В связи с авиакатастрофой в Карелии Эндрю Крамер из The New York Times пишет о дискуссии, развернувшейся вокруг темы эксплуатации самолетов ТУ. Крамер называет ТУ «летающими «Ладами» и «летающими смертельными капканами». Если бы в большинстве стран Европы ТУ не запретили из-за шума, пишет журналист, их бы следовало запретить из-за небезопасности полета. Эндрю Крамер перечисляет последние случаи отказа приборов и выпадения деталей конструкции во время полета. «Аэрофлот», напоминает журналист, отказался от ТУ в 2006 году, после трех авиакатастроф, унесших 400 жизней. 94 самолетов ТУ из 1728-ти, входивших в состав советского воздушного флота, разбились, это составляет 5% от общего числа самолетов; для сравнения, лишь 3% из 7280 самолетов Boeing-737 потерпели крушение. В России, пишет Эндрю Крамер, авиапроисшествия с участием западных самолетов – вина российских пилотов, тогда как множество инцидентов с ТУ никак не спишешь на их ошибки.
Кэти Лэлли из газеты The Washington Post, вспоминая завершившийся в Химкинском лесу «Антиселигер», называет его «русским Вудстоком». Журналистка перечисляет два главных «русских вопроса» - «Кто виноват?» и «Что делать?» - и считает, что организаторы «Антиселигера» решили сосредоточиться на втором. Лэлли отмечает мирную атмосферу в лагере, отсутствие стычек с полицией и ОМОНом, «вежливые дискуссии». Журналистка WPost предлагает свое понимание новейшей общественной истории России: сначала россияне отказались от выборов и свободных СМИ в пользу экономической защищенности и вместо того, чтобы говорить о политике на кухне, начали эту кухню обустраивать. Но теперь молодому поколению вновь хочется говорить о политике.
«Все жалуются на Россию. Но есть шанс изменить ситуацию», - пишет колумнист The Wall Street Journal Холман Дженкинс-младший. Автор считает, что ждать, пока Владимир Путин состарится, бессмысленно. Не исключено, что миру и России придется еще долго с ним жить. Страны Запада, пишет Дженкинс, не проявляют особой смелости в отношениях с путинской Россией, но «Бог милостив», и он послал западному миру сланцевый газ. Благодаря неожиданному скачку добычи сланцевого газа в США, рынок природного газа оказался перенасыщенным, и привязывать его цену к цене на нефть нет никакой необходимости. Дженкинс пишет, что переговоры России с Китаем о поставке газа зашли в тупик из-за того, что и в КНР могут находиться месторождения сланцевого газа, причем самые богатые. Это топливо сможет появиться на рынке не раньше 2025 года из-за технической сложности добычи, но коррективы в глобальную энергетическую политику оно уже вносит. По мнению Дженкинса, препятствиями экологического характера следует пренебречь, ведь на кону стоит огромное богатство. «Не надо делать ставку на Медведева, который везде таскает свой iPad, - пишет колумнист WSJ. – Надо ставить на грубую логику сокращающейся энергетической мощи России».
Пьер Авриль из французской Le Figaro пишет об «идеальной России с петербургского форума». Сторонники президента Медведева, пишет журналист, светятся от счастья после его речи в Питере, а один швейцарский бизнесмен сказал Аврилю, что не понимает цинизма и скепсиса россиян, ведь ситуация в их стране действительно улучшается. Сам журналист Le Figaro всего лишь делится наблюдениями: ему, например, кажутся странными слова бизнесмена Александра Лебедева о том, что НАТО может помочь России в борьбе с коррупцией. Он отмечает, что российские власти довольно непринужденно обращаются с российскими журналистами: организуют встречи, а потом не появляются. В то же время Авриль приводит слова анонимного французского дипломата, который считает, что отношения России и Франции могли бы развиваться еще лучше, если бы французская пресса писала о России более снисходительно.