0
6188
Газета Печатная версия

25.12.2018 17:53:00

«Конституция» Каспийского моря

Важные политические решения необходимо подкреплять совместными научными исследованиями стран региона

Юлдуз Халиуллин

Об авторе: Юлдуз Нуриевич Халиуллин – советник директора Института океанологии им .П.П. Ширшова РАН, член-корреспондент Международной экономической академии Евразии

Тэги: каспийское море, политика, экология


каспийское море, политика, экология Каспий – сосредоточение минеральных и биологических ресурсов, которые очень активно эксплуатируются. Фото Бруно Грина

Подписание 12 августа 2018 года Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, пожалуй, важнейшее событие уходящего года для пяти стран Каспийского моря. По имеющимся данным, в Каспийском море постоянно дислоцируются около 500 судов разного назначения и водоизмещения. Наибольшее количество судов у Азербайджана – 189, у России – 156 судов, у остальных трех каспийских стран значительно меньше. Поэтому существенное значение приобретает также подписанное одновременно с Конвенцией Соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта (Актау, 12 августа 2018 года).

В развитие ряда положений Конвенции 28–29 ноября в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН состоялась Международная научная конференция исследователей пяти каспийских стран. Было представлено около 30 пленарных и секционных докладов. Наиболее активными были российские и иранские ученые. Кратко отмечу лишь сущность докладов трех российских ученых.

Прежде всего выступление 95-летнего академика Александра Лисицына «Система Каспийского моря». Он, в частности, отметил, что около 50 специальных автономных измерительных станций, размером чуть ниже его роста человека, расставлены по всему периметру Каспийского моря. Они в течение года записывают все основные параметры геологии морского дна в синхронном временном измерении.

Член-корреспондент РАН из Института вычислительной математики Рашит Ибраев рассказал о «Мезомасштабной изменчивости течений в Каспийском море».

Наиболее интересным, на мой взгляд, был доклад одного из организаторов конференции, доктора физико-математических наук, профессора Андрея Костяного «Что мы не знаем о Каспии: выявление новых острых проблем Каспия и перспективы их решения». Основной тезис его доклада – слабое научно-исследовательское сотрудничество между каспийскими странами вообще, особенно по Каспию. Возникает закономерный вопрос: что делать? Прежде всего, считает профессор Костяной, нужно политическое решение руководств пяти каспийских стран по этим проблемам, особенно – по созданию регулярного спутникового мониторинга и общего Центра по изменению климата вокруг Каспийского моря.

Еще одно существенное событие относительно правового статуса Каспия. Совсем недавно в издательстве «Международные отношения» вышел необычный во многом сборник, где собраны все международно-правовые документы по Каспию за последние три столетия.

Великолепными образцами дружбы между РСФСР и Персией являются договоры 1921–1927 годов, подписанные по инициативе выдающихся советских дипломатов Г. Чичерина и Л. Карахана. Интересна как по содержанию, так и по глубине охвата проблем Конвенция между СССР и Персией о поселениях, о торговле и мореплавании, подписанная еще в 1931 году.

Одним из составителей сборника международно-правовых документов по Каспию стал как раз профессор Андрей Костяной. Он же – главный редактор выходящего с начала 2018 года в ИО РАН научного журнала «Океанологические исследования». 

К этому можно добавить, что за последние 15 лет Институтом океанологии РАН выпущено свыше десятка энциклопедий почти по всем российским морям: «Каспийская энциклопедия» (2004), «Черноморская энциклопедия» (2006), «Аральская энциклопедия» (2008), «Японское море. Энциклопедия» (2009), «Охотское море. Энциклопедия» (2009), «Охотское море. Энциклопедия» (2011), «Берингово море. Энциклопедия» (2013), «Карское море. Энциклопедия» (2013), «Море Лаптевых. Энциклопедия» (2014), «Белое море. Энциклопедия» (2014), «Восточно-Сибирское море. Энциклопедия»  (2014). И что существенно, почти все эти энциклопедии немедленно начали издаваться на английском языке в престижном немецком издательстве «Springer».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Европа реагирует на подъем Китая

Как Европа реагирует на подъем Китая

Леонид Пастернак

ЕС и Великобритания пытаются ограничить влияние КНР на мировую финансово-экономическую систему

0
1538
Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 11-14 марта в зеркале Telegram

0
1126
Израиль призывает США держать дистанцию

Израиль призывает США держать дистанцию

Игорь Субботин

Прогноз об отставке Нетаньяху вбил еще один клин в отношения союзников

0
1981
Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.03.24

0
4168

Другие новости