0
3971
Газета Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

Стойкий запах прогресса

Тэги: канализация, прогресс


канализация, прогресс Тибр в Риме. На холме, под храмом Геркулеса, виден вход в CLOACA MAXIMA – крупнейшее канализационное сооружение античности.
Художник Джованни Баттиста Пиранези, середина ХVIII века

«Обеспечение чистой водой, отвод сточных вод и канализация – вот три важнейшие основы прогресса человечества». В начале ХХI века подобное утверждение, согласитесь, трудно воспринимать «на полном серьезе». Тем не менее взято оно из более чем серьезного, фундаментального я бы даже сказал, документа – «Доклад о развитии человека 2006. Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов». Недавно опубликованный, этот доклад подготовлен Программой развития ООН (ПРООН).

Фактура, приведенная в докладе, заставляет шевелиться волосы на голове.

Около 1,8 млн. детских смертей ежегодно происходит вследствие диареи – 4900 случаев смерти ежедневно, что равно населению в возрасте до 5 лет в Нью-Йорке и Лондоне, вместе взятых. Сочетание грязной воды и отсутствия канализации – второй по количеству жертв фактор детской смертности в мире. В 2004 году от диареи погибло в шесть раз больше людей, чем в среднем гибло ежегодно в вооруженных конфликтах 90-х годов┘

И это странно, ведь созданием канализационных систем человечество занимается примерно столько же, сколько себя помнит. Буквально – столько же. «В истории клоак рождается история человечества. Клоака – это совесть города», – отмечал Виктор Гюго. C этим трудно поспорить.

Сработанный еще рабами Рима

Уже в ХХ веке до н.э. дворцовые постройки поселения Кносс на острове Крит оборудовались комфортабельными уборными с системой канализации. Вода поступала в Кносс по трубам из отдаленных районов. Внутри дворца были найдены два стока с каменной кладкой – для канализации и отвода дождевой воды.

История ватерклозетов – отличная иллюстрация законов развития техники. Любое технологическое усовершенствование неминуемо рождает целый букет проблем, которые решаются посредством новых технологических прорывов et cetera. Вот и появление ватерклозетов с необходимостью потребовало создание систем канализации.

Как отхожее место, клозет впервые встречается в домах эллинистического периода. Именно с тех пор (V век до н.э.) в Афинах воду и нечистоты с площадей отводили при помощи канала глубиной и шириной 1м.

Однако самая известная из клоак – CLOACA MAXIMA (от лат. Cluo, чистить). Этот большой закрытый канал был проведен в Риме около 300 года до н.э., от Форума в Тибр между Капитолийским и Палатинским холмами. Римляне построили его по этрусским образцам. В 184 году до н.э. были сооружены и другие каналы. Сметная стоимость этих строек составила огромную сумму по тем временам – 24 млн. сестерциев.

Современные археологи подсчитали, что в Древнем Риме было 144 общественных туалета. Неудивительно, что в Вечном городе работало на полную мощность 9 водопроводов. Ежедневно по ним подавалось до 1 млн. кубометров воды. Некоторые из этих водопроводов действуют до сих пор!

«Великая вонь»

А вот строители средневековых городов не очень-то обременяли себя заботой о канализации. Хотя, надо отметить, что, например, при раскопках Новгорода на Ярославовом дворище были обнаружены деревянные дренажные каналы XII века и водосточный канал – XIV века. К тому же, в XVI веке средневековые изобретатели обнаружили, что азот фекалий можно использовать для производства пороха.

Как бы там нибыло, но в 1764 году Ла Морандьер так живописал ароматы резиденции французских королей – Версальского дворца: «Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками».

День 30 июня 1858 года в Лондоне вошел в историю как день «великой вони»: миазмы, исходящие от катастрофически загрязненной Темзы, достигли такой интенсивности, что в Вестминстере парламенту пришлось прервать заседание. Потом и весь год назвали – «год великой вони».

В России в те времена с инженерным – и даже правовым! – обеспечением развития канализационных систем дело обстояло получше.

Еще 9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Документ, в частности, гласил: «На Москве по большим улицам и по переулкам, чтобы помету и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто...»

Советский исследователь Николай Иванович Фальковский в своем замечательном исследовании «Москва в истории техники» (1950) отмечает: «К ХVII веку относятся две трубы для стока нечистот, шедшие одна с Коломенского, а другая с Комендантского двора под кремлевскую стену к речке Неглинной у Боровицких ворот. В жилых домах Москвы применялась выгребная система. Для вывоза нечистот существовали особые телеги».

Правда, в дальнейшем, с развитием мегаполиса, канализационные дела пошли не столь блестяще. В 1911 году лишь 20% строений в Москве были снабжены водопроводом. Как отмечает тот же Фальковский, «разговоры о городской канализации в Московской городской Думе начались в 1874 году, но лишь в июле 1898 года в городе началась эксплуатация канализационной системы, к которой были подключены 228 домовладений». Динамика приобщения москвичей к канализационному благу цивилизации такова. К 1905 году количество канализованных владений достигло 5669. В них в то время жили 425 тыс. человек; в 1911 году – 661 тыс., 1918-м – 675, 1921-м – 600, 1927-м – 1,44 млн.; 1938-м – 2,8 млн. человек.

«Конфетки с флердоранжем»

Удивляет тот факт, что процессы создания городских канализационных сетей проходили во всей Европе почти синхронно.

