0
24537
Газета Интернет-версия

01.10.2013 00:01:15

Европейские мужчины – жертвы урбанизационной травмы

Тэги: европа, мужчины, рост, вес, антропология, города


европа, мужчины, рост, вес, антропология, города Голландцы – одна из самых высоких наций в Европе. На снимке - бывший премьер-министр Нидерландов (1994-2002) Виллем Кок. Фото Reuters

Современные европейские мужчины в среднем более чем на 10 сантиметров выше, чем их предки, населявшие континент лишь немногим более сотни лет назад. Сегодня средний рост 21-летнего европейца составляет 1,79 метра. Таковы результаты совместно исследования английских и австралийских ученых, результаты которого опубликованы в журнале Oxford Economic Papers. Агентство Би-би-си приводит некоторые подробности этой работы.
В частности, руководитель исследовательского коллектива профессор Тим Хэттон из Эссекского университета пришел к выводу, что средний рост европейских мужчин увеличился на 11 см за 110 лет – с 1870 по 1980 год. За этот же период средний рост мужской части населения Европы увеличился с 167 до 178 см. Кроме того, согласно подсчетам исследователя, средний рост британских мужчин в возрасте 21 года увеличился с 167 до 177 см. Исследование Хэттона и его коллег основывается на данных об антропометрических параметрах мужчин из 15 европейских стран. Ученым помогли медицинские и военные архивы. Кстати, отсутствие таких баз данных в отношении женщин не позволило ученым определить динамику изменения роста европеек.
Результаты, в общем-то, не удивительные. Но они дают новую фактуру для теорий, пытающихся объяснить причины акселерации (ускорения) физического развития населения планеты. Одна из таких теорий – теория урбанизационной травмы – объясняет акселерацию влиянием на организм условий жизни в современном городе: ускоренный ритм, информационные потоки, атмосферное загрязнение, гиподинамия и даже шумовые воздействия.
Безусловно, в этот неполный перечень мы с вами можем добавить массовое использование мониторов всех типов: от телевизоров и различных электронных табло до экранов компьютеров, от электронных читалок до панелей мобильных телефонов. Благодаря этим вездесущим гаджетам искусственно увеличивается период суточной активности головного мозга человека. Добавьте к этому начавшуюся как раз около 130 лет назад эпоху электрического освещения, продлевающего светлое «время суток». Все это, естественно, не может не сказаться на физиологических особенностях современных Homo sapiens.
Вот и авторы статьи в Oxford Economic Papers совершенно справедливо констатируют, что увеличению длины тела мужского европейского населения способствовали общий рост благосостояния, улучшение жилищных условий и повышение среднего уровня образования жителей континента. Как мы, европейцы, дошли до жизни такой? Вот – основные этапы этого долгого пути.
Около 7 млн. лет назад первые гоминиды освоили прямохождение. Правда, по оценкам атнропологов (Хрисанфова, Перевозчиков, 1999), предполагаемые энергозатраты при двуногом хождении афарского австралопитека были еще достаточно велики по сравнению с современным человеком. Бипедия (хождение на двух ногах) имела следствием понижение температуры тела, так как общая поверхность тела при бипедии неизменно выше. К тому же есть версия, что утрата волосяного покрова нашими предками происходила одновременно с переходом к прямохождению, а может, и предшествовала этому.
Второй важнейший этап – освоение огневых технологий. 1,5 млн. лет назад наши предки в Восточной Африке научились использовать огонь. И тут началось! С появлением огня «на кухне» энергетическая и питательная ценность растительной пищи принципиально возрастает и занимает новое место в рационе мужчин. По мнению ряда исследователей, приготовленная пища – возможно, наиболее ранний объект кражи в обществе человека.
Доктор исторических наук Мария Добровольская в своей книге «Человек и его пища» (2005) отмечает: «Возникновение традиции термически обрабатывать пищу, на взгляд некоторых исследователей, могло иметь решающее значение в укрупнении общих размеров тела архантропов. Физиологическим обоснованием такой гипотезы служат сведения о значительном изменении питательных свойств приготовленной пищи, облегчении и ускорении ее всасывания, разложении ряда токсических и трудно перевариваемых веществ (Wrangham et al., 1999). Особо важно, что эти изменения в наибольшей степени относятся к грубой растительной пище. Так, авторы приводят данные о том, что приготовление пищи из грубых саванновых растений увеличивает ее энергетическую ценность на 76%». И как итог: «Предполагается, что освоение огня принципиально изменило питание человека, так как ввело термически обработанную пищу. Такая пища растительного и животного происхождения гораздо более калорийна и питательна. С изменением рациона питания антропологи связывают укрупнение тотальных размеров тела древнейшего человека, дальнейшее развитие мозга».
Именно приготовление пищи из природных «некультурных» объектов, переход от le era (сырого) к le cuit (приготовленному) и является, по мнению французского этнолога Клода Леви-Стросса, той чертой, которая отделяет человека от других животных. Заметим, что уменьшение тотальных размеров тела аборигенов Юго-Восточной Азии многие исследователи связывают с недостатком полноценных белков в их традиционной диете.
500 тыс. лет назад распространение наше по планете достигло умеренных широт; 100 тыс. лет назад человек обзавелся духовной сферой – появилась религия; 40 тыс. лет назад  сформировался человек современного типа, останки которого археологи находят повсеместно на планете (правда, с точки зрения генетики человек современного типа возник пораньше – примерно 200 тыс. лет назад).
   
