0
2323
Газета Интернет-версия

26.10.2011 00:00:00

Судебно-медицинская экспертиза для австралопитека

Тэги: австралопитеки, изотоп


австралопитеки, изотоп Семейная идилия по-австралопитекски.
Фото из журнала "В мире науки"

Мы мало что знаем о наших далеких предках, австралопитеках, – «южных обезьян» (Аustralopithecus africanus), живших по всей Африке, но впервые открытых именно в южной части Зеленого континента. Объем черепа у них по сравнению с анатомически и физиологически современным человеком был весьма незначительным. Покатый лоб заканчивался мощными надбровными дугами, переносицы почти не было, а верхняя челюсть мощно выдавалась вперед.

Около 2 млн. лет назад в южноафриканской пещере Стеркфонтейн жила женщина-австралопитек, которую антропологи прозвали «миссис Плес». Уже относительно давно ученые высказывали догадку, что обладательница найденного при раскопках в пещере описанного выше черепа родилась на значительном удалении от карстовой каверны в доломитовой формации Малмани, служившей прибежищем и защитой от диких кровожадных хищников. Джулии Ли-Торп удалось доказать это с помощью зубов самки австралопитека.

Для этого участники группы Ли-Торп подвергли радиационному анализу окаменевшие зубы, чтобы определить в них содержание изотопов стронция. Через растения стронций попадает в пищевые цепи, откладываясь затем в плотной ткани зубов. Тем самым определение изотопного состава представляет собой характерную сигнатуру – самую настоящую этикетку, – по которой можно установить район нахождения той или иной почвы.

Сама исследовательница сравнивает изотопный анализ с судебно-медицинской экспертизой. Для набора статистики были исследованы также клыки и коренные зубы, вырастающие в возрасте семи-восьми лет, 11 парантропов из пещеры Сварткранс и еще восьми австралопитеков из Стеркфонтейна. Обе пещеры расположены примерно в 50 км к северо-западу от Йоханнесбурга. Содержание изотопов было также определено у 170 растений и животных, живущих в шаговой доступности от пещер.

Большие по размеру зубы, явно принадлежавшие самцам, в более чем 90% случаев имели тот же изотопный состав, что и доломитовая порода вокруг пещер. Меньшие же зубы половины самок явно, как свидетельствует радиационный анализ, принадлежали пришлым, попавшим в Стеркфонтейн издалека. Ли-Торп полагает, что пришлые самки покидали свою клановую группу по достижении половой зрелости. С нею согласен Оуэн Лавджой, известный cпециалист-анатом из Кентского университета в штате Огайо: «Общества, вернее группы, в которых самки покидали «дом», более вероятны для ранних предков человека», – считает он.

До сих пор в распоряжении антропологов были черепа и части скелетов, показывающие, что самцы наших предков были крупнее самок. Это доказывается также двумя дорожками следов самцов и самок в окаменевшем вулканическом пепле, сохранившихся на протяжении более чем 2 млн. лет.

Самки шимпанзе, которые ближе всех к нам по своему геному, покидают свои семьи или, вернее, «натальные» (где они родились) стаи, чтобы уйти в соседние или живущие даже весьма далеко. Не унаследовали ли современные люди семейную практику предков, которые были общими как для нас, так и шимпанзе?

Надо понимать, что указанный факт мало что говорит нам о специфике поведения полов на стадии австралопитеков. Да, самки приходили в неродственные им группы. А как самцы находили их в других местах обитания? Или уже тогда существовала сигнальная система, позволявшая им послать сакраментальное «Я ищу тебя»?

Статья с описанием результатов, полученных при измерении содержания изотопов стронция в окаменевших зубах австралопитеков и близких к ним парантропов, была опубликована в первом июньском номере авторитетного журнала Nature. В своем комментарии редактор отметил, что отношение изотопов дает возможность мельком увидеть групповую динамику и ландшафтные перемещения австралопитеков, которые вполне сравнимы с брачными паттернами поведения современных приматов.

Пока трудно сказать, что установление этого факта может сказать о происхождении человека. Но хочется надеяться, что и изотопы когда-нибудь лягут еще одной яркой фасеткой в сложную и многоцветную мозаику будущей картины антропогенеза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
493
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
610
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
522
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
426

Другие новости