0
9531
Газета Печатная версия

25.06.2019 18:35:00

Чем болела Мона Лиза?

Загадочность улыбки Джоконды объясняется неврологическим расстройством героини

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, медицина, джоконда, да винчи


биология, медицина, джоконда, да винчи К сожалению, геном Моны Лизы не прочитать, поэтому тайна ее улыбки будет волновать и будущие поколения. Фото Виктора Григаса

Вот уже многие столетия простых и ученых людей завораживает улыбка Моны Лизы, запечатленной на фоне восходящего к небу пейзажа гением Леонардо да Винчи. Среди авторов, посвятивших ей свои произведения, можно видеть имена Зигмунда Фрейда, книгу которого «Леонардо да Винчи: Воспоминание детства» опубликовали в 1910 году, и Рея Бредбери с его рассказом «Улыбка». В далекие уже 1980-е два психологических журнала – Psychophysiology и Social Psychology – посвятили анализу положения губ Моны Лизы большие статьи.

И вот сотрудники Лондонского университета Св. Джорджа вновь обратились к этой теме, на этот раз в журнале Cortex («Кора»; подразумевается кора головного мозга). В преамбуле статьи говорится, что самой недавней интерпретацией загадки улыбки героини портрета является выражение счастья (happiness).

Авторы полагают, что Леонардо был великолепным физиогномистом, то есть знатоком выражений лица и жестов рук и тела. Именно поэтому он нарисовал асимметричную улыбку, задав потомкам удивительную загадку, связанную с его творением. Ученые считают также, что им удалось найти решение этой загадки на основе опросов 42 неврологически здоровых людей, дававших ответ на предложенные им вопросы, касавшиеся шести выражений базовых эмоций человека (или нейтральных, ничего не выражающих).

Помимо опросного листа у принявших в исследовании людей оценивали степень уверенности в ответах и, что немаловажно с точки зрения объективности (по шкале от 0 до 10), замеряли время реакции. В группу обследуемых входили 23 женщины, средний возраст которых был близок к 39 годам. В качестве руководителя работы выступала Лучия Рикарди, возглавляющая в Университете Св. Джорджа группу по изучению моторного контроля и двигательных расстройств. Вместе с коллегами из университетов «Здоровья» в Риме и штата Цинциннати (США) она ведет обширные исследования болезни Паркинсона и миодистрофии Дюшена (МДД).

Исследовательница исходила из известного факта, что улыбка Моны не слишком естественна и ей не хватает искренности, к тому же счастье выражает только левая половина улыбки с поднятым уголком рта. Испытуемым показывали также два химеричных изображения нижней половины лица Джоконды.

Подавляющее большинство добровольцев (93%) были согласны с тем, что левая «химера» выражала счастье, и ни один – когда смотрел на правую химеру: 35 сказали, что это нейтральное выражение, 5 – недовольство, а двое – что печаль. Левая половина нижней части лица дала большую уверенность в ответах по сравнению с правой (7,5 против 6). Время реакции подобного различия не выявило.

Вывод Лучсии Рикарди однозначен: улыбка Моны асимметрична, и счастье отражено только в левой ее половине (положение губ рта женщины).

С чисто женской точки зрения, Рикарди соглашается, что долгое позирование вызывает напряжение, поэтому выражение лица становится forced (принудительным). Но Леонардо был также известен своей техникой «сфумато» – эдакая дымка теней, поэтому асимметрия могла быть намеренной со стороны художника. Но она может вызываться и легким неврологическим расстройством, свидетельствующим о развитии той же МДД.

Журнал Neurology Genetics сообщает, что хлорид лития (LiCl) помог мышам справиться с моделью мышечной дистрофии, восстановив синтез в мотонейронах белка дистрофина, мутация в котором и вызывает МДД. Литий входит в состав препарата, прописываемого паркинсоникам, а до 1949 года LiCl использовался так же, как и обычная соль NaCl. (Потом врачи добились его отмены, поскольку для некоторых людей он токсичен.)

К сожалению, геном Моны Лизы сегодня не прочитать, поэтому тайна ее улыбки будет волновать и будущие поколения, если микробы буквально не «сожрут» полотно. По крайней мере журнал Scientist бьет тревогу в связи с опасным заражением полотна «Коронация Девы» кисти Карло Бонони, что на потолке церкви в итальянской Ферраре. Сейчас микробиологи ищут пути избавления холста от бацилл и грибков аспергилла, пенициллюма и клостридия. Название последнего отсылает к имени одной из героинь древнегреческой мифологии Клото, которая с помощью веретена пряла нить жизни людей (а теперь получается, что и картин)... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
1170
Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Трудолюбивый везунчик Пауль Эрлих

Михаил Стрелец

Миллионы землян благодарны великому микробиологу за его изобретение

0
6640
Жизнь прячется в ионных каналах

Жизнь прячется в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Биологи исследуют микробиом как триггер важных процессов в организме человека

0
6064
Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Чего не знал про агрессию Зигмунд Фрейд

Игорь Лалаянц

Элегантная нематода оказалась удобной моделью для изучения функционирования нейронов

0
3230

Другие новости