0
9399
Газета Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Тяжелая пыль "ядерной зимы"

Тэги: голицын, человечество, угроза


голицын, человечество, угроза Типичный ударный кратер на поверхности Земли – результат ее столкновения с инородным космическим телом.
Фото NASA

- Георгий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как начиналась эта история с "ядерной зимой"┘

- Последовательность была примерно следующая. Международный совет научных союзов выпустил два больших тома о возможных последствиях ядерной войны, в подготовке которых я участвовал. Климат, атмосфера, почвы, воды┘ и социальные последствия. Этим очень озаботилась ООН, и в 1987 году была создана группа из 12 экспертов, от СССР был я. По нашим трудам в декабре 1988 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Хотя, если точно, то сам термин "ядерная зима" - американский и более ранний.

В 1983 году Академия наук СССР проводила семинар по последствиям войны. А у меня тогда уже были работы о пыльных бурях на Марсе, и я стал разрабатывать модель для атмосферы Земли в случае больших объемов дыма и пыли. Выходило, что атмосфера будет сильно прогреваться, а поверхность планеты - остывать. Циркуляция атмосферы, конечно, изменится, испарение с поверхности океанов упадет и т.д. В сентябре 1983 года все эти предсказания были опубликованы в "Вестнике Академии наук". А в конце октября примерно на эту же тему вышла статья моих американских коллег и хороших знакомых. И вдруг - звонок из Америки. Звонил Карл Саган, выдающийся современный физик, мой хороший знакомый. Он первый приветствовал мои исследования по атмосферам планет. Он и сообщил об этой теме.

Вспомнилось еще по поводу пыли этой и дыма... В военном аспекте нужно было изучить ее свойства: как отражает, как рассеивает, как поглощает солнечную радиацию. На полигоне под Звенигородом наш институт организовал испытания. Жгли самые различные материалы и изучали свойства в диапазоне от ультрафиолета до теплового излучения. И было около сотни материалов, которые определял нам Институт гражданской обороны в Балашихе, разные совершенно: ель сухая и ель сырая, горение открытым пламенем и тление. В числе того, что нам поставлял этот институт, была и так называемая "городская смесь": дерева около 80 процентов, бумага, нефтепродукты, материя, пластик и даже, простите, мясо.

К 1989 году мы завершали эту работу, и тут как раз - война в Заливе. И те же задымления. И падение температуры там было: вместо обычных 45 - 25 градусов, и многие эффекты, что предсказывались, подтвердились. Тогда была организована советско-американская экспедиция. В Таджикистане она работала по проблемам пыли в атмосфере, и материалы ее стали широко известны.

- Насколько мне известно, вы ведь еще предсказали климат на Венере┘

- Планетами я занимался лет пятнадцать. В 1968-1969 годах удалось набросать контуры такого общего подхода к моделированию климата: состав атмосферы, давление, количество солнечного излучения, размеры, скорость вращения планеты. И на основе подобных данных предсказать скорости ветров, разности температур и прочее. И с этим я был отправлен в октябре 1969 года на астрономическую конференцию в Техас.

И там я докладываю и о ветрах, и о том, что разница температур между экватором и полюсами очень мала. И тут произошло┘ как бы, такое "научное чудо". Выступает американский радиоастроном с последними данными. Они измерили излучение на большой базе: у них один радиотелескоп был в Бостоне, другой - в Сан-Франциско. Удалось определить, какое излучение идет от разных частей планеты: полюса, экватор светлой и темной части планет. И произошло полное подтверждение теории практикой, прямо на месте, в процессе этой конференции. Ну, а когда в 1975 году наши отправили корабль на Венеру, подтвердилось и все остальное.

- Георгий Сергеевич, имеет ли ваш институт отношение к разработке Киотского протокола?

- Вообще наш институт занимается процессами формирования климата Земли. Работа ведется методами численного моделирования, в контакте со многими институтами Германии, Франции, США. Солнечная радиация, облачность - один из самых сложных вопросов. Эта деятельность вносит понимание: что такое климат, как он меняется в связи с деятельностью человека. В этом смысле мы связаны с разработкой Киотского протокола. Хотя основные действующие лица там - политики.

