0
756
Газета Новости Интернет-версия

07.06.2011 00:00:00

Западные СМИ: Как украсть русский аэропорт?

Тэги: сми, домодедово, аэропорт, газ


«Как украсть русский аэропорт» - таков заголовок свежей колонки Джо Носеры из The New York Times. Автор пишет об отмене IPO «Домодедово» - единственного частного аэропорта в Москве, который собирался заработать на этом от 700 млн. до 1 млрд. долларов. Носера считает «Домодедово», самый успешный московский аэропорт, хрестоматийным примером того, как работает капиталистическое предприятие, стимулируя развитие конкурентов и всего рынка. Автор считает, что январский теракт в «Домодедово» стал для «российских плутократов» сигналом к началу действий; впоследствии Генпрокуратура выражала недовольство тем, что у компании зарубежные владельцы. Носера отмечает, что структура управления компанией действительно сложная (byzantine), но аналогичная ситуация характерна для многих российских фирм, в том числе и фирм с государственным участием. Теперь же, пишет колумнист NYT, экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, по некоторым данным, создает группу, которая надеется приобрести в «Домодедово» долю за 1 млрд. долларов и тем самым разрешить конфликт между властью и частным предприятием. Однако Джо Носера подозревает, что таким образом государство приобретает долю в процветающей компании по низкой цене. Тем самым российские власти, резюмирует автор, отпугивают инвесторов: никто не захочет начинать дело в России, потому что любой успех приводит к тому, что инноваторов оттесняют чиновники.

Газета The Scotsman возвращается к «российскому досье» WikiLeaks и пишет об озабоченности британских дипломатов тем обстоятельством, что Россия усиливает контроль над поставками газа в Европу. Британские власти, пишет газеты, еще до недавнего времени считали, что российской газовой компанией «Газпром» управляют бывшие руководители российской разведслужбы, стремящиеся расширить российское влияние. Об этом, в частности, британский министр по делам бизнеса Джон Хаттон заявил в приватном разговоре замминистру энергетики США Джеффу Купферу. По словам Хаттона, европейские страны сами вынуждены решать вопросы энергетической безопасности.

Австрийская Die Presse пишет о «скрытых конкурентных преимуществах» России, комментируя доклад Всемирного экономического форума. Российский потенциал, по мнению экспертов, по-прежнему слабо реализуется. Авторы доклада формулируют пять задач для российской экономики: во-первых, обеспечить верховенство закона и защиту собственности, а также бороться к растущей коррупцией – это те области, в которых Россия занимает одно из последних мест. Во-вторых, улучшение системы образования. В-третьих, больше конкуренции и меньше торговых барьеров. В-четвертых, облегчение доступа на финансовый рынок. В-пятых, повышение эффективности за счет передачи знаний и инноваций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1386
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
891
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1596
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1230

Другие новости