0
15346
Газета Интернет-версия

26.06.2013 00:01:05

Теория чепухи и зазеркалья: Почему Алиса задает слишком умные вопросы

Симона Пустильник

Об авторе: Симона Наумовна Пустильник – кандидат биологических наук, член Британского общества истории науки.

Тэги: кэрролл, алиса, литература


кэрролл, алиса, литература Сцена из балета «Алиса» в Королевском оперном театре в Лондоне. Фото Johan Persson/ ROH

«Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой», – заявлял Чеширский Кот, персонаж знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Для образованного британца – произведение культовое. И недавно с успехом прошедшая новая постановка балета «Алиса» в Королевском оперном театре в Лондоне это доказала – на представлениях не было ни одного свободного места... Постановка была посвящена 150-летней годовщине знаменательного дня, когда тогда еще никому не известная девочка Алиса вошла в историю, став вдохновительницей и героиней «Алисы в Стране чудес». 

В честь этой даты в Оксфорде флотилия лодок повторила маршрут, по которому плыли в тот день трое в лодке, не считая преподавателя математики и дьякона колледжа Крайст-Черч (Церкви Христа) Оксфордского университета Чарльза Лютвиджа Доджсона. Трое в лодке – маленькие дочки декана Колледжа Лиделла. Одна из них была – вы уже догадываетесь – Алиса, попросившая рассказать историю с чепухой. 

Лодка плыла, невероятная и абсурдная сказка развертывалась по спирали от большой чепухи к еще большей чепухе. На ходу Доджсон то и дело вводил в историю знакомые присутствующим реальные персонажи и события из оксфордской жизни – и их самих, перемешивая с математическими ребусами и загадками. После лодочной прогулки, продолжавшейся всего несколько часов, Алиса попросила историю записать. На что у Доджсона – теперь уже Льюиса Кэрролла – ушло два с половиной года. 

Так появился в «Алисе» нелетающий голубь Додо, который предложил всем птицам бегать наперегонки, чтобы согреться после плавания в озере слез «гигантской» Алисы. А потом торжественно объявил победителей: «Победили все». 

Оксфордский Додо – знаменитый экспонат вымершей нелетающей птицы додо, «проживавший» в Оксфордском университетском музее естественной истории. Доджсон часто посещал этот музей с девочками, и Додо был одним из его любимых экспонатов из-за заикания. До-до-Доджсон.
Скелет Додо и сейчас можно увидеть в музее, это один из самых ценных экспонатов. Додо – самый известный из вымерших видов, а оксфордский додо – самый сохранившийся в мире экземпляр. Недавний анализ его ДНК доказал родство додо и голубя. А рядом с Додо – стенд, посвященный Алисе. 

Кэрролл не происходил из знати, типичной для оксфордских кругов, и ему было трудно ладить с отпрысками аристократических семейств, которые над ним и его заиканием посмеивались. Отсюда маска холодности и чопорности, которую носил Доджсон. Лектором он был скучным, особенных открытий в математике не сделал и написал за свою жизнь огромное количество скучных «викторианских» писем. Но с детьми, особенно с девочками, преображался, это был совершенно другой человек. Изумительные истории, юмор, шарады... Словом, это был автор «Алисы». Каждая эпоха прибавляла свой штрих к толкованию «Алисы» и ее автора.
Викторианская – находила в «Алисе» прекрасный образец старой доброй Англии, классического британского юмора, добродетельности. И, конечно, благовоспитанности и манер (в России сей цели служило куда более скучное «Юности честное зерцало».)
Фрейдизм увидел в «Алисе» широкое поле для своих ассоциаций – ведь уже в самом начале Алиса падает и падает в глубокую нору. А символика ключа и дверей, особенно маленькой дверцы, говорила сама за себя. 

1960–1980-е годы прошлого столетия восприняли сюрреализм «Алисы» через призму увлечения психотропными веществами и ЛСД, взяв на заметку, что, откусив кусочек гриба, Алиса то и дело меняется в размерах. В психиатрии появился даже «синдром Алисы»: «...Сочетание явлений деперсонализации с иллюзорным восприятием окружающего пространства и времени, нарушением схемы тела и психосенсорными расстройствами». 

Самая интересная трактовка «Алисы» – последних десятилетий. Вдруг обратили внимание, что Алиса задает вопросы, слишком умные для 10-летней девочки. «Если в мире все бессмысленно, – сказала Алиса, – что мешает выдумать какой-нибудь смысл?» И Алису стали воспринимать как ипостась самого Кэрролла. Но так ли бессмыслен мир той Алисы? 

В 1935 году физики Эйнштейн и Розен на основе общей теории относительности предположили, что во Вселенной существуют пространственно-временные туннели, через которые можно попасть в другие измерения пространства-времени. Их стали называть прямо по Кэрроллу – «кротовыми». За 70 лет до этого, падая в ту же многострадальную кроличью нору, Алиса философски размышляет, что она может пролететь Землю насквозь и попасть к антиподам...
Девочка Алиса со временем стала обычной добропорядочной английской барышней. И, став этой земной Алисой, утратила интерес и к Кэрроллу, и к удивительной истории, героиней которой стала... 

А Кэрролл тоже осуществил свое путешествие в ИНОЕ. В... Россию. Он был домоседом. Путешествуя в выдуманные им миры, он за всю жизнь только один раз и выбрался за пределы Англии. Путешествие было не вполне обычным – по церковной линии, с целью укрепления связей между Англиканской и Православной церквами. Результатом стал «Русский дневник» – дневник путешествия в Россию в 1867 году. Кэрролл обращает внимание на парадоксальность русской жизни. И именно там первые упоминания продолжения истории про Алису – «Алиса в Зазеркалье». Книжка эта была опубликована в 1871 году.    
 
Лондон 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1874
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3886
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2922
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2391

Другие новости