или иные ситуации, чем предугадывать их. Проблема, считает Чарльз Мур, заключается в том, что на протяжении последних 30 лет британские власти много критиковали полицию, реформировали ее статус и функции, забывая о ее важнейшей роли, в частности, в формировании многокультурного общества. Из силы правопорядка полицейские превратились в служащих. Если полиция перестает восприниматься как сила, в том числе и сила, применяемая против преступников, преступность невозможно будет остановить, а граждане возьмут ситуацию в свои руки и будут защищать свою собственность, вооружившись бейсбольными битами. Полиция должна действовать жестко, но для этого ей необходим политический фон, который должны создать консервативные политики. В частности – Дэвид Кэмерон. Он должен последовательно отстаивать видение общества, в котором благосостояние зависит не от социальных гарантий, а от образования и предпринимательской активности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1104
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1084
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1047
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
991

Другие новости