0
3024
Газета Печатная версия

24.03.2020 18:03:00

Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2020

Тэги: календарь, даты


календарь, даты Почтовые марки России, посвященные нобелевским лауреатам Николаю Семенову и Петру Капице.

Март

12

1987 – произведена первая в нашей стране трансплантация сердца. Ее выполнил академик Валерий Иванович Шумаков, имя которого носит ныне Научный центр трансплантологии и искусственных органов. В 2016 году в РФ было проведено 1703 операции по пересадке сердец, почек и прочих органов (это на 15% больше, чем в 2015 году). Трансплантаций сердца – больше 200.

13

1610 – в Венеции тиражом 550 экземпляров вышел трактат Галилео Галилея «Sidereus Nuncius» («Звездный вестник»). Трактат вызвал оживленную полемику и разошелся в счи­таные дни. Полный перевод названия: «Звездный вестник, возвещающий вели­кие и очень удивительные зрелища, предлагающий на рассмотрение каждому, в особенности же философам и астрономам, Галилео Галилеем, Флорентийским патрицием, Государственным математиком Падуанской гимназии, наблюденные через подзорную трубу, недавно им изобретенную, на поверхности Луны, бесчисленных неподвижных звездах, Млечном Пу­ти, туманных звездах и прежде всего на четырех планетах, вращающихся вокруг звезды Юпитера на неодинаковых расстояниях с неравными периодами и с удивительной быстротой; их, не известных до настоящего дня ни одному человеку, автор недавно первый открыл и решил именовать их Медицейскими звездами, – в Венеции, у Фомы Бальони, 1610, с разре­шения властей и с привилегией».

14

1936 – (по 18 марта) в Москве проходит сессия АН СССР, посвященная обсуждению дел в физической науке. Помимо общего «тоталитарного рентгена» власть имела два специфических рычага воздействия на физику: идеологический (со времен «Материализма и эмпириокритицизма» вышедшая на философские рубежи квантово-релятивистская физика стала частью научного фундамента философии марксизма) и утилитарно-технический («физика как научная база социалистической техники»). Солидарность научных лидеров Москвы и Ленинграда позволила физикам отразить «философские наскоки» ревнителей идеологического порядка (возглавляемых организаторами сессии Г.М. Кржижановским, Н.П. Горбуновым, философом А.М. Дебориным и др.).

1941 – газета «Правда» публикует список первых лауреатов Сталинской премии. В этом списке – Николай Николаевич Семенов (за работы «Теория цепных реакций» и «Тепловая теория горения и взрывов») и Петр Леонидович Капица (за работу «Турбодетандер для получения низких температур и его применение для ожижения воздуха»).

16

1939 – профессор физики Колумбийского университета, один из главных участников американских ядерных исследований, проводившихся во время войны, Джордж Пеграм обратился к одному из руко­водителей американских ВМС адмиралу Хуперу с письмом, в котором он выдвигал идею создания ядерного оружия (и предлагал использовать для этой работы физика итальянского происхождения Энрико Ферми). Пеграм первым среди американских ученых начал контакты с администрацией США по вопросу военного использования ядерной энергии.

17

1923 – в Москве организовано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролет».

20

1800 – итальянский ученый Алессандро Вольта в письме президенту Лондонского Королевского общества Джозефу Бэнксу сделал сообщение о своем изобретении батареи электрических элементов (вольтов столб) – первого источника постоянного электрического тока.

22

1990 – Общее собрание Академии наук СССР приняло постановление «О восстановлении (посмертно) в членах Академии наук СССР ученых, необоснованно исключенных из Академии наук СССР». Среди восстановленных оказались такие ученые, как Георгий Гамов, Николай Вавилов, Владимир Ипатьев, Алексей Чичибабин – всего 49 человек.

Апрель

1

1948 – Дж. Гамов и Р. Альфер публикуют совместную статью, положившую начало серии публикаций по теории «горячей Вселенной» – так называемой «альфа-бета-гамма»-теории.

1949 – в состав экспедиционного флота Академии наук СССР вошло океанографическое научно-исследовательское судно «Витязь».

1960 – выведен на орбиту первый американский метеорологический искусственный спутник Земли «ТИРОС-1»

2

1834 – успешно испытана подводная электрическая мина, созданная русским ученым П.Л. Шиллингом.

3

1943 – советские ученые Б.Р. Лазаренко и Н.И. Лазаренко открыли способ электроискровой обработки металлов (дата подачи заявки на изобретение).

5

1687 – астроном Эдмунд Галлей сообщил Ньютону, что получил «последнюю часть его божественного трактата» – «Математические начала натуральной философии». Галлей же взял на себя все хлопоты по публикации и оплатил из собственных средств эту публикацию. 5 июля книга была напечатана.

1935 – принято постановление правительства СССР о строительстве второй очереди автозавода в г. Горьком.

1950 – с трибуны съезда Французской коммунистической партии Фредерик Жолио-Кюри заявил, что «прогрессивные ученые не позволят использовать полученные ими научные результаты для приготовления к войне с СССР». Более того, верховный комиссар Французской Республики по атомной энергии заверил французских коммунистов, что откажет правительству, если ему будет поручено обеспечить раз­работку французской атомной бомбы. Шарль де Голль, надо полагать, посчитал такое заявление одного из своих министров вызовом... Через три недели (26 апреля 1950 года) премьер-министр Франции Жорж Бидо сообщил Жолио-Кюри о том, что он освобожден от должности верховного комиссара.

7

1348 – в Праге основан Карлов университет – первое высшее учебное заведение в Центральной и Восточной Европе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2024

Стрела времени. Научный календарь, март-апрель, 2024

0
842
Главный кандидат обеспечил себе две трети всех голосов

Главный кандидат обеспечил себе две трети всех голосов

Иван Родин

Выборы президента показали настоящую конкуренцию за явку среди регионов и корпораций

0
2280
Избирательная кампания подошла к трехдневному голосованию

Избирательная кампания подошла к трехдневному голосованию

Дарья Гармоненко

Парламентские кандидаты отыгрывают агитационный финал по-разному

0
2383
Надеждин не будет призывать к голосованию за Даванкова

Надеждин не будет призывать к голосованию за Даванкова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Протестный электорат разойдется по разным кандидатам, Путину достанется прирост явки

0
4571

Другие новости