0
1018
Газета Новости Интернет-версия

08.06.2011 00:00:00

Западные СМИ: Россия узнает секреты США?

Тэги: сми, сша, про, нато


Зарубежная пресса публикует сразу несколько текстов, посвященных теме ПРО в российско-американских отношениях.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин пишет в The International Herald Tribune, что стран, желающих приобрести ракеты, способные нести ядерные боеголовки, становится больше, и мотивы этих стран стоит пристально изучить. Это политический и дипломатический вопрос, и Россия должна решать его вместе с западными странами. Нужно понять, пишет Рогозин, хотят ли «плохие парни» атаковать старушку-Европу, всего лишь укрепляют свой международный статус или пытаются отразить потенциальную агрессию, не повторить судьбу Ирака? Так или иначе, отмечает спецпредставитель России, Москва разделяет озабоченность Запада и готова к сотрудничеству. Однако элементы системы ПРО, по мнению Рогозина, следует размещать на юге, а не играть в «Звездные войны» на севере, где никакой угрозы нет. Реальное сотрудничество России и Запада должно помочь избавиться от кошмаров и фобии «холодной войны». Для этого Западу нужно отказаться от размещения ракет вблизи российских границ, так как при негативном сценарии это нарушит баланс сил. США должны убедить Москву в том, что их ПРО не направлена против России.

В свою очередь, профессор Джорджтаунского университета Чарльз Капчан в своей статье, опубликованной в The New York Times, пишет, что министрам обороны стран НАТО на встрече в среду важно добиться от Анатолия Сердюкова поддержки европейской системы ПРО. Это будет означать, что Россия готова слить собственную развивающуюся систему с системой НАТО. Капчан считает, что сам факт приглашения Москвы к сотрудничеству должен развеять опасения России. Россия, в свою очередь, рассчитывает на иной размах сотрудничества, в частности, на то, что Запад поделится с ней секретными технологиями. Вашингтон и его союзники по НАТО, в свою очередь, недостаточно доверяют России, чтобы распахнуть свои двери и сделать Москву равноправным партнером по системе противоракетной обороны, пишет автор. Совет Россия-НАТО, по мнению Капчана, должен стать механизмом реального сотрудничества, предполагающего, что опасения России не игнорируются, а учитываются. России, в свою очередь, не стоит использовать Совет как площадку для обструкций.

Джеймс Вулси и Ребекка Хейнрикс пишут в Foreign Policy пишут о том, что Барак Обама готов передать Москве техническую информацию, касающуюся американской ПРО, которую раньше русские пытались бы украсть. Ее передача сегодня, по мнению авторов, ослабляет безопасность США. Идеям Обамы, отмечают Вулси и Хейнрикс, противостоят Палата представителей Конгресса и Сенат, принимающие военный бюджет таким количеством голосов, которое делает невозможным президентское вето. Конгресс обеспокоен передачей России секретной информации. «Несмотря на это, администрация Обамы продолжает демонстрировать свое намерение разбазарить противоракетную оборону, - пишут авторы, - а Соединенные Штаты в настоящее время не разрабатывают и не развертывают технику и оборудование ПРО теми темпами и в тех объемах, как того требуют существующие угрозы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
1181
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
950
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
762
Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

Сотрудников Военно-космической академии будут судить за хищение

0
757

Другие новости