0
2632
Газета Новости Интернет-версия

22.02.2011 00:00:00

Западные СМИ снова задаются вопросом "Who is Mr. Putin?"

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: путин, сечин, горбачев, политика


путин, сечин, горбачев, политика Фото Reuters

Британская The Independent задалась сегодня вопросом: «Почему Путина любят в России и не доверяют ему на Западе?» Материал приурочен к встрече Россия-ЕС, которая состоится в ближайшее время в Брюсселе. Пользуясь случаем, издание в статье «Владимир Путин и люди» анализирует феномен популярности премьер-министра на родине и настороженное отношение к нему западных стран.

«Внешний мир, и особенно Европа, а в Европе – Великобритания, имеет проблемы с российским премьер-министром Владимиром Путиным. - Пишет The Independent. – Его образ – это образ жесткого человека, врага демократии, повернувшего страну назад в советскую эпоху с соответствующими советским амбициями усиливают все исторические страхи и подозрения Запада в отношении России. Жители западных стран видят в нем почти диктатора, который держит население в плену. Но россиянам он видится совсем не таким┘ Редко случается, когда лидер государства видится так по-разному на родине и за рубежом».

По мнению The Independent, одной из теней нынешнего российского премьера – его прошлое в КГБ – структуры, имеющей на Западе отрицательный имидж. Но большинство россиян не видят в Путине бывшего «КГБэшника», они видят его скорее как «сварливого» президента, который навел порядок в стране после ельцинского хаоса, заверил народ в выплате зарплат и пенсий и ратовал за повышение уровня жизни. Но, - пишет газета, - сейчас вряд ли кто будет спорить, что они живут лучше, чем в 90-е или даже в начале 2000-х. Запад ставит в укор Путину нарушение прав человека, войну в Грузии, газовые коллизии, убийство журналистов. Но в глазах россиян Путин является символом восстановления былого достоинства России, особенно по сравнению с пьющим Ельциным.

«Если президент Дмитрий Медведев примет участие в следующих выборах и победит на них, то, вероятно, он забудет о том, что он – юрист из семьи ученых – обязан своим положением Владимиру Путину. И тогда постсоветстский переход будет, наконец, завершен», - резюмирует The Independent.

The Guardian подробно рассказывает читателям о вчерашней пресс-конференции экс-президента СССР Михаила Горбачева, где он критично оценивает ситуацию в стране, а так же выражает свое отношение к правящим силам. «Состоявшийся на Западе как герой, в заслуги которого входило в конечном итоге разрушение СССР, Горбачев остается мало уважаемым в России, имея характеристику предателя, разрушителя империи, и виновника последующей неопределенности. На протяжении многих последних лет Михаил Горбачев выступает на стороне российских либералов», - пишет издание.

The Telegraph опубликовала большой материал, посвященный «Газпрому». Приводя высказывания Алексея Миллера, газета отмечает, что судя по словам председателя правления концерна, «Газпром» теряет позиции на европейском рынке, а его отношения с клиентами усложняются. Обозреватель газеты Роуэн Мэйсон, описывая все коллизии последнего времени, связанными с «Газпромом», видит в осложнениях скорее политический, нежели экономический подтекст. «Правда в том, - пишет Мэйсон, - что независимо от политического позерства Европа и Россия нуждаются друг в друге». Россия, по его мнению, несмотря на стремление Европы к переходу на альтернативные поставки, останется главным экспортером газа.

The Wall Street Journal (WJS) взял интервью у зампреда правительства России Игоря Сечина. Русский перевод беседы опубликовали «Ведомости», а на страницах WJS интервью комментирует Грегори Уайт в материале под заголовком «Русский энергетический царь предупреждает партнеров BP». «Давний помощник премьер-министра Владимира Путина г-н Сечин считается одним из самых влиятельных людей в России и наиболее известных сторонников жесткой линии в политике, - пишет Уайт. – «Серые кардиналы» редко высказываются публично, и г-н Сечин стал активнее работать над своим публичным имиджем в течение последнего года или около того. В 90-минутном интервью Сечин представляет инвестиционный климат для иностранных компаний в России как более благоприятный по сравнению с тем же климатом для российских фирм за рубежом». Главной темой интервью стал конфликт между BP и «Роснефтью» с одной стороны и акционерами ТНК-BP с другой. Также поднимались вопросы по Hermitage Capital, «Газпрому» и делу ЮКОСа. Сечин привел примеры криминальных разборок о которых, по его мнению, не могло не знать руководство компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1728
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1415
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1412
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1689

Другие новости