0
2769
Газета Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Прибор, позволяющий видеть насквозь

Тэги: нобель, премия, томограф


Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2003 году стали британец сэр Питер Мэнсфилд и американец Пол Лотербур. Премия присуждена им за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), который позволяет исследовать внутренние органы и ткани человека, не прибегая к оперативному вмешательству и облучению. Раньше увидеть внутренние органы с разных сторон можно было с помощью либо хирургического вмешательства, либо серии рентгеновских снимков. Компьютерная томография, появившаяся в 70-х годах прошлого века, основывалась тоже на рентгеновских лучах и давала возможность отобразить на снимке лишь ограниченное количество тканей.

Первый томограф без рентгеновских лучей появился практически одновременно с компьютерной томографией. К настоящему времени в мире установлено более 20 тыс. подобных приборов, на которых проведено более 60 млн. исследований. С помощью ядерно-магнитной томографии можно обследовать головной и спинной мозг, суставы, сосуды, раковые опухоли и многие другие органы и ткани.

Нобелевская премия за исследование ядерно-магнитного резонанса присуждается в третий раз. В 1952 году премию по физике получили американцы Феликс Блох и Эдвард Перселл, открывшие в 1940 году явление ядерно-магнитного резонанса. Суть его заключается в том, что в ответ на сильное магнитное поле ядра атомов водорода, которые есть практически в любом органическом веществе и в воде, излучают радиоволны. По характеру этих волн можно судить о том, сколько атомов водорода в изучаемом образце и в каком химическом и физическом состоянии они находятся.

За первый томограф, представленный в 1972 году, его изобретатели Аллан Кормик и Джефри Хонсфилд были удостоены Нобелевской премии по медицине за 1979 год. Прибор произвел настоящую революцию в медицине: до тех пор практически единственным методом безоперационной диагностики были рентгеновские снимки, с помощью которых очень непросто определить точное место повреждения. Однако компьютерный томограф работал с помощью тех же рентгеновских лучей: методика не обладала высокой чувствительностью без введения в организм больного специальных рентгеноконтрастных веществ.

Пол Лотербур занялся визуализацией сигналов ядерно-магнитного резонанса. Эти сигналы исходят от атомов водорода, а организм человека на две трети состоит из воды. Принцип ядерно-магнитного томографа достаточно прост - на выходе исследователь получает не один общий радиосигнал со всего образца, а множество сигналов из разных точек. На изображении, которое получается в результате компьютерной обработки, каждая точка окрашена в свой цвет в соответствии с сигналом, который она излучает под влиянием магнитного поля.

Преимущества магнитно-резонансной томографии перед компьютерной очевидны - вместо рентгеновского излучения пациент подвергается воздействию практически безвредного магнитного поля, а все ткани появляются на конечном снимке без введения каких-либо дополнительных контрастных веществ. Однако для того, чтобы получить конечный снимок, требовалось длительное время. Сократить потери времени удалось только после того, как Питер Мэнсфилд разработал специальные математические алгоритмы.

"Магнитно-резонансная томография имеет огромное значение для кардиологии, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" профессор Юрий Бузиашвили, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. - Особенно важны системы со сверхпроводящими магнитами, основу которых заложил еще один нобелевский лауреат 2003 года наш соотечественник, академик Виталий Гинзбург. Эта методика позволяет получить неоценимую информацию при исследовании сердца и магистральных сосудов. Появление магнитно-резонансной ангиографии и динамических программ еще более расширили возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике сердечно-сосудистой патологии. Сегодня с помощью магнитно-резонансной томографии возможна достоверная оценка всех основных показателей состояния сердца - не только анатомии, но и функции, внутрисердечной гемодинамики, перфузии миокарда, коронарного кровотока. К основным достоинствам магнитно-резонансной томографии относятся неинвазивность, безвредность (отсутствие лучевой нагрузки), трехмерный характер получения изображений, естественный контраст от движущейся крови, отсутствие артефактов от костных тканей, высокая дифференциация мягких тканей, возможность выполнения магнитно-резонансной спектроскопии для прижизненного изучения метаболизма тканей in vivo".

Профессор Бузиашвили подчеркнул, что, если в начале 80-х годов это был экзотический метод исследования с неопределенными показаниями к применению, то сейчас магнитно-резонансная томография превратилась в целую область медицинской диагностики, дополняющую другие неинвазивные методики и, таким образом, позволяющую улучшить результаты лечения пациентов. Количество магнитно-резонансных томографов в России пока невелико - менее 300. Дело в том, что это один из самых дорогостоящих видов медицинской техники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
978
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1318
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1007
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
836

Другие новости