Эндрю Крамер из The New York Times пишет о блогере Алексее Навальном и его борьбе с коррупцией. Крамер сравнивает Навального с диссидентами советских времен, которые могли благодаря самиздату поделиться своими идеями и мнениями всего лишь с несколькими десятками единомышленниками. Сегодня электронный веб-самиздат Навального за один день может охватить миллион читателей, как это произошло в случае с разоблачениями «Транснефти». Сам разоблачитель объясняет свою деятельность тем, что «ненавидит этих людей». Его сайт адресован россиянам, которых волнует, почему доходы от российской нефти не доходят до них, пишет NYTimes. Сам Навальный считает себя защитником среднего класса, то есть людей, которые инвестировали в фондовую биржу и теряют деньги из-за коррупции. В России он стал кем-то вроде Джулиана Эссанжа, пишет Крамер. Навальный думает в обозримом будущем побороться за какой-либо пост. Пока же он утверждает, что его могут арестовать в любую минуту. Навальный находит поддержку среди банкиров, которые помогают ему анализировать финансовые документы. Он, отмечает NYTimes, не просто указывает на коррупционеров, но и подсказывает, что делать.
Между тем, британская газета The Daily Telegraph сообщает, что министерство иностранных дел страны поддержало сделку British Petroleum и «Роснефти». Об этом говориться в опубликованной переписке Форин-офис. Посол Великобритании в Москве Анна Прингл в телеграмме, отправленной в Лондон в январе текущего года, назвала сделку взаимовыгодной, а также заявила, что договор BP и «Роснефти» - «верный путь». Посол также интересовалась у Лондона, сможет ли вице-премьер Ник Клегг или министр энергетики Крис Хьюн присутствовать на церемонии подписания соглашения в Москве. Как итог, Хьюн действительно приезжал в Россию. Телеграммы, сообщает DT, были опубликованы по инициативе организации Platform, выступающей против нефтедобычи в Арктике. BP никак не комментирует информацию. Источники в правительстве, в свою очередь, заявили DT, что в поддержке крупной британской компании, занимающейся бизнесом за рубежом, со стороны правительства нет ничего нового.
Россия подала всем пример, считает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, комментируя последний перевод часов на летнее время в России. Сегодня мы знаем, пишет издание, что решающим аргументом в пользу летнего времени стал нефтяной кризис 70-х годов. Многие до сих пор думают, что введение летнего времени действительно помогает экономить электричество. Между тем, как показывают исследования, летнее время не дает таких результатов. Большинство немцев поддержало бы отмену всей этой канители с переводом стрелок, резюмирует SZ.