Интересной была наша совместная с Германией работа по закономерностям колебаний уровня Каспия. Я ведь был активный противник идеи поворота рек. Предупреждал, что скоро уровень начнет повышаться, как, собственно и произошло.

- Эта работа помогла выявить какие-то природные циклы?

- Нет. Никакой цикличности, кроме годового цикла на Земле, нет. Ну за исключением циклов солнечной активности и квазидвухлетнего внутреннего цикла, или явлений, связанных с Эль-Ниньо, - это циклы четырех, шести, семи лет. Других выраженных циклов нет, и все изменения связаны с внутренней динамикой, или изменением состава атмосферы, что, в свою очередь, уже связано с деятельностью человека. Это большое международное поле деятельности, в мире существует около тридцати моделей, предсказывающих контуры развития ситуации.

- Но об аномалиях последних годов говорят буквально все. В желтенькой прессе эти глобальные катаклизмы по популярности нынче стоят где-то между Лох-Нессом и Киркоровым. Уж там моделей-прогнозов - страх сколько!

- Реально, по нашей с немцами модели, рассчитано и подтвердилось: а) количество осадков, выпадающих по всему миру, выросло на 10 процентов; б) количество дождливых дней, наоборот, сократилось. Следственно, наводнений и засух станет больше┘ Другой крупный сдвиг, изучение которого мы инициировали, - это поведение вечной мерзлоты. Восстановлена карта среднемесячных температур, в том числе поверхности океана начиная с 1860 года. Среднеглобальная температура повысилась на 0,7 градуса. Основные изменения - зимние, слякотные, что мы хорошо замечаем. Северные районы, Сибирь теплеют гораздо сильнее. Вот хороший пример. В 1990 году Буш-старший устраивал международную конференцию. Я там был научным консультантом, а в составе нашей, советской делегации был зампред Госплана Троицкий. И я, пользуясь разными паузами, пытался, выполняя долг ученого, посвятить его в некоторые расчеты. Он слушал, а потом мне так проникновенно: "Ты меня не учи. Если бы не эти теплые зимы, в СССР просто не хватило бы топлива".

Техногенные факторы в атмосфере - это повышение доли углекислоты, метана, фреонов и еще немного закиси азота. Несмотря на озоновые дыры над полюсами, у поверхности концентрация озона растет, что весьма плохо для растительности. Американцы оценивают свои потери от озоновых аномалий в сельском хозяйстве в 10 миллиардов в год. В прошлом году и у нас было большое беспокойство, что из-за пожаров концентрация озона сильно повысилась.

- Еще есть популярная тема - тот техасский астероид, что шестьдесят пять миллионов лет тому назад врезался в Землю и "подкосил" динозавров.

- Эта тема как раз подробнее разработана у Сагана. Хотя модель поведения атмосферы тут близка к упомянутой "ядерной зиме". Упал астероид диаметром 10 км, воронка на полуострове Юкатан - 200 км. Энергия взрыва - около 10 тысяч мегатонн, громадное количество пыли. Следы этой пыли найдены по всей планете, опознаются они по элементу иридию. Возникли гигантские пожары, следы их тоже найдены. Пыль, по нашим расчетам, могла висеть в атмосфере около двух лет. Уже через несколько месяцев произошло существенное охлаждение поверхности, и, по расчетам американских палеонтологов, вымерли все животные весом более 25 килограммов.

- И какова вероятность повторения подобных катаклизмов? Через какие интервалы?

- Мы сейчас говорили о катастрофе 65-миллионнолетней давности. Предыдущая была 380 миллионов лет назад. Были и еще раньше. Сейчас организован исследовательский центр мониторинга в США, ведутся работы и в России, изучены орбиты всех вероятных "гостей"┘ Можно сказать, что в ближайшие сто лет вероятности столкновения с такими небесными телами нет.

- То есть, если даже что-то появится, узнаем за сто лет?

- Скажем, за десятки лет - уж совершенно точно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
515
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
719
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
619
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
613

Другие новости