0
773
Газета Новости Интернет-версия

11.02.2011 00:00:00

Мубарак остался президентом, но поделился властью

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Online

Тэги: египет, кризис, сша


Внимание мировых СМИ снова прикованы к ситуации в Египте. Прошлой ночью президент страны Хосни Мубарак объявил о том, что передает некоторые свои полномочия вице-президенту Омару Сулейману, однако не собирается уходить в отставку. Мубарак сказал, что до выборов в сентябре он останется на посту главы государства.

По мнению большинства обозревателей объявленные намерения президента Египта могут спровоцировать новый всплеск беспорядков в Египте. "Я беру на себя обязательство защищать конституцию и граждан, и передам власть тому, кто будет избран в сентябре в ходе свободных и прозрачных выборов", - заявил Хосни Мубарак. Он также заявил, что будет игнорировать "диктат из-за рубежа".

Сегодня на площади Тахрир готовятся к продолжению протеста. Египетская армия пока остается в стороне от схватки. Командование вооруженных сил Египта заявило, что готово откликнуться на "законные требования людей". Выступая по государственному телеканалу, представители военных заверили египтян, что безопасность граждан важнее всего. Командование армии Египта объявило о поддержке решения президента страны Хусни Мубарака передать полномочия своему заместителю, бывшему главе египетской разведки генералу Омару Сулейману.

В распространенном сообщении говорится, что армия поддержит свободные демократические выборы в сентябре 2011 года. Военные призвали демонстрантов разойтись по домам и обещали, что чрезвычайное положение будет отменено как только ситуация в стране стабилизируется. Несмотря на это сообщение, протестующие отказываются покидать Площадь свободы и окрестности президентского дворца в Каире. Дворец огражден колючей проволокой и охраняется военными. На данный момент неизвестно, находится ли во дворце действующий президент.

Заявление Мубарака привел в смятение наблюдателей и вызвал бурю негодования среди протестующих, собравшихся на площади Тахрир, - пишет The Wall Street Journal. Решение президента Египта бросают тень на стремление США и их союзников в том чтобы Омар Сулейман принял на себя полномочия главы страны до сентябрьских выборов. Обозреватели отмечают, что США оказался в тисках между своими арабскими союзниками и Израилем и действия администрации Барака Обамы были не достаточно решительны, таким образом, теперь Белый Дом сам превратился по большей части в наблюдателя.

Толпа, собравшаяся на площади Тахрир скандировала «Уходи!» и угрожала закидать Мубарака обувью в знак неуважения, - пишет Welt. Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил, что речь Мубарака не была желанным шагом вперед. Также министр опасается, что возникшая ситуация не приведет к миру. "Люди, которые в настоящее время протестуют в Египте, имеют право на то, чтобы власти выслушали и выполнили их справедливые требования о свободе волеизъявления и начале демократических преобразований".

Франция и Израиль выразили надежду, что действия президента Египта позволят взять паузу для создания необходимых переходных структур. «Я надеюсь, что это поможет найти нам путь к демократии, а не к новой форме диктатуры. Мы понимаем, что вам нужно время», - сказал президент Франции Николя Саркози.

Президент США Барак Обама заявил, что египетское правительство до сих пор не сделало необходимых и заслуживающих доверия шагов на пути к демократии, - сообщает BBC. "Египетскому народу пообещали, что власть будет передана другим лидерам, но до сих пор нет уверенности, что этот переход является немедленным, значимым или достаточным", - сказал президент США.

Хаотические события четверга поставили под вопрос правильность действий администрации США, где сделали ставку на Омара Сулеймана, как на переходную фигуру. Фактически, - пишет The New York Times, - Сулейман примкнул к своему шефу, призывая протестующих разойтись и взяться за работу. Некоторые американские официальные лица говорят, что президент Обама остался недоволен действием разведслужб, которые не смогли точно предсказать развитие событий на Ближнем Востоке. Они говорят, что директор ЦРУ Леон Панетта собирал информацию о происходящих событиях не из разведданных, а из сообщений СМИ. В частности речь идет о ситуации в Тунисе, когда вопреки прогнозам президент этой страны не остался у власти и что тунисские силы безопасности придут ему на помощь. Леон Панетта сказал, что в прошлом году было представлено около 400 докладов по ситуации на Ближнем Востоке. Глава ЦРУ сравнил степень предсказуемости событий с прогнозированием землетрясений. «Даже отображение линии разлома не может дать нам точную информацию, где произойдет землетрясение», - приводит NYT слова директора ЦРУ.

Не остался в стороне и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, - страны, которую глава Франции Никорля Саркози накануне назвал «религиозной диктатурой». "Скоро мы увидим освобожденный от американцев и сионистов Ближний Восток", - сказал Ахмадинежад в пятницу во время выступления в Тегеране по случаю праздновании 32-летия Исламской революции в Иране, - сообщает The Jerusalem Post.═Президент Ирана призвал западные страны не вмешиваться во внутренние дела Египта, где с конца января проходят масштабные антиправительственные акции протеста. "Если вы хотите, чтобы народы вам доверяли, не вмешивайтесь в чужие дела", - пояснил он.

Телекомпания BBC сообщает, что мощный передатчик, находящийся на территории Ирана, глушит вещание телеканала на фарси. В корпорации полагают, что причиной включения глушилок стали репортажи из Египта. Иранские власти включили передатчик, создающий помехи, после того, как BBC начал прямые трансляции антиправительственных демонстрациях в Каире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1395
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
900
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1607
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1241

Другие новости