Владимир Путин, как и Дмитрий Медведев, не исключает того, что будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году, пишет сегодня Эллен Барри из газеты The New York Times. Таким образом, период неопределенности в российской политике продолжится. «Если сегодня дать неверный сигнал, - заявил Путин журналистам, - то половина администрации президента и более половины правительства перестанут работать и будут ждать перемен. Вся эта суета вокруг выборов мешает нормальной организационной работе». Эллен Барри пишет, что неофициально чиновники сообщают журналистам, что тандем огласит план в сентябре-октябре. Американская журналистка отмечает, что система, в которой Медведев выражает интересы городских элит, а Путин занимается популизмом, работает, но не известно, как долго она сможет просуществовать, не обретет ли Медведев большее влияние со вторым сроком. Близкий к Медведеву глава ИнСоРа Игорь Юргенс, в свою очередь, утверждает, что время демонстрации единства в тандеме прошло, сейчас мантра «мы вместе примем решение в интересах народа России» не работает, а те, у кого есть деньги, не станут ждать конца периода неопределенности и просто уедут из страны – на всякий случай.
Джеффри Смит из The Wall Street Journal констатирует утечку капиталов из России за первый квартал в размере 21 млрд. долларов. По его словам, это свидетельствует о высокой степени неуверенности в завтрашнем дне тех, кто завладел российскими активами в «нулевых». По мнению Смита, сегодня в России можно наверняка говорить о том, что не происходит во власти: Медведев не собирается состязаться с Путиным на выборах, а Путин не теряет своего влияния в зависимости от того, какой пост он занимает или будет занимать после марта 2012 года. Тем не менее, кое-какие изменения в российской политике происходят, и это «смена поколений». Путин – не диктатор вроде Каддафи или Мугабе, пишет журналист WSJ. Он собственными глазами видел, как рушится геронтократический режим, и хорошо понимает необходимость конкуренции. Всем тем, кто вместе с Путиным осуществлял консервативную контрреволюцию, скоро пойдет седьмой десяток. В какой-то момент все они, включая Путина, будут бороться за достойный уход на покой, а не за сохранение власти. Задача Путина, по мнению Джеффри Смита, состоит в том, чтобы склонить народ к долгосрочной поддержке Медведева, тогда как народ всегда реагирует на «реалии власти», и поэтому рейтинг Медведева падает быстрее, чем рейтинг Путина. У Медведева, в свою очередь, шесть месяцев на то, чтобы убедить молодых россиян в том, что он заслуживает доверия, а его реформистская риторика – не просто слова. В то же время он, пишет Смит, не должен напугать старую элиту.
Газета The Washington Post публикует репортаж своего корреспондента Кэти Лэлли из Астаны. Бури, свергающие автократов в мусульманском мире, рассеиваются на подходах к Казахстану, пишет Лэлли: когда тунисцы избавлялись от Бен Али, казахстанцы хотели продлить полномочия Назарбаева до 2020 года. Советник президента Ермухамет Ертысбаев заявил, что, по его мнению, нынешний глава государства останется у руля еще десять лет, и, если Западу это не нравится, то ничего не поделаешь, «придется привыкнуть». Запад, пишет Лэлли, конечно, критикует Казахстан за нарушения прав человека, но в то же время констатирует относительно спокойную обстановку в стране. США вкладывают в казахстанскую экономику деньги, желая ослабить влияние на страну ее соседей России и Китая. Журналистка отмечает, что в Казахстане высокий уровень коррупции, а из 5 миллиардеров по версии Forbes двое – родственники Назарбаева, однако высокие цены на энергоносители позволяют режиму держаться на плаву. Кэти Лэлли цитирует российского политолога Григория Голосова, который называет сложившуюся в Казахстане систему «электоральным авторитаризмом». Назарбаев в этой системе – не диктатор, а всего лишь «несовершенный демократ», с которым, в общем, можно иметь дело западным странам. Ситуацию в стране пытается проиллюстрировать Ертысбаев: по его словам, если в Грузии оппозиционеры вывели народ на площадь и взяли власть, то в Казахстане лидеры оппозиции звонят в администрацию президента и просят устроить их на работу.