0
1920
Газета Интернет-версия

28.04.2004 00:00:00

Почему мы такие умные

Тэги: приматы, человек, геном, челюсти


приматы, человек, геном, челюсти Ученые обнаружили, что ген, в котором содержится информация о мышечном белке, составляющем челюстные мышцы, у человека попорчен, а у обезьян – нет.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Американские медики через журнал Nature сообщили миру ошеломляющую новость – обезьяну человеком сделал не труд, как по наивности или по какой другой причине полагал Фридрих Энгельс, а┘ слабые челюсти.

Хенсел Стедман, желудочно-кишечный хирург из Пенсильванского университета, что в Филадельфии, вместе со своими коллегами провел генетическое исследование, сравнив человеческие геномы, взятые почти со всех концов света, с геномами шимпанзе, гориллы и прочих человекообразных приматов. Ученые обнаружили, что ген MYH16, в котором содержится информация о мышечном белке, составляющем челюстные мышцы, у человека попорчен, а у остальных – нет. Вспомнили они также, что человека от обезьян отличает и строение скул – у последних на скулах имеются наросты, своеобразные «гребешки», за которые для прочности цеплялись эти самые челюстные мышцы. У нас их опять же нет, а у остальных приматов – в полном наличии.

Сделан был из этого вывод о том, что мощные жевательные мышцы при прокусывании малопрокусываемых субстанций, каковые являлись основной пищей первобытных приматов, натягивали весь череп вниз, будто панамку, и, таким образом, не давали ему развиваться вширь и ввысь. А вот у тех шимпанзе, которые страдали дефектом гена MYH16, челюсти оказались слабыми, череп как бы освободился и вместе с внутрисодержащимися мозгами стал пролиферировать (то есть «прорастать») во все стороны. Мозги пролиферировали соответственно, да и отвратительные наросты на скулах тоже пропали, иначе у нас с вами был бы совсем другой эталон красоты. Молекулярный анализ показал, что порча гена MYH16 произошла примерно 2,4 миллиона лет тому назад, то есть примерно тогда, когда началась эволюция человека.

Заявление Стедмана et al сразу же попало под огонь жесточайшей критики, причем сам факт обнаружения попорченного гена сомнению при этом не подвергался – все-таки это было опубликовано в Nature, где за такими вещами следят лучшие из экспертов. Сказано было Стедману, что упомянутые им «гребешки» здесь вовсе и ни при чем, потому что мозг у обезьян полностью развивается к трем годам, тогда как эти вот самые «гребешки» окончательно формируются к возрасту 8–9 лет. И вообще, не череп управляет объемом мозга, а мозг управляет размерами черепа. Критики также обратили внимание на несуразицу в датах: известно, что 1,8 миллиона лет назад объем мозга у наших предков – уже не обезьян, но еще не совсем людей – был маленьким, другими словами, порча гена челюстных мышц в течение шестисот тысяч лет никак на размер черепа не влияла.

В общем, ученые, как всегда, спорят, априори соглашаясь с тем фактом, что в самом начале человеческой эволюции челюсти у наших пращуров неожиданно ослабели. Остается загадкой, то ли это послужило причиной нашего стремительного поумнения, то ли, наоборот, следствием.

Между прочим, вопрос о том, что именно сделало нас венцом природы и отличило от обезьян, относится к категории вечных. Им интересовался отнюдь не только основоположник марксизма, но именно в последние годы по этому поводу начали то и дело появляться различные, очень аргументированные предположения.

Скажем, в мае 2001 года ученые показали, что вовсе не размер мозга влияет на мощь интеллекта, а его структура. Исследовав структуру мозга более чем у трехсот различных животных, они установили, что так называемый «неокортекс» – часть коры головного мозга, ответственная за отношения с миром, общение, мышление, другие сложные когнитивные функции, – у людей развит значительно сильнее, чем у других представителей животного мира. Следом за человеком по этому параметру идут, как и ожидалось, высшие приматы, затем – лемуры.

Пожалуй, самое интересное исследование по этому поводу появилось два года назад – его возглавил известный немецкий ученый Сванте Паабо, доказавший в свое время, что неандертальцы нам не родня. Ученые показали, что человека от обезьян отличает не состав генома (здесь мы от мартышек практически не отличаемся), а активность некоторых генов, ответственных за строительство мозга, – у людей эти гены раз в пять активнее. Правда, когда и почему взбудоражились наши мозговые гены, по сию пору остается неизвестным.

Возможно, именно потому, что наши челюсти ослабели?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1019
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1443
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1763
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1227

Другие новости