0
1752
Газета Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

1. Семь нянек для LHC

Тэги: коллайдер, наука


Эта история началась давно и, видимо, закончится еще очень не скоро. Однако именно 2008 год для самого дорогого, самого мощного и самого сложного в мире ускорителя элементарных частиц – Большого адронного коллайдера (LHC), расположенного в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, – навсегда останется годом его рождения. 10 сентября состоялся пробный пуск LHC, и впервые по его 27-километровому кольцу, проложенному на глубине 100 метров под территорией Швейцарии и Франции, пролетел пучок нейтронов. Пуск происходил в присутствии большого количества именитых гостей и транслировался в прямом эфире по Евровидению.

Событие это вроде бы большей частью европейское, Россия в ЦЕРНе имеет лишь статус наблюдателя, ее финансовый вклад в проект LHC составляет примерно 3% – в статистике такие величины называются «пренебрежимо малыми». Тем не менее мы вправе считать пуск коллайдера событием в той же мере российским, в какой оно является западноевропейским – в проекте участвовали около 700 наших физиков, в программу работы над созданием LHC были включены 12 российских научных организаций. Среди них – крупнейшие университеты, академические институты и институты Росатома и федеральные ядерные центры. Часть важных узлов ускорителя и всех его четырех детекторов изготавливалась в России или при ее активном участии.

Физики ждут от коллайдера открытия новых частиц, в первую очередь знаменитого бозона Хиггса, существование которого должно подтвердить, что их представление о том, как устроен мир, соответствует действительности. Еще больше они ждут неожиданностей, которые перевернут все с ног на голову и заставят их ломать голову над созданием новых теорий – ну, например, того, что бозона Хиггса не обнаружат или обнаружат частицы, которые ни в какую теорию не укладываются. Это позволит им рассчитывать на строительство новых установок масштаба LHC – с иными параметрами, иными задачами. В противном случае мир будет вправе сказать: «Ну вот теперь вы все знаете. Зачем вам еще один ускоритель?»

Остальные ждут от Большого адронного коллайдера только одного – когда же он наконец заработает, придаст нам чувство законной гордости за собственное могущество и за хорошо сделанную работу стоимостью в 8 млрд. долл. или как крайний случай устроит нам конец света.

Но конец света от LHC, похоже, в ближайшем будущем не предвидится. И даже не только потому, что на самом деле коллайдер на такую подлость теоретически не способен. А потому, что более проблемного международного проекта, чем LHC, не упомнят и старожилы.

Проект был задуман еще в 1984 году, а реализовываться начал в только в 2001-м. С тех пор все эти последние семь лет его сопровождали неприятные неожиданности, из-за которых пуск LHC постоянно откладывался. То вдруг окажется, что денег мало и странам-участницам надо раскошелиться еще. То авария случится, как в прошлом году, со сверхпроводящим магнитом.

А уж после пуска 10 сентября нынешнего года проблемы пошли одна за другой. Спустя несколько дней возникли неприятности с электричеством. Только их устранили – в тоннель ускорителя вырвалось несколько тонн жидкого гелия и работа на LHC надолго остановилась. Возобновить ее хотели сначала весной 2009 года, теперь говорят об июле или августе. Или вообще об осени. Прямо рок какой-то.

Вот интересно, это рок одного только ЦЕРНовского коллайдера или просто, как всегда, у семи нянек дитя без глазу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1167
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1813
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1692
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3148

Другие новости