В Лондоне в 1848 году, например, был введен запрет на выгребные ямы в городской черте. На тот момент в английской столице выгребные ямы были под 200 тыс. домов. Недаром английский писатель Питер Акройд называет ароматы того времени ⌠запахом прогресса■. (Интересно, что выгребные ямы в городской черте Москвы были запрещены ⌠Санитарными нормами■ лишь в 1972 году.) Но эффект получился обратный: главная водная артерия города – река Темза – стала только еще более грязной из-за увеличившегося объема сточных вод в нее. Любопытно, что и появление в 1810 году сливного бачка в туалетах (собственно, ватерклозета) лишь усугубило ситуацию с отводом сточных вод. И это еще раз подтверждает сформулированный выше технологический закон: появление ватерклозетов с необходимостью требует создания систем канализации.

В Лондоне, например, после «великой вони» 1858 года начались работы по созданию новой системы канализации. Руководил этим проектом Джозеф Вильям Базалджетт. В 1860 году были сооружены канализационные коллекторы из портлендцемента протяженностью 130 км. Сточные воды по ним направлялись на восток, в обход Темзы. В общей сложности, по распоряжению Управления общественных работ метрополии (Metropolitan Board of Works), было построено около 2 тыс. км новых канализационных труб. К 1866 году большая часть Лондона была подключена к канализационной сети, разработанной сэром Джозефом Базалджеттом.

В результате этих, казалось бы, сугубо инженерных мероприятий был получен просто ошеломляющий эффект: по данным цитировавшегося выше Доклада ПРООН, в Великобритании распространение канализационных систем способствовало тому, что в течение четырех десятилетий после 1880 года ожидаемая продолжительность жизни возросла на 15 лет.

Но, между прочим, строительство систем канализации в европейских городах сопровождалось очень серьезными научно-техническими дискуссиями по поводу выбора самого принципа функционирования таких систем.

Французы, например, занявшиеся всерьез сооружением канализации в Париже в 1880 году, после случившегося так называемого «великого смрада» избрали принцип полной изоляции сточных вод.

В проекте, разработанном специальной «межведомственной» комиссией, было предусмотрено создание полностью герметичной выгребной ямы из металла (сталь и медь). Мало того, великий микробиолог Луи Пастер – так тот вообще предлагал отказаться от заводов по переработке канализационных вод, а стоки сбрасывать по трубам прямо в море.

Стратегия английских инженеров в обращении со стоками была принципиально иной. Никаких выгребных ям, труб, стоков, заводов по производству сульфата аммония; все хранилища следует уничтожить; вместо этого следует организовать «как можно более быстрое и безостановочное удаление экскрементов» на поля аэрации. (А вот как интенсифицировать сам процесс аэрации, придумали в бывшем СССР: в 1930-е годы в Москве была разработана система аэрофильтрации сточных вод с использованием активного ила; она позволяла в 40 раз сократить необходимую земельную площадь по сравнению с полями орошения.)

«Очевидно, что быстрое удаление нечистот с помощью проточной воды представляет собой самую эффективную технологию дезодорирования как общественного, так и частного пространства, – пишет французский исследователь Ален Корбен в книге «Миазм и Нарцисс» (1982 г.). – Длительное сопротивление, которое оказывали ей французские чиновники, – лучшее объяснение того, почему в городах страны по-прежнему стоял смрад».

В этом противостоянии можно усмотреть и проявление национального французского менталитета, ведь недаром Париж считается законодателем моды в парфюмерии. Отсюда логичное для француза решение: сделать фекальные воды бесцветными и ничем не пахнущими. Известно, например, что в период 1762–1853 годов в Париже использовалось 57 способов для дезинфекции выгребных ям; большинство из них сводилось к рецептам ароматизации экскрементов с помощью бергамота, сока лимона и апельсина, лавандового спирта, лосьона из флердоранжа, гвоздики и различных масел и эссенций. Парижские золотари только посмеивались: мол, для них изготовляют «конфетки с флердоранжем».

К слову сказать, русский эрос справился с этой задачей, может быть, не так изощренно, но куда как более эффективно. Летом 1879 года военный инженер Василий Блинов продемонстрировал в Императорском университете Санкт-Петербурга свое изобретение: гидравлический затвор. Это всем известая сегодня деталь в виде U-образной трубы, разделяющей содержимое одной емкости от другой. Вообще-то она была разработана для паровых котлов военных кораблей. Но очередной русский Кулибин догадался совместить гидрозатвор с ночной вазой. Император Александр II тут же заказал 10 таких фаянсовых приборов для своих дворцов. Что опять же потребовало проложить и первые канализационные трубы.

Канализация – это жизнь!

В этом лозунге нет никакого преувеличения. Чуть больше ста лет назад уровень детской смертности в Вашингтоне был вдвое выше, чем сегодня в странах Африки к югу от Сахары. Переносимые с водой инфекции – диарея, дизентерия и брюшной тиф – были причиной каждой десятой смерти в городах США. По оценкам ПРООН, именно очисткой воды объясняется почти 50-процентное сокращение смертности в первой трети XX века в США.

Отсутствие доступа к канализации означает, к примеру, что в трущобах Киберы (пригород кенийской столицы Найроби) люди вынуждены испражняться в пластиковые пакеты, которые потом выбрасывают в канализационные люки...

Правы Петр Вайль и Александр Генис: «Изобретение смывного бачка – знак цивилизации. То, что в каждом доме есть смывной бачок, – признак культуры». Но до этого еще очень и очень далеко: даже если к 2015 году будут выполнены сформулированные ООН так называемые Цели развития тысячелетия по воде и канализации, более 800 млн. людей все еще останутся без воды, а 1,8 млрд. – без канализации. Сегодня эти показатели все еще в два раза выше.

Источник: «Доклад о развитии человека 2006», UNDP


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1033
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1411
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1064
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
890

Другие новости