0
2135
Газета Интернет-версия

08.10.2003 00:00:00

Умеренные пессимисты жаждут перемен

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - руководитель Центра науковедения Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, доктор психологических наук.

Тэги: ученые, пессимизм, оптимизм


Центр науковедения Института естествознания и техники Российской академии наук провел анкетный опрос, охвативший около 800 представителей основных секторов (академического, вузовского и отраслевого) нашей науки и различных регионов.

Респондентам в числе прочих были заданы вопросы.

1. Как вы думаете, что ожидает российскую науку в ближайшие годы; 2. Хотели бы вы значительных изменений существующего в современной России социально-экономического строя?

В ответе на первый вопрос обнаружилось явное преобладание пессимистов: 46% опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения состояния отечественной науки, в то время как оптимистов, ожидающих некоторого улучшения ее состояния, лишь 19%. В то же время доминируют умеренно пессимистичные настроения: лишь 4% опрошенных ожидают практически полного разрушения отечественной науки, и только 1% - радикальных изменений к лучшему. То есть преобладает "вялый" пессимизм, а оптимизм, причем тоже "вялый", наблюдается намного реже.

Пессимисты, как радикальные, так и умеренные, чаще встречаются среди женщин, а среди мужчин больше тех, кто ожидает сохранения нынешнего положения дел.

Пессимизм нарастает с возрастом, радикальные же оптимисты, ожидающие быстрого возрождения отечественной науки, встречаются только среди молодых, среди них к тому же отсутствуют радикальные пессимисты.

Среди представителей естественной науки умеренных пессимистов больше, чем среди гуманитариев, которые чаще бывают склонны к умеренному оптимизму. А удельный вес радикальных оптимистов, так же, как и радикальных пессимистов, примерно равен (и очень мал) в обеих дисциплинарных группах.

Наибольший пессимизм характерен для более именитых - кандидатов и докторов наук. Однако и умеренный оптимизм наиболее часто высказывают доктора наук. А "неостепененные" преобладают среди тех, кто полагает, что не станет ни лучше ни хуже.


Вопрос: Хотели бы вы значительных изменений существующего в современной


Вопрос: Как вы думаете,что ожидает российскую науку в ближайшие годы?

Среди представителей различных секторов отечественной науки наибольший оптимизм проявляют вузовские ученые. Это единственная группа, в которой умеренных оптимистов больше, чем умеренных пессимистов, а "неумеренных" пессимистов вообще нет. Среди академических ученых, напротив, преобладают умеренные пессимисты. А удельный вес радикальных пессимистов, предрекающих разрушение отечественной науки, максимален среди представителей отраслевой науки.

Таким образом, полученные данные демонстрируют, что вузовская наука является своеобразным "оазисом оптимизма". В целом же среди наших ученых доминирует умеренный пессимизм, выражающийся в ожидании постепенного ухудшения или консервации нынешнего состояния отечественной науки.

А вот в ответе на второй вопрос подавляющая часть опрошенных - 72% - ответили твердым "да". Полученные данные противоречат образу ученых как одной из наиболее спокойных социальных групп современного российского общества, у которой боязнь перемен и их возможных последствий перевешивает недовольство существующим порядком.

Как ни странно, женщины хотят радикальных изменений чаще, чем мужчины, что также противоречит сложившимся стереотипам - в данном случае гендерным.

Радикализм обнаруживает отчетливую связь с возрастом: среди ученых в возрасте свыше 50 лет желающих крутых перемен существенно больше, чем среди представителей средней (35-50 лет) и младшей (моложе 35 лет) возрастных групп.

Естествоиспытатели чаще хотят радикальных изменений, нежели гуманитарии. Причина, по-видимому, состоит в том, что, по общему признанию, в современной России естественная наука оказалась в худшем положении, нежели социогуманитарная, и ее представителям труднее приспосабливаться к отечественному варианту рыночной экономики.

Среди обладателей ученых степеней наибольший радикализм проявляют доктора наук, а наименьший свойственен ученым без степени.

Наиболее часто желание радикальных изменений высказывают представители отраслевой науки, а наиболее редко - вузовские ученые.

В целом же, как свидетельствуют ответы респондентов, основную часть нашего научного сообщества происходящее в современной России совершенно не устраивает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1328
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
935
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
452
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
632

Другие новости