0
1727
Газета Новости Интернет-версия

07.09.2009 00:00:00

Западные СМИ: У России заканчиваются деньги

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, кризис, банки, путин, пикалево, лужков


The Associated Press публикует сегодня репортаж своего корреспондента Карины Йоффи из российского моногорода Ясногорска. Йоффи пишет, что производство Ясногорского машиностроительного завода сократилось на 2/3, бывшие рабочие завода выращивают картошку, жалуются на плохой менеджмент, задолженности по зарплатам (200 тыс. долл.) и утверждают, что «вернулись в Средние века». Горожане считают, что их город умирает, опасаются за то, что их дети станут наркоманами и преступниками. Врачи, сообщает Йоффи, покидают Ясногорск, и местным жителям приходится тратить целый час, чтобы добраться до поликлиники. Корреспондент AP констатирует, что Ясногорск – один из 500 российских моногородов, чья судьба из-за кризиса буквально висит на веревочке. Николай Петров из Московского центра Карнеги, комментируя ситуацию для AP, отметил, что поведение безработных в России и на Западе различно. В частности, на Западе они более мобильны. У неподвижности российских безработных есть и объективные причины: им сложно продать квартиру в пораженном кризисом моногороде, а вырученных денег может не хватить на жилье там, где есть работа. Экономист Евгений Ясин, в свою очередь, отмечает, что причина сложившейся ситуации в том, что российский менеджмент не умеет выживать в рыночных условиях. Некоторые жители Ясногорска, пишет Карина Йоффи, рассчитывают на то, что внимание на их проблемы обратит лично Владимир Путин, как это было в случае с Пикалево.

Тони Халпин, корреспондент британской The Times в Москве, обратил внимание на новые инициативы Юрия Лужкова: московский мэр решил управлять не только дождевыми облаками (с чем он успешно справляется накануне национальных и городских праздников), но и снегом. «Русская зима победила Наполеона и Гитлера, но против Лужкова у нее нет шансов», - шутит Тони Халпин. Как сообщает корреспондент британского издания, по подсчетам московских властей разгон снежных облаков обойдется городу в три раза дешевле, чем ликвидация последствий снегопадов. Снегопады перенаправят в Подмосковье, где из-за этого, как ожидается, будут лучше урожаи. Впрочем, ученые, сообщает Тони Халпин, со скепсисом отнеслись к новой идее Лужкова: они утверждают, что регулярный разгон облаков нанесет вред окружающей среде.

Согласно прогнозам консалтинговой компании Capital Economics, к марту 2010 года российский рубль ожидает 10-процентное падение, сообщает агентство Bloomberg. Специалисты Capital Economics считают, что российское правительство не справляется с дефицитом ликвидности в экономике страны. Аналитик Нил Ширинг также предсказывает 9-процентное снижение ВВП в России по итогам текущего года. По мнению специалистов, Банк России за счет снижения объемов кредитования удалось на некоторое время сбалансировать ситуацию в экономике, в которую вливались деньги из Стабфонда, однако сейчас на банк оказывается «политическое давление» - власти пытаются стимулировать кредитование. При такой политике, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей российского правительства, Стабфонд РФ будет растрачен к концу следующего года; кроме этого, Банк России во второй половине 2008 года потратил треть своих резервов на меры по компенсированию 35-процентного падения рубля из-за резкого снижения цен на нефть. Эксперты считают, что главная опасность для российской экономики – еще одно резкое снижение спроса на нефть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
375
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
343
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
389
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
377

Другие новости