0
5179
Газета Интернет-версия

09.09.2009 00:00:00

Японский метаболический синдром

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: вес, имт, ожирение, япония


вес, имт, ожирение, япония В Японии практически все население вот уже несколько лет вовлечено в борьбу с ожирением. Но к борцам-сумоистам это не относится.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

По всем каналам российского телевидения недавно как большую сенсацию подали результаты исследования японских медиков, по которому «полные люди живут дольше, чем худые». В Японии специалисты предупреждают, что причинно-следственной связи здесь нет. Да, действительно, одно из статистических исследований показало, что лица, у которых в 40 лет избыточный вес, имеют шанс прожить на несколько лет дольше, чем худые и нормальной комплекции. Главное – правильная оценка фактов.

Исследователи, по картам медосмотров, фиксировали физические показатели лиц в 40 лет и время, которое они прожили после этого. Медосмотры граждан Японии проводятся регулярно за счет средств медицинского страхования. Были использованы данные из почти 50 тысяч карт. При этом выделены группы по так называемому индексу массы тела (ИМТ). Для разных народов этот индекс рассчитывается по специальным формулам исходя из роста, веса и других антропологических показателей. Для японцев нормой считается индекс от 18,5 до 25, менее 18,5 – низким, от 25 до 30 – высоким. ИМТ свыше 30 свидетельствует об ожирении.

Исследование показало, что мужчины, у которых в возрасте 40 лет ИМТ был менее 18,5, после 40 лет жили в среднем 34,54 года, с нормальным ИМТ – 39,94 года, с ИМТ от 25 до 30 – 41,64 года. У женщин соответственно 41,79 года, 47,97 года и 48,05 года. Полные мужчины и женщины, у которых индекс более 30, после 40 лет живут соответственно 39,41 и 46,2 года.

В сообщениях японских СМИ специалисты подчеркивали, что «взаимосвязь между продолжительностью жизни и комплекцией человека пока еще не может быть объяснена», да и вопрос можно поставить иначе: почему худые живут меньше? Можно предположить, что среди них больше курящих, например. Нет анализа и качества более продолжительной жизни, а она часто завершается у полных людей годами лежачего состояния, прикованными к постели из-за болезней.

Профессор университета Тохоку Синъити Курияма, который в комплексной программе руководил именно этим исследованием, предупреждает, что «люди не должны пытаться продлить свою жизнь, набирая вес». Тем более что то же исследование показывает, что чем выше ИМТ человека, тем больше расходы на его медицинское обслуживание. Средние расходы на медицину с 40 лет у мужчин с ИМТ более 30 составляют 15,21 млн. иен (примерно 150 тыс. долл.), у женщин – 18,6 млн. иен. И у тех, и у других это почти на треть больше, чем у худых.

Нужно сказать, что в Японии практически все население, при стимулировании правительственными мерами, вот уже несколько лет вовлечено в борьбу с ожирением в рамках кампании по предупреждению так называемого метаболического синдрома. Это комплекс патологий, в котором основным считается ожирение. С возрастом сочетание этих патологий значительно повышает риск развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, диабет, на которые приходится основная доля выплат из фондов медицинского страхования, а также до 30% всех расходов в бюджете на здравоохранение. Большинство этих недугов во многом обусловлено «образом жизни».

Именно этим было обеспокоено правительство Японии, начиная программу мероприятий «по внедрению в массы здорового образа жизни» и борьбы с метаболическим синдромом. В 2005 году японскими медиками была разработана инструкция по его диагностике, в том числе сформулированы показатели для определения лиц, входящих в группу риска. Основной «наглядный» признак синдрома – окружность живота: более 85 см у мужчин и 90 см у женщин, с последующим расчетом ИМТ.

Многие медицинские работники Японии признаются, что не ожидали от правительства страны весьма быстрых конкретных мер по его диагностике. Уже в 2008 финансовом году в бюджете страны были предусмотрены расходы на специальную диспансеризацию и консультации граждан по поводу синдрома.

Первоначально подобные диспансеризации намечалось проводить одновременно с обычными, но сразу выяснилось, что это будет ухудшать их качество, особенно эффективность консультаций по образу жизни. Здесь требуются специально подготовленные кадры. Но обследования показывают, что правительство Японии добилось важной цели – выработало у граждан обеспокоенность состоянием своего здоровья, опасности развития метаболического синдрома.

По расчетам специалистов Министерства здравоохранения Японии, мероприятия по сокращению числа лиц с метаболическим синдромом позволит в 2025 году сберечь около 2 трлн. иен на выплатах из фондов медицинского страхования. Оправдается ли этот прогноз – покажет время. С уверенностью можно сказать только, что программа «внедрения в массы здорового образа жизни» и ее составной части компании по борьбе с метаболическим синдромом в 2025 году завершится естественным сокращением спроса в Японии на джинсы размера в поясе более 90 см у женщин и 85 см у мужчин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
702
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
794
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1138
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
912

Другие новости