0
3860
Газета Интернет-версия

24.12.2003 00:00:00

Мультик и Лапик - космические рейнджеры

Тэги: обезьяны, космос, биомедицина


Наступающий 2004 год по восточному календарю назван именем Обезьяны. Какое отношение это мудрое и очень похожее на нас животное имеет к звездам? Оказывается, самое прямое: в нашей стране с 1978 по 1996 год осуществлялась медико-биологическая программа "Бион", в рамках которой в космос слетали 15 макак. Руководитель приматологического центра Института медико-биологических проблем (ИМБП), доктор медицинских наук Вячеслав Корольков считает, что роль приматов в развитии науки трудно переоценить. Хвостатые космонавты сделали то, что людям оказалось не под силу. Только об этом почти никто не знает.

Первый, кого я встретила в приматологическом центре ИМБП, - коричневая макака Кеша. Он восседал в кресле на колесиках, опутанный проводками. На голове - металлическая шапочка, под которой, как позже выяснилось, - датчики, позволяющие ученым исследовать работу мозга нашего ближайшего родственника. Кешу везли на очередные исследования. Он с любопытством посмотрел на меня и зевнул.

Через несколько минут его нарядят в изящный скафандр и отправят в ванну, где он будет лежать минут 15, пуская пузыри и пытаясь схватить их мохнатой лапкой. "Это "купание" имеет большую научную ценность, - рассказывает Вячеслав Корольков. - Погружая обезьяну в инверсионную (водную) среду, мы имитируем условия космического полета и получаем возможность исследовать их влияние на организм, не покидая пределы родной планеты. Для примата и человека они одинаковы".

В советские годы программе "Бион" государство уделяло большое внимание. Именно тогда в подмосковном городе Химки был построен огромный, прекрасно оснащенный приматологический центр, который сотрудники между собой окрестили "санаторием для макак". Нигде в стране обезьянам не создавались такие вольготные условия: клетки с подогревом, кухня, где им готовили сырники и запеканку, тренажеры и даже компьютерный класс.

Компьютерные игры в те годы были редкостью даже для двуногих, а хвостатые ученики уже знали, что это такое. Все это сохранилось и по сей день, хотя оборудование давно требует обновления. В космос обезьяны больше не летают: после перестройки начались проблемы с финансированием, и программу пришлось свернуть. Работники центра считают, что это вынужденное решение подтолкнуло страну к краю экономической пропасти. Ведь именно приоритет в космической отрасли делал ее одной из ведущих держав мира. И одним из важных пунктов космической программы были уникальные исследования на приматах.

Что только не вытворяли на орбите макаки! Снабженные датчиками, вживленными в разные части тела, в том числе в мозг и глубоко под кожу, они крутились на центрифугах, нажимали ногами на педали, вращали головой световую платформу, и все это - не по собственной воле, а в соответствии с программой, по которой их предварительно обучали на Земле. В результате ученые разработали целый ряд бесценных рекомендаций по преодолению неприятных последствий космического полета. Ясно, что с человеком подобные "трюки" из этических соображений были бы невозможны. А обезьянам пришлось выполнить эту непростую, но очень важную работу.

Последними летавшими хвостатыми космонавтами стали макаки Лапик и Мультик. Мультик погиб уже на Земле: во время взятия биопсии он получил наркоз, который оказался смертельным для его организма. Индивидуальная непереносимость. А Лапик жив, здоров. Сейчас живет в Адлере, в питомнике Института медицинской приматологии РАМН. Имя свое Лапик получил в честь своего второго "отца", директора института академика Б.А. Лапина.

Теперь обезьянам приходится наверстывать упущенное на Земле. Они продолжают играть в компьютер и каждый день тренироваться. "Обезьяньи" компьютеры - не такие, как у людей: на колесиках, мониторы защищены специальным небьющимся чехлом. "Умную машину" подвозят к клетке. Макака Степа радостно тянет лапку к джойстику и, увидев, как на экране вспыхивает большая яркая цель, начинает что есть мочи жать на кнопку. Есть попадание! Степан издает торжествующий визг. Из металлической трубочки тут же поступает немного сока. Цель между тем сужается, но Степа не сдается. Опять попал - еще сок. Мишень становится все меньше, а потом, превратившись почти в точку, начинает двигаться. Задача не из простых даже для человека. Однако обезьяна с ней справляется на 20-й минуте эксперимента, выпив не меньше стакана сока. Разнообразных игр для обезьян разработано более десятка.

"Эта программа имеет сразу две цели, - поясняет Корольков. - Во время игры мы изучаем изменение активности мозга, внутричерепного давления, глубокой температуры тела при интеллектуальной нагрузке. В результате удается приоткрыть некоторые тайны деятельности мозга. Кроме того, обезьяны могут развлекать себя сами и забывают о скуке".

Мне показывают гордость центра - операционную, оборудованную по последнему слову медицинской науки. Все здесь как в лучших госпиталях мира, только поменьше, чем у людей. Именно здесь усыпленной обезьянке вживляют датчики.

"Понимаю, как все это важно, но все равно мне их жалко, - признается операционная медсестра Галина Кудиль. - Всю жизнь таскаю их на руках, как детей, разговариваю с ними. Они такие шкодные, хулиганистые, но иногда так посмотрят, что плакать хочется".

На самом деле все эксперименты здесь проводятся после разрешения Комиссии по биомедицинской этике. Вячеслав Корольков уверяет, что боли макаки вообще не испытывают. Зато пользу людям приносят огромную. И не только тем, кто находится вдали от родной планеты. Например, изучая последствия перегрузок и малоподвижного образа жизни на орбите, ученые пришли к выводу, что то же самое испытывают люди, длительное время прикованные к постели. Отсюда костно-мышечные нарушения и болезнь века - остеопороз. Оказывается, всего этого можно было бы избежать, если хотя бы раз в день принимать вертикальное положение. Для этого можно разработать кровать с подъемником или специальные туфли с упором на подошву. А недавно медики рекомендовали установить на борту МКС центрифугу. Крутясь на ней полчаса в день, космонавты застрахованы от проблем со здоровьем по возвращении на Землю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
625
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
798
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
677
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
542

Другие новости