0
4550
Газета Интернет-версия

22.11.2017 00:01:00

Великая русская цветная революция

Тэги: выставка, журналы, царская россия, революция


Феномен естественно-научных коллекций давно и заслуженно стал одним из самых популярных объектов научно-исторических исследований. Действительно, систематизированные собрания различных природных и техногенных артефактов – важнейший инструмент научного познания окружающего мира. А вот коллекции, имеющие то или иное отношение к социальной истории народов и цивилизаций, до сих пор остаются несколько в тени. Выставка «Краснота спасет мир?.. 100 лет, которые потрясли…», открывшаяся в московской галерее «На Каширке» дает богатый материал для исследователей, чтобы попытаться устранить этот пробел.

На выставке представлены журналы, издававшиеся в царской России начала ХХ века, в 1917 году и в первые послереволюционные десятилетия, – центральные и периферийные, массовые и специализированные. Объединяющий принцип экспонируемых журналов – наличие в заголовке слова «красный» или красного цвета в оформлении обложки как символа революционного слома в истории страны – «Красноармеец», «Красный офицер», «Красный Петроград», «Красный ворон», «Красная колокольня», «Красный дьявол» и т.д.

Это было время, когда обложки журналов создавали такие крупные художники, как Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Константин Юон («Красная панорама», «Красная нива»), журналы в стиле конструктивизма оформляли Александр Родченко, Варвара Степанова, братья Стенберги и другие мастера авангарда («Красные крылья», «Красный студент», «Красные всходы»). Тут явно темы – не для одной диссертационной работы: исторической, искусствоведческой, культурологической. Галерея журнальных обложек дает панораму изменения визуального ряда образов и событий, следующих вектору российской истории. От предреволюционного «Красного смеха» – к послереволюционному «Красному конвоиру».

Выставка «Краснота спасет мир?..» – это выборка изданий из уникальной коллекции отечественных журналов известных московских собирателей и библиофилов Алексея Венгерова и его сына Сергея.

Владимир Красное Солнышко (при котором произошло Крещение Руси), «Не красна изба углами, а красна пирогами», Красная площадь… Этот ряд можно продолжать почти бесконечно. Красный – значит красивый. По крайней мере так было до Великой русской (как ее теперь называют официально) революции 1917 года. Большевики, помимо всего прочего, произвели и семантическую революцию: теперь в мозгах миллионов «трудящихся масс» «красный» ассоциируется не с красотой, но с «кровью».

Такая замена смысла при сохранении означающего – дорогого стоит. И дорого стоила стране. Об этом и предлагают поразмышлять авторы экспозиции «Краснота спасет мир?..».

254-16-4.jpg
От предреволюционного «Красного смеха» к революционному «Красному дьяволу» и далее – к «Красному ворону». 
254-16-5.jpg
Обложки журналов из коллекции Алексея и Сергея Венгеровых. 
254-16-6.jpg
Фото предоставлено пресс-службой галереи «На Каширке» 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1218
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
757
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1470
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1425

Другие новости