0
1734
Газета Интернет-версия

25.10.2006 00:00:00

Ресурс холодного пространства

Юрий Голубчиков

Об авторе: Юрий Николаевич Голубчиков - кандидат географических наук, ведущий научный, географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Тэги: север, ресурсы


Расхожими в современной России стали представления, что ценность пространства и природных ресурсов в век информационных технологий неуклонно снижается. Но никто не учитывает, что компьютер в некоторых своих блоках требует столь редких металлов, что для его изготовления нужен шагающий экскаватор.

Ни одна из стран мира не заселила столь обширных холодных пространств. Почти половина российских пространств не отягощена антропогенной и техногенной нагрузкой. Это значит, что, пролетая над ними на самолете или рассматривая их аэрокосмические снимки, невозможно обнаружить никаких следов человеческой деятельности – населенных пунктов, дорог, водохранилищ, линий электропередачи, возделанных полей. В Европе таких площадей эколог Н.Н. Клюев насчитывает всего 2,8%.

Наши деды и прадеды оставили нам великое достояние. Благодаря им каждый из нас по ресурсам примерно в 6 раз богаче американца и в 17 раз богаче европейца. Украинский географ Д.В. Николаенко отмечает, что значительная часть этой работы могла быть проделана только однажды и только в строго свое время. По словам выдающегося географа Ю.К. Ефремова, природный ресурс высочайшей дороговизны, вместилище всех других ресурсов и богатств.

Человечество предельно неравномерно распределено по земному пространству. В наиболее густонаселенных районах мира, занимающих примерно 7% земной суши, сконцентрировано свыше 70% человечества. Этим разбросанным приморским перенаселенным территориям противостоит целостная континентальная глыба России. Занимая 12% земной суши, она вмещает всего 2,4% населения земного шара. Российский Север занимает 7% земной суши, а заселяют его менее 0,1% жителей земного шара, хотя составляют они 80% приполярного населения Земли.

Как и на всей планете, население России распределено тоже крайне неравномерно. Если на карте провести линию Мурманск–Хабаровск, то она грубо разделит страну на две половины. При этом на пространстве северо-восточной половины карты окажутся 1,5 млн. человек. Это чуть больше 1% населения России, а 99% ее населения проживают на юго-западной половине карты (см. рис.).

Чтобы представить распыленность, разбросанность и немногочисленность северного населения России, приведу пример Таймырского автономного округа. По площади он больше Украины и Белоруссии вместе взятых. Одним контуром его пересекающих гор Бырранга можно свободно накрыть Кавказ. Под стать округу и площадь Диксонского его района, превышающего Московскую область. Только сельского населения в этом районе нет, все его население городское. Сосредоточено оно в одном городе – Диксон. Помните: «Четвертый день пурга качается над Диксоном...»? Проживают в этом, обозначенном почти на всех картах мира городе, 1,6 тыс. жителей. От Диксона до центра Таймырского округа Дудинки надо лететь несколько часов самолетом, а проживает в Дудинке чуть меньше жителей, чем в подмосковной Истре, – 35,5 тыс. человек.

С юга к Таймырскому округу прилегает Эвенкийский автономный округ. Он поменьше Таймырского, но по площади тоже превосходит Украину вместе с Молдавией. В его столице Туре проживают 6,1 тыс. жителей, а всего населения Эвенкийского округа – 22,6 тыс. человек.

Странными поэтому выглядят утверждения некоторых политиков и ученых о перезаселенности Российского Севера, из-за освоения которого якобы обезлюдили брошенные теперь деревни центральных районов и даже города. Жители этих деревень и городов выезжали в своем большинстве вовсе не на Север. В бывших советских республиках следует искать их.

Медленно, но последовательно переместились за годы реформ из сибирских и дальневосточных районов страны в западные около 5 млн. человек. По темпам опустошения лидирует Чукотский автономный округ. Его население в 1989 г. составляло 164 тыс. человек, а по переписи 2002 г. осталось всего 53,6 тыс. Столь стремительного оттока населения без натиска врага с недавно заселенных и освоенных пространств не знает мировая история.

И как вы думаете, останутся брошенные россиянами пространства незаселенными и пустующими? Правильно, не останутся. Перегруженная планета не станет попусту смотреть на них.

Об этом еще в 1904 г. по поводу Русско-японской войны сказал Дмитрий Менделеев: «Если мы теперь обратим внимание на то, что главные черты истории определяются стремлением народов заполучить себе землю, что за последний век выразилось преимущественно в колониальной политике, то станет донельзя очевидно, хотя бы мы приняли во внимание и громадность наших бесплодных тундр, что наша земля представляет великий соблазн для большинства окружающих нас народов, то есть что нам помимо всяких соображений должно быть готовыми к отпору против аппетитов, естественно свойственных всем людям».

Источник: данные Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 2002 г.
Источник: данные Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 2002 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
835
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1513
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1351
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2540

Другие новости