0
24904
Газета Интернет-версия

09.11.2016 00:01:15

Светотени искусственного разума

Екатерина Карелина

Об авторе: Екатерина Викторовна Карелина – генеральный директор компании SEENDEX; Максим Витальевич Фомин – кандидат политических наук, научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: роботы, робототехника, искусственный интеллект


роботы, робототехника, искусственный интеллект Замена биотел на роботы-аватары – это путь к деградации эволюционного потенциала человечества. Фото Reuters

Мы можем считать человека высшим разумным существом, можем верить в существование божественного разума, но уже не можем не чувствовать присутствия и другого разума – искусственного. Еще недавно он удивлял нас тем, что показывал в Интернете рекламу, связанную с нашими последними запросами в поисковиках. Сегодня нам уже предлагают подружиться в соцсетях с людьми, которых мы мельком видели на вечеринке, но чьих контактов у нас нет ни в телефоне, ни в почте. Он собирает данные о наших покупках и передвижениях и предсказывает, за кого мы будем голосовать. Он знает, в чем и как нас можно убедить. Эволюция искусственного разума, как сегодня очевидно, развивается по экспоненте.

40 тыс. лет человечество развивалось в условиях «информационной асимметрии» – кто владел информацией, тот мог длительно удерживать монополию на власть, рынки и жестко форматировать поведение других. Одни знали больше, а другие к тому же знанию шли столетиями (например, математика как наука или производство пороха). Последние 15 лет весь мир живет в условиях «информационной симметрии», сдвинувшей каток тех структурных кризисов в экономике, которые мы сегодня наблюдаем: все акторы узнают почти все в пределах трех-четырех месяцев максимум…

Последние 300 лет человечество развивалось в рамках концепции антропоцентризма. Человек считает, что он знает почти все, а если чего и не понял про природу – так это просто из-за того, что еще не создал подходящего измерительного инструментария. Подобная наивная оценка ситуации появилась вследствие, как ни странно, создания массовых систем информирования и распространения знаний. А упрощенческое мышление и снижение требований к информационной культуре привели к тому, что человечество считает научно-технический прогресс своим основным приоритетом. Да, конечно, научно-технический прогресс не остановить, но им надо управлять, иначе он остановит нас в эволюции...

В последние 20 лет человечество столкнулось со многими ценностными дилеммами, связанными с технологиями клонирования, генной модификацией, искусственными формами жизни. В мире есть вполне конкретный запрос на формирование «иммунитета», который не допустил бы, чтобы развитие этих технологий уничтожило человека как такового. Этического иммунитета, так как ограничения иного типа не сработают перед искушением создания искусственного разума.

На что этот разум пойдет дальше?

Мир незаметно, но стремительно переходит в новую форму. И эту форму не описать в политических, социальных и экономических категориях. У нее нет аналогов в истории человечества, и связана она с происходящим на наших глазах коллективным изобретением технологии, которая еще пока не осмыслена, – технологии искусственного интеллекта (ИИ).

Уже очевидно, что эта технология приведет к разворачиванию цифровой сетевой инфраструктуры, которая объединит в себе политику и экономику. Идет создание беспрецедентно нового типа метаресурса – коллективного разума (collective intelligence). Но кто или что станет основой этого разума?

Сценарий № 1 – «Киберкратия»: пока приоритетный и активно разворачиваемый в мире. Фактически это тотальная система контроля всех информационных процессов на планете с применением нового поколения распределенных цифровых автоматизированных инфраструктур для обработки всех типов данных. В развитии такого сценария ключевую роль играет гибридная форма цивилизации-государства, базирующаяся на доминировании специально спроектированных экспертных структур на основе искусственного интеллекта.

Уже сейчас цифровые технологии типа Big Data (анализ больших данных) фактически позволяют «сканировать» мышление людей. Это дает возможность сопровождать и менять в заданном направлении их мировосприятие и реакции. Дополненная реальность, гибридные формы жизни – все это станет нашей повседневностью уже через несколько лет. Но что дальше? Потеря человека как носителя индивидуального сознания? Деградация «коллективного бессознательного» и замена его «единым навязанным бессознательным»? Задумываются ли технологи, рассуждающие о применении нейрочипов и частичной замены биотел на роботы-аватары, что это – путь к деградации эволюционного потенциала человечества?

Сценарий № 2 – «Цифрократия»: нереализованный, но востребованный мировой запрос. В основе – более взвешенное отношение к феномену человека, его праву эволюционировать не по коммерческому плану, а по законам природы. То есть технологии будут развиваться, но их использование будет контролироваться обществом. И особое внимание будет уделяться контролю использования глобальных цифровых инфраструктур, проектируемых для создания общепланетарной информационной Сети и синхронизации развития человеческой популяции, а также генным технологиям и синтетической биологии. Упрощенно говоря, общество сможет одобрить развитие молекулярной терапии, но запретить создание генетических химер.

Для этого должна быть создана некая ассоциативная форма цивилизации-государства, основанного на нескольких типах цифровых автоматизированных инфраструктур и с безусловным правом свободного выбора. Результат: новая форма информационной симметрии, развитие человека как носителя индивидуального сознания с усилением творческих способностей, более гармоничное проявление «коллективного бессознательного». Этот сценарий возможен как в отдельно взятом государстве, так и в группе стран.

Сценарий № 3 – «Ноократия»: по сути, это вариант качественной реализации сценария № 2 и построения новой общемировой цивилизации. Сегодня это выглядит как фантастика, но вспомним, что ту же дополненную реальность еще недавно просто невозможно было себе представить. Цивилизация «ноократии» – это цивилизация глобального гражданского общества. Цифровая сетевая инфраструктура, как и в других сценариях, будет объединять это общество, но в ее основе будут люди.

Виртуальная трудовая миграция, трансформация самой природы рынка от формулы «спрос–предложение» к формуле «информация–знание–разум», внедрение принципиально новых систем управления коллективным разумом и генетической медицины без гибридизации с машинами – все это будет направлено на максимизацию естественного эволюционного потенциала человека, а не на подчинение его искусственному интеллекту. Да, прогнозируемый горизонт перспективы этого сценария – 300–500 лет, но если сегодня не задавать его в качестве ориентира, общество придет к власти алгоритмов (сценарий № 1).

Иногда горизонт предвидения политиков сужается – не из-за их недальновидности, а из-за субъективных и объективных факторов: личных отношений, обязательств, местных обычаев, иррациональных предрассудков. Однако новая эпоха, или, если угодно, цифровой ренессанс,  не оставляет возможностей руководствоваться прежними принципами. Ренессанс – эпоха Возрождения – уникальный этап истории культуры, характерный прежде всего преклонением перед разумом и его созидательной мощью.

И если какому-то иному разуму суждено сделать выбор между описанными выше сценариями за нас, каким он будет – искусственным или обычным человеческим, – это уже не очень существенно. Даже если абстрагироваться от вопросов о том, кто сегодня управляет развитием искусственного интеллекта, нельзя не признать: пока Россия в выборе не участвует. И рискует остаться на обочине новой эпохи…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1045
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1426
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1075
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
902

Другие новости