0
3269
Газета Интернет-версия

14.09.2005 00:00:00

Планете прописали зондирование

Тэги: зондирование, глазкова, монитор


зондирование, глазкова, монитор Инесса Глазкова: 'Нам бы очень хотелось, чтобы программа 'Монитор' стала достойной действующей российской программой'.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Инесса Анатольевна, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ)┘ Звучит интригующе. А что все-таки это значит, если перевести на обыденный язык?

– Дистанционное зондирование Земли – это наблюдение поверхности Земли авиационными и космическими средствами, которые оснащены различными видами съемочной аппаратуры. Космические аппараты дистанционного зондирования Земли создаются для решения задач двух направлений: метеорологии и изучения природных ресурсов Земли. Созданная в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, космическая система «Монитор-Э» предназначена для решения задач второго направления – изучения природных ресурсов.

Космические аппараты для исследования природных ресурсов оснащаются в основном оптической или радиолокационной аппаратурой. Преимущества радиолокации заключаются в том, что она позволяет наблюдать поверхность Земли сквозь облака, в любое время суток и в любой сезон. Для России, учитывая ее климатические условия, это очень важно.

Естественно, гораздо большую ценность представляют постоянные наблюдения и передача на Землю информации в режиме реального времени. Лес горит независимо от того, есть ли на орбите КА, который за этим процессом наблюдает┘ Поэтому приоритетное направление в ДЗЗ – передача информации непосредственно со спутника на приемную станцию на Земле.

– Имя Центра имени Хруничева связано в общественном сознании прежде всего с ракетой «Протон», с орбитальными станциями – «Салют», «Мир», МКС. Почему же вы стали заниматься вопросами дистанционного зондирования Земли?

– Данные ДЗЗ актуальны в настоящее время, широко используются в различных социально-экономических областях, а на орбите находится лишь один российский КА ДЗЗ. Поэтому в ГКНПЦ имени Хруничева был разработан космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э». Параллельно для управления космическими аппаратами системы «Монитор» были созданы Центр управления полетами, Центр приема и обработки спутниковой информации, Центр планирования съемок, работы с потребителями информации, ее архивирования. Пользователю предоставляется готовый продукт в виде обработанной космической информации.

Космические снимки являются полноценным источником информации для проведения всестороннего анализа и построения моделей принятия решений. Их использование перешло в новое качество, это уже не просто информационный фон. Достоинство космической съемки – регулярность, большое покрытие территории одним снимком, простота заказа через интернет, наличие долговременных архивов, цифровая форма представления. Потребителю нужна информация в таком виде, чтобы он мог с ее помощью принять управленческое решение, а не просто повесить на стенку красиво оформленный снимок из космоса.

Кроме РН «Протон», Центр имени Хруничева разработал ракету-носитель легкого класса «Рокот». Эта ракета конверсионная: первые две ступени – блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19), третья ступень – разгонный блок «Бриз-КМ». На этой ракете уже было осуществлено пять запусков КА, в основном иностранных. Перед нами встала задача – найти российскую нагрузку для «Рокота».

Отталкиваясь от этих требований, мы и стали задумывать свой «Монитор» именно как систему.

– Неужели до «Монитора» не было у нас таких систем?

– Была и есть достойная система «Ресурс». Она делится на две: «Ресурс-Ф» и «Ресурс-О» (оперативная – информация передается на Землю по радиоканалам).

Сейчас на орбите находится космический аппарат, который называется «Метеор-3М». Этот КА решает вопросы как метеорологии, так и наблюдения за природными ресурсами. Но, к сожалению, он работает с некоторыми проблемами.

При наблюдении за Землей одним из важных аспектов является разрешение, с которым мы получаем снимки из космоса. Для космических метео-спутников достаточно иметь разрешение в километр, чтобы оценить метеообстановку. А есть ситуации, когда нужно иметь точность до метра – при наблюдении природных и техногенных катастроф, наводнений, при определении очагов лесных пожаров. Разрешение «Метеора-3М» – 35 м.

Потребителям хотелось бы иметь лучшее разрешение. У Европейского космического агентства, например, имеются КА с разрешением до 2,5 м. На подходе техника, где разрешение будет 70 см. Это означает, что с высоты примерно 600 км можно будет разглядеть объекты размером не менее 70 см. Такая система называется «Плеяды». В США уже есть космические аппараты, которые дают снимки с разрешением 1 м. Эта информация активно покупается у американцев потребителями всего мира. Для нас очень важно, чтобы качество российских космических снимков было не хуже уже имеющихся на рынке предложений.

Стоимость космического снимка зависит от характеристик съемочной аппаратуры, затрат на создание и запуск КА. Наша информация будет стоить дешевле, чем у коллег из Европы или Америки, но при этом мы не собираемся заниматься демпингом.

– В этой связи нельзя ли более подробно остановиться на тактико-технических данных «Монитора»?

– Индекс «Э» в названии «Монитор-Э» означает экспериментальный. Несмотря на это, мы проводим не только его летные испытания, но и хотим, чтобы он обеспечивал потребителей космическими снимками.

На КА «Монитор-Э» установлены две оптико-электронные камеры: одна с разрешением 8 м, вторая – 20 м. Камера с разрешением 8 м работает в черно-белом режиме. Вторая камера дает цветное изображение: мы можем вести наблюдение в трех каналах видимого диапазона спектра. Снимки КА «Монитор-Э» будут покрывать территорию размерами 90 на 90 км и 160 на 160 км. Принцип съемки – это оценка отражающей способности объекта в определенной зоне спектра. Каждый диапазон предназначен для решения разных задач.

