Газета Новости Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

Умер Олег Янковский

Тэги: янковский, ленком, театр

Сегодня утром скончался народный артист СССР Олег Янковский. Ведущему артисту театра «Ленком» было всего 65 лет. По данным информагентств, у актера было онкологическое заболевание.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал смерть Олега Янковского "громадной потерей для отечественного искусства", - сообщает ИТАР-ТАСС.

Кончина выдающегося актера, народного артиста СССР Олега Янковского стала "убийственным ударом" по театру Ленком, где он служил, заявил РИА Новости художественный руководитель и главный режиссер театра Марк Захаров. "Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю как мы перенесем. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вел себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал Захаров.

Актеры театра Ленком потрясены уходом из жизни Олега Янковского, сообщила "Интерфаксу" в среду актриса театра Людмила Поргина. "Мы узнали о тяжелой болезни Олега в ноябре прошлого года, но все время надеялись на чудо", - сказала Л.Поргина. Она отметила, что театр помогал Янковскому и актер в какой-то момент пошел на поправку. "Буквально три недели назад он играл в спектакле "Женитьбы" по пьесе Гоголя, и мы были буквально на седьмом небе от счастья", - сказала актриса. "Сегодня утром мы узнали, что Олег Иванович скончался. Для нас это огромное потрясение и ужас", - отметила Л.Поргина.

Буквально накануне трагического известия в кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов с участием Олега Янковского. На гигантской афише на здании кинотеатра написано: "Тот самый Янковский". Одним из первых в перечне фильмов стоит картина Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", где любимый россиянами актер сыграл главную роль - мечтателя и "Дон Кихота".

Месяц назад Олег Янковский был срочно госпитализирован. Ему стало плохо прямо во время спектакля «Женитьба». Врачи «скорой» увезли Янковского буквально со сцены.

Церемония прощания с актером Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, где он служил многие годы, сообщил РИА Новости директор театра Марк Варшавер. По его словам, ориентировочно прощание начнется в 11.00. "Отпевание пройдет в храме Николая Чудотворца в Хамовниках", - сказал Варшавер. С местом захоронения ясность появится в течение дня.

Олег Янковский родился в 1944 году в Джезказгане. В 1965 году он закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актером Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком). Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме "Щит и меч", в том же году он сыграл главную роль в фильме "Служили два товарища". В последние годы актер снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент.