0
2122
Газета Интернет-версия

23.10.2002 00:00:00

Тайна запрограммированной смерти

Тэги: премия, нобель, физиология, медицина


Иногда Нобелевский комитет ошибается, но здесь он выбрал тему, которую можно было назвать одной из главных биологических тем века - соответственно прошлого, двадцатого. Эта тема - запрограммированная смерть клеток.

Премию разделили американец и два англичанина - Роберт Хорвиц из Массачусетского технологического института, Сидней Бреннер из Калифорнийского университета и сэр Джон Салстон из Сейнджеровского института в британском Кембридже.

Каждый день в нашем организме рождается более тысячи миллиардов клеток и такое же количество погибает, позволяя таким образом развиваться организму и его нервной системе. Но при некоторых заболеваниях, например СПИДе, клетки умирают чаще, чем рождаются, а порой и наоборот, как при раке, клетки, в нормальных условиях обреченные на смерть, выживают, тем самым убивая весь организм.

Семидесятипятилетний Сидней Бреннер начал работать с круглыми червями C.elegans еще в 1960-х годах. На примере этих прозрачных микроскопических C.elegans, состоящих всего из 959 клеток, он смог наблюдать в микроскоп, как происходит деление клеток в живых организмах. Салстон, который пришел к Бреннеру в Кембридж в начале семидесятых, сумел проследить судьбу каждой из этих 959 клеток от оплодотворенного яйца до взрослого состояния. Во время этих исследований он заметил, что определенные клетки умирают одинаковым образом. Это наблюдение впоследствии позволило ученому понять механизм, регулирующий клеточную смерть.

Американский биолог Роберт Хорвиц получил свою треть нобелевского миллиона за то, что выделил гены, контролирующие программу клеточного самоубийства. Эти гены, названные им ced-3 и ced-4, наряду со многими другими, участвующими в процессе, имеются и в человеческом геноме.


Гибель клетки-мишени, зараженной вирусом, путем некроза (а) и апоптоза (б): 1 - секреция повреждающих молекул: перфорина, грензимов; 2 - образование пор в мембране клетки-мишени; 3 - гибель клетки путем некроза; 4 - внедренный в мембрану фактор некроза опухолей (ФНО); 5 - рецептор ФНО на мембране клетки-мишени; 6 - ядро клетки-мишени (М); 7 - гибель клетки путем апоптоза. Источник: Современное естествознание. Энциклопедия. Т. 2 - Общая биология. - М. 2000.

Несколько лет назад академик Владимир Скулачев, один из самых ярких российских биологов, несколько раз, кстати, тоже выдвигавшийся своими коллегами на Нобелевскую премию, сформулировал базовый принцип биологического развития. Идея проста и касается всех живых организмов: жизнь на Земле существует только потому, что каждая биоструктура, начиная с клетки и ее составляющих и кончая, возможно, венцом Природы - человеком, постоянно стремится к самоубийству и не "самоубивается" только потому, что не ощущает своей ненужности или вредности для всего сообщества. Как только она делает что-то не то, включается механизм самоубийства.

Этот принцип способен помочь людям справиться не только с большим набором болезней, но и с самой старостью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
976
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1151
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1595
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1299

Другие новости