Обе камеры – новая разработка российской космической промышленности, специально для малых космических аппаратов. Хотя потребителю не важно, какой аппарат летает – массой 500 кг или 6 тонн. Главное, снимок какого качества он предлагает, как часто и насколько быстро можно его получить┘

– Но от веса аппарата зависит стоимость этой картинки┘

'Монитор-Э' представляет собой космический аппарат нового поколения. – Совершенно верно. Тяжелый аппарат – это запуск тяжелой ракетой, то есть достаточно большие затраты.

Мы сделали космический аппарат, который по своим интеллектуальным возможностям не уступает тяжелым космическим аппаратам. А по режимам съемки даже немного превосходит их. Масса «Монитора» – 750 кг, а «смотрит» он с орбиты высотой 540 км. Чтобы при таких габаритно-массовых параметрах получить лучший интеллект систем, необходимо было использовать новые технологии, конструкции, новую элементную базу. В итоге – это шаг вперед всей космической промышленности.

«Монитор» летает на солнечно-синхронной орбите и имеет возможность отклониться на 30 градусов, если есть необходимость снять какой-то объект, который расположен вне маршрута полета.

– Значит, на «Мониторе» стоят еще какие-то двигатели?

– «Монитор» оснащен электрореактивными двигателями, которые работают на ксеноне. Они вместе с системой управления осуществляют коррекцию орбиты, а система управления обеспечивает еще и заданную стабилизацию КА, чтобы, грубо говоря, при съемке фотокамеры не дрожали. От этого тоже зависит качество снимков.

– Каков ресурс его работы на орбите?

– Пять лет. Те аппараты, которые летали до него, имели меньший срок существования на орбите.

«Монитор-Э» представляет собой КА нового поколения. Речь идет не только о сроке его «жизни» на орбите, но и конструктивной новизне.

«Монитор» состоит из двух модулей. Первый включает служебные системы: управления, телекомандную систему, систему энергоснабжения и др. Второй содержит целевую аппаратуру, в данном случае – съемочные камеры. Но камеры могут быть разными: вдруг потребитель захочет, чтобы в камере было не три спектральных диапазона, а пять, разрешение не 20 метров, а 10┘ В этом случае в функциональный модуль можно будет установить другие камеры. При этом служебный модуль остается тем же. Это сокращает сроки разработки нового космического аппарата. Служебный модуль называется «унифицированная космическая платформа» (УКП).

– Насколько мне известно, в данном случае использовалась УКП под названием «Яхта». Не могли бы вы подробнее рассказать об этой разработке?

– УКП «Яхта» – это новая разработка ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Для «Яхты» полет в составе КА «Монитор-Э» – первый запуск в космос.

Унифицированная космическая платформа – это тот модуль, который обеспечивает функционирование разной целевой нагрузки. Нужно решать задачи ДЗЗ – добавляем к УКП модуль со съемочными камерами; нужна космическая связь, телевещание – ретрансляторы.

УКП «Яхта» – платформа малого класса. Ее масса (в составе «Монитора-Э») – 330 кг, габариты – 1,2 м на 0,6 м.

– Что-то уж слишком миниатюрная «рабочая лошадка» получилась, учитывая те функциональные обязанности, которые на нее возложены┘

– Дело в том, что конструкция платформы негерметична. Ранее использовались тяжелые аппараты, поскольку вся их «начинка» размещалась в гермоконтейнерах, от этого – вес. Нам нужно было «научить» аппарат работать в условиях открытого космического пространства.

– Под этот первый пуск покупатели информации уже определены?

– Конечно. Они ждут снимков. Если говорить о государственном секторе – это Министерство природных ресурсов, в том числе Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства, в том числе Федеральное агентство по рыболовству, Росгидромет, Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Другая группа заказчиков – администрации различных регионов. Хотя космическая информация – недешевое удовольствие, она используется для решения как федеральных, так и региональных и частных задач. Есть обращения и от иностранных потребителей космической информации.

Ни для кого не секрет, что космоснимки чаще всего используются для обновления топографических карт. Подавляющее большинство карт России устарели на 10–20 лет, а есть и районы, по которым они не обновлялись очень давно. Сегодня эти территории активно включаются в экономическую деятельность, и обновление карт становится насущной необходимостью.

Развитие иностранных систем ДЗЗ привело к снижению цен на снимки. Кроме того, это дало возможность потребителю осуществить выбор космической системы. Таким образом, возрос интерес к этой области. Нам бы очень хотелось, чтобы российский космический аппарат органично вписался в этот рынок, и программа «Монитор» стала достойной действующей российской программой.

Наша задача отнюдь не в том, чтобы замкнуть на себе информацию, получаемую с «Монитора», а наоборот, предложить ее потребителю как можно быстрее.

– Система «Монитор» – это один аппарат или планируется создание спутниковой группировки?

– Нам бы хотелось, чтобы это была спутниковая группировка. Поскольку для задач наблюдения Земли из космоса очень важна периодичность наблюдений и использование различных съемочных систем, которые невозможно установить на одном космическом аппарате. Система «Монитор» и задумывалась как группировка космических аппаратов. Продолжение программы будет зависеть от возможностей финансирования через Федеральную космическую программу.

Мы надеемся, что эта разработка получит дальнейшее развитие. Федеральное космическое агентство определило, что продолжение серии «Мониторов» будет зависеть от успешной работы «Монитора-Э».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
768
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
901
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1263
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1006

Другие новости