«Как украсть русский аэропорт» - таков заголовок свежей колонки Джо Носеры из The New York Times. Автор пишет об отмене IPO «Домодедово» - единственного частного аэропорта в Москве, который собирался заработать на этом от 700 млн. до 1 млрд. долларов. Носера считает «Домодедово», самый успешный московский аэропорт, хрестоматийным примером того, как работает капиталистическое предприятие, стимулируя развитие конкурентов и всего рынка. Автор считает, что январский теракт в «Домодедово» стал для «российских плутократов» сигналом к началу действий; впоследствии Генпрокуратура выражала недовольство тем, что у компании зарубежные владельцы. Носера отмечает, что структура управления компанией действительно сложная (byzantine), но аналогичная ситуация характерна для многих российских фирм, в том числе и фирм с государственным участием. Теперь же, пишет колумнист NYT, экс-министр энергетики Игорь Юсуфов, по некоторым данным, создает группу, которая надеется приобрести в «Домодедово» долю за 1 млрд. долларов и тем самым разрешить конфликт между властью и частным предприятием. Однако Джо Носера подозревает, что таким образом государство приобретает долю в процветающей компании по низкой цене. Тем самым российские власти, резюмирует автор, отпугивают инвесторов: никто не захочет начинать дело в России, потому что любой успех приводит к тому, что инноваторов оттесняют чиновники.
Газета The Scotsman возвращается к «российскому досье» WikiLeaks и пишет об озабоченности британских дипломатов тем обстоятельством, что Россия усиливает контроль над поставками газа в Европу. Британские власти, пишет газеты, еще до недавнего времени считали, что российской газовой компанией «Газпром» управляют бывшие руководители российской разведслужбы, стремящиеся расширить российское влияние. Об этом, в частности, британский министр по делам бизнеса Джон Хаттон заявил в приватном разговоре замминистру энергетики США Джеффу Купферу. По словам Хаттона, европейские страны сами вынуждены решать вопросы энергетической безопасности.
Австрийская Die Presse пишет о «скрытых конкурентных преимуществах» России, комментируя доклад Всемирного экономического форума. Российский потенциал, по мнению экспертов, по-прежнему слабо реализуется. Авторы доклада формулируют пять задач для российской экономики: во-первых, обеспечить верховенство закона и защиту собственности, а также бороться к растущей коррупцией – это те области, в которых Россия занимает одно из последних мест. Во-вторых, улучшение системы образования. В-третьих, больше конкуренции и меньше торговых барьеров. В-четвертых, облегчение доступа на финансовый рынок. В-пятых, повышение эффективности за счет передачи знаний и инноваций.