С появлением огня «на кухне» энергетическая и питательная ценность растительной пищи принципиально возрастает и занимает новое место в рационе мужчин. 	Фото с сайта www.ascience.org
С появлением огня «на кухне» энергетическая и питательная ценность растительной пищи принципиально возрастает и занимает новое место в рационе мужчин.     Фото с сайта www.ascience.org
Социально-экономические факторы – это главное в секулярных изменениях (то есть в процессах эпохального, межпоколенного, а не индивидуального развития). В странах, где высокий уровень социального неравенства, уменьшается рост населения. «Рост – это зеркало происходящих в обществе процессов», – подчеркивает известный российский антрополог, доктор исторических наук Марина Бутовская.
Удивительно другое: это эпохальное увеличение или уменьшение размеров тела в истории человечества идет волнами. Что является причиной, а что следствием – трудно бывает отследить.
Так, в XVII–XIX веках наблюдается падение размеров тела в Европе. И как раз в этот период происходят, например, Великая французская революция, наполеоновские войны – отличное совпадение! Впрочем, все поправимо: за XIX–XX века рост призывников в европейских армиях увеличивается: жители Пиреней подросли в среднем на 3–5 см, а Голландия дает аж 15 см!
Есть попытки отследить и изменение секулярных изменений роста наших соотечественников. Например, отмечается колебание размеров обувных стелек древних новгородцев. Но собранного материала пока мало для каких-то статически значимых выводов.
Российский историк Борис Миронов, автор двухтомного исследования «Социальная история России периода империи (XVIII – начало XX в.)» (3-е изд., СПб., 2003), проанализировав гигантский фактический материал, отмечает: «Известно, что питание – главный фактор, от которого зависит рост человека. В конце XVII – начале XVIII в. рост солдат в большинстве европейских армий был 164–165 см, – таким же, как и рост российских рекрутов. Причем в южных странах с более благоприятным климатом – Франция, Италия, Испания – мужчины имели меньший рост, чем в северных странах с более суровым климатом.
Отсюда следуют два вывода: на рубеже XVII–XVIII веков питание российского крестьянина находилось на общеевропейском уровне; холодный климат не являлся решающим фактором плохого питания».
Но уже «в последней трети XVIII века похолодание климата стало важным фактором снижения урожайности в основных земледельческих районах России примерно на 25%, что привело к понижению благосостояния населения и вызвало значительное понижение роста российских рекрутов».
Удалось Миронову и сравнить рост рекрутов за 1874–1883 года из 28 великорусских губерний со средним ростом призывников в армию из прочих 22 губерний, населенных преимущественно нерусскими: средний рост великороссов оказался на 1 см ниже.
«По сравнению с 1920–30-ми годами годовалые дети 1970-х  имели длину тела на 4–5 см, а массу на 1,2–1,5 кг больше, чем их сверстники в предыдущих поколениях, – отмечают авторы «Демографической энциклопедии» (гл. ред. А.А. Ткаченко, М.: 2013). – За 1940-80-е годы в наиболее развитых странах длина тела подростков 13–15 лет увеличивалась в среднем на 2,7 см, а масса тела – на 2,3 кг за каждое десятилетие. Особенно интенсивно этот процесс происходил с конца 1950-х до 1970-х годов». Но… «В 1980-х годах получены данные, свидетельствовавшие о прекращении акселерации у городских, в частности, московских детей».
Немного огрубляя ситуацию, можно сказать, что раньше человечество росло, а сейчас – толстеет. (Кстати, антропологи установили интересный факт: за последние 10 тыс. лет мозг Homo sapiens’а… уменьшился!) Поэтому человечество и держится за свои технологические изменения. Но и тут его, человечество, могут подстерегать совершенно неожиданные ловушки.
Так, пару лет назад ученые из Университетского колледжа Лондона в журнале Obesity Reviews опубликовали результаты очень любопытного исследования. Как пишет руководитель исследования Фиона Джонсон, в последние десятилетия наблюдается плавное повышение температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона. Люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции. А в результате энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела.
Но дороги назад, увы, нет. Одна надежда на то, что Природа в очередной раз придумает какой-нибудь компенсаторный механизм и качели секулярных изменений качнутся в обратную сторону.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
678
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1009
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
812
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
792

Другие новости