0
1074
Газета Новости Интернет-версия

08.04.2010 00:00:00

США пострадают из-за переворота в Бишкеке?

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, сша, киргизия, протест, переворот, манас, путин


Клиффорд Леви из The New York Times пишет, что ситуация в Киргизии, где фактически произошло свержение действующей власти, может угрожать интересам США. В частности, под вопросом оказывается статус американской военно-воздушной базы в Киргизии, через которую ведется поддержка операций НАТО в Афганистане. Впрочем, по словам лидера киргизской оппозиции и главы «временного правительства» Розы Отунбаевой, в интервью агентству Reuters заявила, что статус-кво сохранится. В то же время, как отмечает Леви, киргизская оппозиция не раз критиковала администрацию Барака Обамы за поддержание связей с Курманбеком Бакиевым. Недовольство оппозиции вызвали сообщения о том, что Белый дом в четверг даст аудиенцию сыну Бакиева – Максиму. Бакыт Бешимов, один из представителей оппозиции, в беседе с корреспондентом NYT высказал мнение, что новая киргизская власть может сменить приоритеты внешней политики, а именно – в большей степени ориентироваться на Москву, нежели на Вашингтон.

The Wall Street Journal также обеспокоена судьбой базы «Манас», через которую, по данным Минобороны США, только за последний месяц в Афганистан были переброшены 50 тыс. военных. По информации издания, полеты с базы «Манас» в настоящее время приостановлены. WSJ также отмечает, что в последнее время режим Курманбека Бакиева вызвал недовольство Кремля. На российских телеканалах, пишет американское издание, появились сюжеты, в которых Бакиева критиковали за рост коррупции и «кумовство». Владимир Путин, комментируя события в Киргизии, заявил, что Бакиев «наступает на те же грабли», что и его предшественник Аскар Акаев.

О стратегическом значении Киргизии на фоне переворота рассуждает корреспондент BBC Ник Чайлдз. Он отмечает, что Киргизия оказалась в центре борьбы сверхдержав за влияние в регионе. Чайлдз напоминает, что стратегическое положение этой страны вызывало особенный интерес у Вашингтона после того, как взаимоотношения США и Узбекистана, где ранее находилась американская военная база, осложнились из-за событий в Андижане (2005 год). Правительство Бакиева, считает журналист, стравливало США и Россию, добиваясь инвестиций как с одной, так и с другой стороны. Личное вмешательство Барака Обамы позволило США сохранить в Киргизии базу, но одновременно на Западе с большой долей скепсиса заговорили о долгосрочной стратегии в Центральной Азии.

Райнхард Весер из Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что переворот в Киргизии – результат недовольства населения страны «кланом Бакиева». Журналист напоминает, что совсем недавно на всеобщем Курултае Бакиев утверждал, что Киргизии не вполне подходит западная система прав человека. Весер пишет, что протестные настроения в киргизском обществе были настолько сильны, что арест ряда оппозиционеров стал искрой, из которой разгорелось пламя переворота.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
586
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
634
Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционные партии и ЦИК РФ не поздравляют друг друга с Всемирным днем выборов

0
529
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
398

Другие новости