0
3855
Газета Интернет-версия

14.09.2005 00:00:00

Циклоны и энергетический кризис

Игорь Копылов

Об авторе: Игорь Петрович Копылов - доктор технических наук, профессор МЭИ (ТУ).

Тэги: энергетическая установка, вода, магнитная буря, циклон


энергетическая установка, вода, магнитная буря, циклон Невидимый электромагнитный вихрь увлекает во вращение огромные слои атмосферы, образуя столб-воронку.
Фото NASA

Вода в жизни нашей планеты имеет первостепенное значение. Планета Земля – единственная планета Солнечной системы, две трети поверхности которой покрыто водой. Воды на нашей планете много – 1,36 млрд. кубических километров. К сожалению, 97% водных запасов – это соленая вода. Из запасов пресной воды 75% содержат ледники и айсберги, примерно 22% пресной воды – это грунтовые воды. И только 1% ее находится в реках и озерах.

Метеорологические явления, определяющие погоду – дожди, грозы, циклоны, антициклоны, торнадо и тайфуны, – происходят в тропосфере. Своеобразные дирижеры погоды – циклоны и антициклоны. Средний по активности циклон, имеющий мощность в 1010 кВт, на площадь в тысячи квадратных километров выливает миллионы тонн воды. Тайфуны имеют мощность на порядок большую, и воды они несут значительно больше.

Вопрос – откуда берется такое количество воды? – до сих пор не решен.

Автор считает, что основной источник воды на Земле – природный процесс, инженерным аналогом которого является работа так называемого топливного элемента – устройства, в котором водород и кислород, соединяясь при определенных условиях, выдают «на-гора» поток электронов (электрический ток) и воду.

Естественная убыль воды на планете была на всех этапах ее истории. Но «круговорот воды в природе» не объясняет длительного постоянства воды на планете. Согласно моей гипотезе, стабильность гидросферы планеты поддерживается как раз за счет работы природных ТЭ – циклонов.

Источником энергии циклонов, антициклонов и тайфунов являются динамические процессы в электромеханической системе планеты. Дело в том, что переменная составляющая электромагнитного момента планеты имеет цикл, равный 14 суткам, а полуцикл – 7 суток, что и определяет так называемые погодные семидневные циклы. Семидневные ускорения и замедления вращения Земли приводят к изменению кинетической энергии планеты, равной 6 х1022 кВт.Ччас. При семидневных циклах при замедлении Земля отстает, а при ускорении – получает примерно 1010 кВт.

При замедлении скорости вращения планета отдает энергию в Космос и образуются циклоны, а при ускорении – получает энергию и образуются антициклоны. Обмен энергией между Космосом и Землей происходит в районах разломов земной коры. Наиболее активный центр находится в пустынном районе Монголии (юго-западнее озера Байкал), где рождается до 500 циклонов и антициклонов в год. В северном полушарии с понижением активности следуют Среднеазиатский, Кавказский, Альпийский и Северо-Атлантический (юго-западнее Гренландии) барицентры.

Электромагнитная энергия от ядра Земли через разломы в коре поднимается в тропосферу, образуя в магнитном поле Земли вихрь, закручивающийся в Северном полушарии против часовой стрелки. Вначале этот невидимый вращающийся электромагнитный вихрь увлекает во вращение огромные слои атмосферы, образуя столб-воронку. Плазма нагревается и устремляется ввысь, увлекая за собой воздух. В более разреженных слоях атмосферы воронка расширяется, при этом магнитное поле Земли создает спиралеобразный ток, обеспечивающий устойчивость воронки циклона и дающий дополнительную энергию.

Во второй стадии циклона в его канале происходит разделение молекул на тяжелые и легкие фракции. А в результате на «стенках» воронки канала образуется водородный электрод (анод), а в центральной части – цилиндрический кислородный электрод (катод). Идет типичная электрохимическая реакция: водород на аноде сгорает (окисляется), образуя в итоге воду.

Антициклонов в год на планете образуется столько же, сколько циклонов. Но в воронке антициклона не создаются условия для образования ТЭ. При антициклоне втягиваются верхние холодные слои атмосферы – растет давление, что сопровождается сухой и ясной погодой, но водородно-кислородная реакция не идет.

Но не все так просто. Если естественный процесс образования воды за счет водородно-кислородных ТЭ в циклонах шел достаточно надежно и без особых затрат энергии, то обратному процессу – получению водорода из воды – природа противодействует всеми силами.

В промышленных объемах водород можно получать тремя способами: электролизом, конверсией метана при температуре 9000С или пропусканием паров воды над раскаленным углем при температуре 10000С.

Все три способа энергоемкие и требуют создания громоздких промышленных установок. Для большой энергетики в настоящее время водород в качестве топлива не годится, о чем свидетельствует более чем полувековой опыт в этой области. Ведь около 50% электроэнергии, которую можно получить за счет сжигания водорода на ТЭЦ, необходимо будет затратить для производства самого водорода. Уже в ближайшем будущем на планете может сложиться ситуация, когда сотня кубометров водорода будет стоить столько же, что и грамм золота.

В современной жизни вода играет важнейшее значение и для большинства стран проблема чистой пресной воды является первостепенной.

Для многих стран Африки и Ближнего Востока с водой складывается критическая ситуация, которая усугубляется глобальным потеплением. Последствия наступления пустынь, засухи для многих стран катастрофичны. В этих условиях использование воды для получения водорода делают воду наряду с нефтью и газом стратегическим сырьем.

Однако запасы нефти и газа ограниченны и только на собрании акционеров «Газпрома» можно услышать мнение, что запасы газа неограниченны. Действительно безграничным источником возобновляемой энергии являются Мировой океан и Космос. Использование энергии приливов и морских течений может дать в ближайшие годы удвоение и даже утроение в выработке электроэнергии на планете. Только энергия прибоя равна мощности всех электростанций планеты.

Еще 10–15 лет назад на кафедре электромеханики Московского энергетического института (Технического университета) были проведены на уровне эскизного проектирования расчеты безредукторных, бесплотинных гидрогенераторов на 10–20 об/мин. При мощности 25–30 кВт в однофазном исполнении такие агрегаты можно строить на водяных потоках мощностью 1–2 об/мин, то есть практически использовать без строительства плотин на всех равнинных реках России.

Трудно представить, как будет развиваться цивилизация в XXI и XXII веках, но ясно, что человек так просто не расстанется с достигнутым уровнем энергетического обеспечения. Это приведет к увеличению потребления энергии и воды на душу населения. Будущее цивилизации – в руках поколений, живущих в начале XXI века. Создание энергетических установок, использующих бесконечную энергию Океана и Космоса, с каждым годом становится все более актуальным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
754
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
726
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1278
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
606

Другие новости