0
2153
Газета Интернет-версия

23.07.2008 00:00:00

Лекарства отравляют водоемы

Тэги: медикаменты, лекарства, экология


Безвредных лекарств не бывает: любой препарат причиняет ущерб – если не больному, то окружающей среде. Уже давно ученые указывают на опасный рост концентрации гормонов в сточных водах. В Германии очень обеспокоены тем, что, несмотря на систему очистных сооружений, многие биологически активные вещества – компоненты лекарственных препаратов – все же попадают в окружающую среду и никакие фильтры им не помеха, сообщает «Немецкая волна». Некоторые из этих субстанций даже в минимальной концентрации причиняют вред живым организмам.

Эксперты трех отраслевых объединений Германии – специалисты в области химии водоемов, технологии производства питьевой воды и очистки сточных вод – составили проект документа, определяющего стратегию борьбы с загрязнением окружающей среды лекарственными препаратами.

Дело в том, что в организме человека лекарства усваиваются не полностью. Продукты расщепления выводятся с мочой и попадают сначала в канализацию, затем в очистные сооружения, а потом, если преодолеют фильтры, – в водоемы. Например, контрастные вещества, которые пациенту дают перед рентгеновским обследованием, как и предусмотрено, выделяются организмом в неизмененном виде. Эти содержащие йод вещества практически не разлагаются. Для таких ситуаций химик Томас Тернес (Thomas Ternes), сотрудник Федерального ведомства по изучению водоемов в Кобленце, и его коллеги предлагают создать специальные туалеты. В них моча с высоким содержанием йода собиралась бы и подвергалась очистке или переработке. Такие туалеты, по мнению немецких ученых, было бы целесообразно предусмотреть в больницах, амбулаториях и частных врачебных практиках.

Но в Германии для исследований редко ложатся в больницу. В подавляющем большинстве случаев больной после исследования возвращается домой, и более 90% всего объема биологически активных лекарственных субстанций, попадающих в водоемы, поступают туда именно из частных домов и квартир, то есть из множества источников, не поддающихся контролю. Коммунальные очистные сооружения не могут надежно удалять эти субстанции из бытовых сточных вод.

Поэтому разработанный экспертами проект документа содержит предложения по созданию еще одной ступени очистки. Мартин Йекель (Martin Jekel), профессор Технического университета в Берлине и председатель Водно-химического общества, объясняет, что специальная очистка сточных вод позволит удалить из них весьма значительную часть лекарственных компонентов. Производится такая очистка, во-первых, озонированием, в результате чего молекулы этих субстанций расщепляются на более мелкие и уже лишенные биологической активности, во-вторых, применением фильтров на основе активированного угля. Это всё стандартные технологии, используемые при производстве питьевой воды. Стоимость таких дополнительных систем очистки составит не более 5, в крайнем случае 10 евро в год на душу населения.

Финансовые и трудовые затраты на создание таких систем весьма значительны. Но это лучше, чем введение запрета на некоторые медикаменты. Например, эта участь вполне может постичь диклофенак – биологически активное вещество, входящее в состав ряда широко распространенных противовоспалительных и болеутоляющих средств. Установлено, что диклофенак токсичен для рыб, он нарушает работу их почек. Этот же эффект наблюдается и у людей как одно из побочных действий диклофенака при его длительном приеме.

Считается, что концентрация в 0,1 мкг диклофенака на литр воды безвредна для обитателей водоемов. Но во многих водоемах или их участках этот показатель значительно превышен. В кругах специалистов обсуждается возможность ввести в нормативные документы Евросоюза показатель 0,1 мкг на литр в качестве предельно допустимой концентрации. Рано или поздно такая норма будет принята. И тогда придется либо вовсе отказаться от диклофенака в фармакологии, либо строить новые каскады очистных сооружений.

Необходимо уже сегодня принимать профилактические меры, ведь одним диклофенаком проблема отнюдь не исчерпывается. Профессор Йекель говорит: «За минувшие 30 лет мы поняли, что лучше заранее позаботиться о мерах безопасности, чем потом начинать лихорадочную охоту за каждым новым веществом, обнаруживаемым в водоемах. Тем более что обнаруживаем мы новые вещества чуть ли не ежемесячно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2725
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1545
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4092
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5254

Другие новости