0
902
Газета Новости Интернет-версия

09.08.2011 00:00:00

Западные СМИ: Тимошенко повезло, что она не в России

Тэги: сми, рейтинг, кризис, магнитский, тимошенко, санкции


Александра Стивенсон из британской The Financial Times пишет об оппортунизме российских политиков и чиновников. После того, как Standard & Poors понизило рейтинг США до АА+, российский Минфин заявил, что международные рейтинговые агентства недооценивают Россию. Показатель соотношения госдолга и ВВП в России, по словам представителей министерства, ниже, чем в США и развивающихся экономиках. Тем не менее, Fitch рейтингует Россию на уровне ВВВ с «позитивным» прогнозом, S&P на уровне ВВВ+, и Moody’s на уровне Ваа1 Россия, таким образом, всего на ступень выше минимального инвестиционного уровня. Впрочем, этому есть объяснение, пишет Александра Стивенсон, ссылаясь на мнение экспертов. Во-первых, цены на нефть падают, и в этой ситуации российскому правительству будет затруднительно сбалансировать бюджет. Во-вторых, планируемое сокращение нефтяного бюджета к 2014 году явно недостаточно: он составит 10% ВВП при целевом показателе 4,7%. Вот причины, по которым агентства не повышают рейтинг России, и ситуация с госдолгом США вряд ли повлияет на их решение.

Джайлз Уиттелл в своей колонке в The Times пишет, что Юлии Тимошенко довелось разбогатеть и развить в себе политические амбиции в Украине, а не в России. Ее борьба с мстительным и коррумпированным режимом, считает журналист, напоминает случай Михаила Ходорковского. При этом Тимошенко всегда пользовалась поддержкой молодых избирателей с запада Украины, видящих будущее своей страны в Европе, а не в зависимости от России. Этих избирателей журналист называет «критической массой». На судебном процессе, который сейчас проходит в Киеве, Тимошенко назвала своей миссией превращение Украины в европейское государство. Это, по мнению Уиттелла, было обращением к электорату, но одновременно – упреком в адрес Евросоюза. ЕС, считает автор, упустил шанс привязать к себе Украину, воспользовавшись итогами «оранжевой революции». Но в Украине у Европы по-прежнему есть партнеры, готовые понять и простить, резюмирует Джайлз Уиттелл.

Сенатор Бенджамен Кардин, автор знаменитого списка, посвятил делу Сергея Магнитского свою колонку в The Washington Post. Он пишет, что решение Госдепартамента США не выдавать американские визы нескольким десяткам чиновников, причастных к делу Магнитского, правильно, но недостаточно. Кардин считает необходимым опубликовать имена тех, кто попал в «черный список», и заморозить их счета в США. Тем самым Америка обезопасит свою экономику от отмывания грязных денег и подаст сигнал предпринимателям в России: «мы с вами, вам не нужно бояться». Сигнал, считает сенатор, нужно подать и российской власти. Он будет заключаться в том, что соблюдение прав человека – прямой путь к развитию экономических отношений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1734
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1419
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1416
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1695

Другие новости