0
5328
Газета Печатная версия

09.06.2020 18:44:00

Новости науки


Нейроны оказались не самыми важными факторами в эволюции мозга. Иллюстрация Павел Одинев/Сколтех

Эволюция мозга на клеточном уровне

Ученых давно интересует, как происходила эволюция мозга человека. Какие изменения в нем, по сравнению с мозгом дальних предков, оказались наиболее существенными? Группа ученых из России, Китая, Германии и Швейцарии под руководством профессора Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха Филиппа Хайтовича и с первым авторством профессора Центра наук о жизни Сколтеха Екатерины Храмеевой изучили 422 образца мозга, взятых из 33 различных отделов мозга у человека, шимпанзе, макаки и бонобо. Ученые смотрели на экспрессию генов – какие гены и как работают в этих регионах. Анализ проводился с разрешением в одну 

9-10-2350.jpg
Изменение количества наземных насекомых.
клетку, и всего проанализировали 88 047 отдельных клеток. Удалось установить, какие регионы наиболее отличаются у человека в сравнении с другими приматами и соответственно быстрее эволюционируют: кора больших полушарий, гипоталамус, серое и белое вещества мозжечка. Оказалось, что клетки мозга олигоденроциты и астроциты у человека отличаются от подобных клеток у остальных приматов больше, чем основные клетки мозга – нейроны. «Тонкость здесь в том, что эволюционные изменения экспрессии могут объясняться двумя причинами: поменялся клеточный состав в какой-то области мозга или поменялась экспрессия генов в самих клетках. Раньше ученые не могли разделить эти две возможности. Благодаря появлению технологии с разрешением в одну клетку у нас наконец получилось!» – подчеркнула профессор Сколтеха Екатерина Храмеева.


По информации пресс-службы Сколтеха

Численность ползающих и плавающих

Сотрудники географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия, Лейпцигского университета, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.
9-10-3350.jpg
Изменение количества водных насекомых.
Иллюстрация Константин Гонгальский/МГУ
Северцова РАН, изучив данные 166 долгосрочных исследований, проведенных в 1676 точках земного шара в период между 1925 и 2018 годами, установили динамику изменения численности насекомых (количества особей, не видов). Результаты опубликованы в журнале Science. Количество наземных насекомых в мире сокращается на 0,92% в год, то есть примерно 24% за 30 лет. А вот количество насекомых, обитающих в пресной воде, ежегодно увеличивается в среднем на 1,08% (38% за 30 лет). Больше всего насекомых было уничтожено в некоторых частях США (Запад и Средний Запад) и в Европе, особенно в Германии.

По информации пресс-службы географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1298
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
679
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
604
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
778

Другие новости