0
2557
Газета Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Признаки геномного будущего

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук, научный сотрудник Института нейрохирургии РАМН.

Тэги: генетика, интеллект, геном, наследственность


«Возмущенные мыслью соки стремились мне спящу к голове и, тревожа нежный состав мозга, возбудили в нем воображение. Мозговое волокно, тронутое восходящими из сосудов тела парами, задрожало долее других┘». Так писал Радищев в своем знаменитом «Путешествии», созданном на исходе ХVIII века.

Геномные Колумбы

А сегодня мы уже свидетели расшифровок индивидуальных геномов отдельных людей. В октябре 2007 года о прочтении своего генома сообщил Крэйг Вентер, который пять лет назад был одним их тех, кто впервые расшифровал геном человека. Вентер не стал «закрывать» информацию о состоянии двух десятков генов, которые подозреваются учеными в «пристрастии» к алкоголю, развитии антисоциального поведения, склонности к курению, развитии сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

А вот Джеймс Уотсон, сооткрыватель двойной спирали ДНК, вещества генов, информацию о состоянии своего гена «Альцгеймера» закрыл. Его геном опубликован в марте 2007 года. Свою книгу об этом он назвал «Избегайте скучных людей и другие уроки наук о жизни».

Участвуя в акции промоушна книги, Уотсон допустил непростительную для политкорректной Америки бестактность, заявив, что ум афроамериканцев, выходцев из Африки, все же отличается от интеллекта белых. И он мечтает дожить до открытия генов ума, чтобы сравнить их у тех и других. Критики обвинили нобелевского лауреата, который, начиная со своей первой книжки «Двойная спираль», любил шокировать почтенную публику, чуть ли не в расизме.

Не почувствуйте разницу

Однако вопрос намного сложнее, чем это может показаться критиканствующим выходцам из Флэтланда – Flatland, – обитающим в плоском двумерном мире и не знающим ни глубины, ни высоты полета, в общем, рожденным ползать┘

Крэйг, кстати, читая свой геном, выяснил, что различий между отдельными людьми в пять раз больше, нежели думалось до сих пор. Все эти годы ученые полагали, что каждый человек отличается от другого на 0,1% своего генома (похоже, что именно эти отличия вызывают всем известную реакцию отторжения пересаженных органов и тканей). Оказалось, что различия геномов достигают полупроцента! Поэтому нет ничего удивительного в том, что одни люди становятся лауреатами самых престижных премий, а другие достигают успеха в бизнесе, писании картин и опер, политической деятельности и т.д.

Аутисты – на выход!

Один из примеров подобных различий – удивительное состояние, описанное впервые более 60 лет назад и получившее название «аутизм», при котором человек концентрируется на «ауто», то есть замыкается в себе. У нас таких детей называют «буки»┘

Аутизм – странное состояние, при котором интеллект страдает в редчайших случаях. Ученые давно подозревали, что аутизм имеет под собой генетическую базу, потому что у идентичных, или однояйцовых, близнецов он случается в более чем 90%, а у разнояйцовых – в диапазоне 10–50%. Сегодня гены аутизма нашли чуть ли не во всех хромосомах человека. Но наибольшее подозрение вызывают два гена, один из которых был открыт еще в 1992 г. в Техасском университете г. Далласа.

Гены кодируют белки нейролигин и нейрексин, которые связывают между собой нервные клетки в так называемых синапсах. Первая мутация в гене нейролигина у детей с аутизмом была обнаружена всего лишь четыре года тому назад в парижском институте Пастера. В марте этого года опубликованы данные обследования 1600 семей жителей Северной Америки и Европы, в ходе которого выявилась четкая ассоциация заболевания с состоянием гена нейролигина.

На сегодня у человека известно уже пять генов этого белка, три из которых локализованы в женской половой хромосоме Х («икс»), а два еще в Х и мужской хромосоме Y («игрек»). Считается, что хромосома Х – «вместилище» генов интеллекта. По крайней мере именно в ней находится ген очень важного нервного фермента МАО – моноаминооксидазы. Мутации МАО приводят к возникновению агрессивной формы шизофрении, что особенно характерно для мужчин, у которых только одна хромосома Х (у женщин их две).

Надо оговориться, что далеко не у всех детей с аутизмом обнаруживаются мутации в гене нейролигина. Но на сегодняшний день это пока что единственная «зацепка» в необъятном геноме человека. Вот почему ученые столь внимательно отнеслись к этому открытию, которое, несомненно, поможет резко увеличить «адресность» дальнейших поисков.

Грызущая модель

Подтверждением подобного взгляда служит последнее сообщение из Далласа, где не собираются «расставаться» с геном нейролигина. На этот раз сотрудники Техасского университета получили ген-модифицированную мышь, которой внесли мутантный ген нейролигина.

Мутация заключалась в том, что они «поменяли» эволюционно консервативную, то есть очень стойкую на протяжении миллионов лет, аминокислоту аргинин в 451 положении белковой цепи на «нейтральный» цистеин. В результате замены, которая, кстати, обнаруживается и у детей человеческих, протеин стал значительно хуже выполнять свою функцию, в два раза увеличивая время проведения нервного импульса через синапс (нарушение проводимости нервных контактов можно сравнить с замедлением по каким-то причинам движения на дорогах, из-за чего увеличивается время в пути).

Нарушение «протекания» электричества сквозь нервные синапсы с мутантным белком приводит к резкому ухудшению «социального» взаимодействия мутантных животных с нормальными мышами, а также замедлению обучения. Техасцы вполне резонно не преувеличивают значения своего достижения, тем не менее говорят о том, что впервые в более чем 60-летней истории изучения аутизма создали его живую модель. Теперь можно аутизм не только описывать словами, но и изучать экспериментально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
559
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
700
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
591
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
480

Другие новости