0
2260
Газета Интернет-версия

09.11.2011 00:00:00

Сухой остаток

Тэги: ран, собрания, осипов


ИЗ АРХИВА ОБЩИХ СОБРАНИЙ РАН

Традиция давать символические названия общим собраниям РАН сложилась, по-видимому, лет 20 тому назад. Ниже представлена подборка названий общих собраний РАН и короткие выдержки из выступлений президента РАН Юрия Осипова (или изложение его выступлений) на открытии этих собраний. Источник всех цитат – журнал «Вестник Российской академии наук».

* * *

Декабрь 1992: «Российская академическая наука: состояние и перспективы».

«Академия не рухнула – и в этом главный результат. Она понесла потери, но выстояла при поддержке государства и благодаря нашим с вами усилиям. Она не рухнула как высшее научное учреждение России, как главный источник фундаментальных знаний┘ И это следует сегодня особо подчеркнуть, так как многочисленные дискуссии о кризисе наших финансов, о бедственном положении ученых, о падении престижа науки в стране – дискуссии, которые часто велись абстрактно и легковесно, в отрыве от понимания, как живет в это время вся страна, – создали в общественном сознании представление о глубоком научном кризисе, о крахе отечественной науки».

Март-апрель 1994: «Наука – это достойная жизнь грядущих поколений».

«Характеризуя обстановку, в которой работала академия, можно, к сожалению, повторить многое из того, что говорилось в выступлениях на общих собраниях в декабре 1992-го и марте 1993 года... В этот период президент страны, премьер-министр, высшие государственные органы приняли ряд важных решений в поддержку науки, академии. К сожалению, они оказались недостаточно действенными».

Октябрь 1996: «От выживания к развитию».

«┘Сегодня академия практически исчерпала весь исторически сложившийся «запас прочности» (материальный, моральный, психологический), позволявший ей не перешагнуть ту роковую черту, за которой начинается стремительный развал академической науки как целого. К этой роковой черте мы были обвальным образом отброшены в конце 1991-го и в 1992 году».

Март 1997: «Будущее науки – будущее страны».

«Деятельность Российской академии наук в 1997 году была весьма содержательной, сложной, напряженной, порой противоречивой. Она характеризуется бесспорными достижениями и отдельными неудачами┘ Со всей определенностью можно сказать, что возросла роль академии в общегосударственных делах, в научной политике, в развитии образования, культуры. Руководство академии, члены президиума принимают участие в работе правительства, Совета безопасности, Федерального собрания, в работе многих министерств и ведомств. Отмечу наше конструктивное сотрудничество с Миннауки, семинары и конференции по актуальным проблемам жизни страны, которые играют роль общенациональных консультаций».

Июнь 1999: «Юбилей – повод осмыслить пройденный путь».

«Не скрою, что мы вступали в 1998 год с большими надеждами, связанными с улучшением ситуации в науке в целом┘ Но 17 августа 1998 года перечеркнуло все планы и надежды. Самое печальное, что оказались не выполнены твердые заверения государства о поддержке науки в стране┘ Но слава богу, все позади. Сейчас мы регулярно получаем зарплату. Это большой прогресс».

Май 2000: «Академия в переходный период: тревоги, надежды, свершения».

«К сожалению, государство все еще недостаточно привлекает Академию наук в качестве независимого эксперта по крупным проблемам. Наша работа в этом направлении должна расширяться и углубляться. И это – в интересах страны».

Ноябрь 2001: «Время больших надежд».

«┘Следует, к сожалению, признать, что многие наши предложения властным структурам игнорировались. Тем не менее наступательная позиция академии, объективность и весомость аргументов ученых┘ способствовали тому, что взаимоотношение власти и академии, отношение властных структур к фундаментальной науке начали меняться. Мне особенно хотелось бы сказать, что президент РФ В.В.Путин за последние два с небольшим года пять раз посетил Академию наук (в том числе СО РАН), а также имел многочасовую встречу с группой наших ученых в Сочи».

Май 2002: «Реформа – веление времени».

Ю.С.Осипов «проинформировал собрание о важном событии, которому предшествовала полугодовая подготовительная работа, – состоявшемся в марте совместном заседании Совета безопасности РФ, президиума Госсовета РФ, Совета по науке и высоким технологиям при президенте России, посвященном перспективам развития отечественной науки. Были выработаны основы государственной политики в области науки, утвержденные президентом страны. Фундаментальная наука признана важнейшим стратегическим ресурсом государства и национальным приоритетом. При этом не подвергалась сомнению целесообразность сохранения Российской академии наук как особой национальной формы организации фундаментальных исследований, доказавшей свою эффективность».

Май 2003: «Наука открывает путь к процветанию страны».

«В последние три года президентом и правительством России немало сделано для улучшения ситуации в научной сфере, в частности в нашей академии. В то же время вновь активизировались усилия по формированию во властных структурах и среди широкой общественности негативного образа Российской академии наук как организации изжившей, архаичной, неправильно устроенной, приносящей мало пользы стране, неспособной модернизироваться. Нам навязываются разрушительные формы организации науки».

Май 2005: «Реорганизация академической системы: возможно ли согласие?»

«В результате большой совместной работы с Минобрнауки был сформулирован ряд принципиальных положений, относящихся к модернизации академического сектора науки. Сразу скажу, что с нами согласован только тот раздел известного доклада Минобрнауки, который относится к этому сектору. К сожалению, другие разделы доклада содержат положения, с которыми академия согласиться не может. Необходимо продолжить наш диалог с министерством на эту тему».

Март 2007: «Главный вопрос – утверждение устава академии».

Президент РАН Ю.С.Осипов «отметив сложность сложившейся вокруг нового устава ситуации, выразил надежду, что правительство РФ примет оптимальное с точки зрения интересов академии решение и сравнительно быстро утвердит предложенный ею документ. Однако он не исключил, что может возникнуть необходимость вернуться к обсуждению устава общим собранием, если появятся противоречия с каким-либо из заинтересованных ведомств».

Май-июнь 2008: «Сохранить положительную динамику в развитии отечественной науки».

«В последние годы государство и само академическое сообщество сделали ряд важных шагов по укреплению и развитию фундаментальных исследований, повышению их роли в решении стоящих перед страной задач┘ Действительно, Россия объявила своей главной стратегической задачей построение инновационной экономики, базирующейся на знаниях. Без ложной скромности замечу, что Российская академия наук оказала определенное влияние на принятие этого решения, и теперь ее прямая обязанность – внести существенный вклад в достижение поставленной цели. Это не означает подмены и отказа от нашей главной цели – развития фундаментальных знаний».

Май 2010: «Академия наук способна отвечать на вызовы времени».

Президент РАН Ю.С.Осипов «┘обратил внимание на тяжелую финансовую ситуацию в академии по сравнению с 2008 годом, на ожесточенные атаки, которым РАН подвергается практически непрерывно, причем абсолютно незаслуженно, опроверг навязываемое обществу мнение, будто бы в стране вообще не осталось сколько-нибудь значимой науки┘ Ю.С.Осипов не согласился с утверждением, что фундаментальные исследования следует вести только по тем направлениям, по которым российская наука входит в число лидеров... В заключение он поблагодарил В.В.Путина за заинтересованное отношение к академии, за ее поддержку со стороны государства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
800
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1060
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
848
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
692

Другие новости