0
1938
Газета Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Принципы профессора Брауна

Тэги: нобелевская премия, химия, сша


нобелевская премия, химия, сша Японец Акиро Судзуки знает, насколько тяжело попасть в учебники.
Фото Reuters

В этом году из всех трех научных номинаций Нобелевской премии только химическая прошла с соблюдением всех негласных традиций комитета – награждены трое, а не один, все награжденные имеют преклонный возраст и, наконец, среди трех награжденных фигурирует гражданин США, единственный в этом году. Так что пилюлю американцам немножечко подсластили. Премия присуждена американцу Ричарду Ф. Хеку (1931) из Делаварского университета, а также японцам Эи-ичи Негиши (1935) из Университета Пердью и Акиро Судзуки (1930) из Университета Хоккайдо. Официальная формулировка награды – за метод «кросс-сочетания в органическом синтезе, катализированного палладием».

Вся органическая химия основана на углероде. Но вот с созданием сложных молекул на основе углерода существовали проблемы. Дело в том, что атом углерода вступать в контакты с другими атомами большого желания не имеет. Проблему решил катализатор на основе палладия. Встречаясь с атомом этого удивительного элемента, который к нашей жизни вообще почти никакого отношения не имеет, атомы углерода начинают тянуться к другим атомам углерода поблизости и вступать с ними в контакт. Так, почти одновременно и совершенно независимо друг от друга в мире химии появились реакция Хека, реакция Негиши и реакция Судзуки.

Когда-то Редьярд Киплинг сказал об одном из африканских племен, что там есть «сто способов писать песни и каждый из них – правильный». Сказанное полностью приложимо к настоящему случаю. Все три реакции очень разные, их объединяет только палладий, присутствие которого позволяет образовывать перекрестные связи в ходе органического синтеза, но все они показывают путь к созданию сложных органических молекул, и каждый из этих путей – правильный. Хотя бы уже потому, что эти реакции лежат сегодня в основе многих технологий, используемых для получения самых разных химических соединений – от лекарств до пластмасс.

По мнению Эи-ичи Негиши, палладий – только один из чудо-элементов, которые способны преобразовать органическую химию и придать ей новые, ранее невиданные возможности. Общее имя этим элементам – переходные металлы. Как он заявил в телефонной пресс-конференции Нобелевскому комитету после присуждения ему премии, только за последнее десятилетие три химические премии Нобеля были присуждены ученым за использование переходных металлов в органическом синтезе.

Единственный «чистый» американский гражданин из нынешних нобелевских лауреатов – Ричард Хек. Он родился в Спрингфилде (Массачусетс) и с 1954 года состоял в штате Калифорнийского университета. Четыре или пять лет назад он ушел на пенсию, перебрался на Филиппины, место рождения жены, и сейчас вовсю наслаждается там заслуженным отдыхом. Эи-ичи Негиши, как и Акира Судзуки, гражданин Японии. Он родился в городе Чанчунь, который сегодня принадлежит Китаю, а в момент его рождения был японским. В 1963 году Негиши получил степень доктора философии в Пенсильванском университете, сегодня – почетный профессор Университета Пердью. Акиро Судзуки никуда из Японии не уезжал, сегодня он профессор сразу двух университетов – Саппоро и Хоккайдо.

И вот что интересно – все трое работали в разных лабораториях над разными вещами и до поры до времени никак не пересекались, но есть одно обстоятельство, которое объединяет по крайней мере двоих из них. Изучая более внимательно их биографии, вдруг начинаешь подозревать, что иногда Нобелевская премия бывает заразна и передается от одного к другому воздушно-капельным путем, даже если у передатчика нобелевского вируса «болезнь» еще не проявила себя.

Случайность это или закономерность, непонятно, однако и Акиро Судзуки, и Эи-ичи Негиши в разное время работали в лаборатории у профессора Герберта Брауна, который позже, в 1979 году, стал нобелевским лауреатом. Каждый из них работал у профессора Брауна недолго, но запомнил его на всю жизнь. Эи-ичи Негиши вспоминает один из принципов профессора Брауна: «Когда вы изучаете что-нибудь, не важно что, вы пытаетесь докопаться до правды. В реальности никто не знает, какова правда, все пытаются ее найти, но не у всех получается. Но именно она есть самое главное. Одно открытие ведет к другому, гигантский шар расширяется┘»

Выходит, что, следуя принципам профессора Брауна, Негиши пытался не столько открыть новую химическую реакцию, сколько выкопать новый кусочек правды.

Но главный принцип профессора Брауна оба новых лауреата вспоминают с особенным пиететом, хотя принцип вообще-то прост и давно сформулирован в поговорке насчет маршальского жезла и солдатского ранца. Фактически профессор Браун чуть ли не насильно втискивал маршальские жезлы в солдатские ранцы своих постдоков и аспирантов.

«Он часто любил повторять, – вспоминает Негиши, – что из маленького желудя может вырасти большой дуб». Судзуки вспоминает другой афоризм учителя: «Вы должны делать такие работы, которые потом попадут в учебники».

Так что получается, что Нобелевская премия этого года по химии отчасти представляет собой премию принципам профессора Брауна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
992
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1526
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1127
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1100

Другие новости