«Роснефть»: проект Минприроды о либерализации шельфа Арктики – лоббизм в поддержку ЛУКОЙЛа
12:10 22.04.2015 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
Подготовленный Минприроды проект законодательной инициативы о либерализации шельфа - это чистый лоббизм в поддержку «Росгеологии» и ЛУКОЙЛа, заявил ТАСС официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.
«Это либерализация? Да нет никакой либерализации», - сказал он, добавив, что проект документа направлен на поддержку и либерализацию доступа к шельфу ЛУКОЙЛа и «Росгеологии». «Создается монстр, и для того, чтобы он встал на ноги, его надо наделить полномочиями», - уверен М.Леонтьев.
По его словам, под конкретные компании разрабатываются отдельные положения законопроекта, в частности, о возможности партнерства в рамках совместных предприятий. «Таким образом, компании фактически принудительно должны стать партнерами «Росгеологии» по освоению шельфа», - сказал он.
Государственная «Роснефть» обвинила Минприроды России в лоббизме интересов частных нефтяных компаний с помощью предложений о либерализации допуска к разработке шельфа Арктики. Об этом компания заявила в среду, подчеркнув, что существующая схема работы на шельфе защищает государственные интересы.
«Действующая система позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных», - говорится в заявлении «Роснефти». Действующая схема предусматривает обязательное партнерство с государственными компаниями.
«Роснефть» добавила, что идея допустить частные компании к разработке шельфа «прямо заточена под ЛУКОЙЛ» - крупнейшую частную нефтяную компанию РФ.
«НГ» писала, что Правительство Медведева собирается либерализовать добычу нефти на Арктическом шельфе, допустив к ней не только частные российские, но и иностранные компании, если они имеют зарегистрированные в России «дочки».
Цель заключается, похоже, в максимальном расширении круга таких компаний – в том числе без оглядки на вопросы безопасности и эффективности.
Так, вполне разумно требуя от компаний опыта работы на шельфе, чиновники не делают разницы между Арктическим шельфом и шельфом теплых морей. Скажем, ЛУКОЙЛ успешно работает на шельфе Каспийского и Балтийского морей, но понятно, что накопленный в этих регионах опыт лишь ограниченно применим в условиях Арктики. Кроме того, на основных каспийских и балтийских месторождениях ЛУКОЙЛ работает на глубинах до 30 м, что также отличается от арктических реалий.
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 13:45 23.02.2025
- Песков считает, что сейчас создать новую ООН невозможно
- 11:15 23.02.2025
- Дуда: Нет опасений, что американское присутствие в Польше сократится
- 11:00 23.02.2025
- Сегодня в Германии проходят выборы в Бундестаг
- 10:50 23.02.2025
- По состоянию здоровья Папы Римского Медики дают «сдержанный прогноз»
- 09:30 23.02.2025
- США предложили Мексике альтернативу введения пошлин
- 09:20 23.02.2025
- Британия объявила дату оглашения «самого большого пакета санкций» против России
- 09:10 23.02.2025
- В Киеве задумались об обмене пленными с РФ по формуле «всех на всех» - СМИ
- 09:00 23.02.2025
- Власти Франции ищут в частном секторе средства на перевооружение армии
- 21:00 22.02.2025
- США требуют от Украины при сделке по ископаемым отказаться от доходов от портов — NYT
- 20:30 22.02.2025
- Украина направила США предложение с изменениями в соглашении по полезным ископаемым