0
7391
Газета Москва Печатная версия

29.04.2019 21:00:00

Москвичи теперь смогут высказывать свое мнение о строительных проектах онлайн

Столичная Дума одобрила использование в городе нового инструмента для сбора отзывов горожан

Тэги: активный гражданин, электронные опросы, мнение, строительные проекты, мосгордума, собянин


активный гражданин, электронные опросы, мнение, строительные проекты, мосгордума, собянин Такие электронные сервисы, как «Активный гражданин», в Москве уже давно используются для онлайн-обсуждения важных городских проектов. Фото с сайта www.mos.ru

Строительные проекты в Москве горожане теперь смогут обсуждать на электронных площадках, а не только в ходе публичных слушаний. Законопроект, позволяющий внедрить дополнительный инструмент для выявления мнения горожан, был принят Мосгордумой и направлен на подпись мэру Сергею Собянину. Инициаторы законопроекта отмечают, что городское законодательство привели в соответствие с федеральным и ранее подобный онлайн-формат дискуссий при обсуждении градостроительной документации в Москве был с правовой точки зрения невозможен.

Законопроект, предусматривающий новую процедуру – общественные обсуждения, внесен в Московскую городскую думу в понедельник, 22 апреля, и спустя неделю уже принят депутатами. Представлявший в Мосгордуму документ председатель думской комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев отмечает, что для принятия решения о введении электронного обсуждения строительных проектов есть две важные причины. Во-первых, Москва должна привести городское законодательство в соответствие с федеральным законодательством, во-вторых, подобный формат обсуждения и в самом деле нужен горожанам. Действительно, несмотря на то что обычно московский Градостроительный кодекс задает тренды другим регионам и всей РФ в целом, в вопросе обсуждения строительных проектов он несколько отстал от положений федерального законодательства. Оно с 2017 года позволяет обсуждать важные городские изменения в ходе общественных обсуждений в электронном формате, но прежде субъект Федерации должен внести изменения в региональную нормативную базу, что и позволяет сделать одобренный 29 апреля городским парламентом законопроект.

«Принятый законопроект важен тем, что расширяет возможности горожан в обсуждении градостроительной документации, – пояснил «НГ» Сергей Зверев. – Мы дали возможность правительству Москвы проводить не только публичные слушания, как было раньше, но и общественные обсуждения. Раньше были жалобы, что многие не знали о слушаниях, не успевали на них, не могли попасть в зал и высказаться. Теперь люди, зарегистрированные на информационных ресурсах города – а их более 6 млн человек, – обязательно получат сообщения, что на территории, где они живут, началась процедура общественного обсуждения. А затем они смогут высказать свое мнение по поводу обсуждаемого проекта».

«Традиционные слушания дают охват в несколько сотен человек, сколько позволяют возможности зала, а электронный формат позволяет высказаться всем заинтересованным жителям вне зависимости от того, где находится человек – дома, на работе, в отпуске, – сообщил «НГ» член Общественной палаты Москвы Александр Козлов. – Это действительно расширяет возможности горожан. В ходе обсуждения программы реновации, например, состоялось несколько тысяч электронных голосований по включению домов в программу или исключению из нее. Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации внимательно контролировал ход голосования, и при подведении итогов не было обнаружено ни одного случая, который бы дискредитировал этот электронный инструмент. Такую же надежную систему можно сделать и в ходе обсуждения проектов градостроительной деятельности».

«Изменения напрашивались, – отмечает «НГ» полномочный представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном суде Михаил Барщевский. – Важно, что новый формат будет использоваться не вместо обычных слушаний, а как дополнительный формат, то есть не сужает, а увеличивает существующие возможности горожан высказаться. Публичные слушания, которые проводились в таком огромном городе, как Москва, иногда были недоступны для многих жителей: многие не знали, где и когда они проводятся, плюс возникали вопросы насчет времени проведения. Москва – огромный город, и все работают в разном режиме, чисто технически было сложно всех собрать в удобное время, чтобы при этом не оказалось недовольных. В электронном же виде гораздо удобнее будет проводить такие обсуждения. Это весьма современная мера, и странно даже, что еще пару-тройку лет назад в Москве не приняли такой закон».

Нужно отметить, что в Москве давно используют различные электронные каналы связи с горожанами для того, чтобы выяснять их мнение по разным вопросам и получать отзывы об уже выполненных проектах. Наиболее известным является проект электронных опросов «Активный гражданин» – горожане устанавливают себе приложение, отмечают, с какими районами связаны, и в ходе регулярных голосований могут высказываться по поводу различных городских проектов, связанных, например, с благоустройством, модернизацией города. В частности, активные граждане выбирали проекты для программы «Моя улица», породы деревьев, используемые для благоустройства, а при подготовке масштабнейшего городского проекта – программы реновации – горожане сообщали, нуждается ли их дом в модернизации или нет. Городские власти уделяют «Активному гражданину» много внимания, даже о своем решении участвовать в выборах мэра Москвы Сергей Собянин объявил летом 2018 года на празднике активистов этого сервиса. Кроме того, московское правительство регулярно использует энергию горожан в своих краудсорсинговых проектах (краудсорсинг – привлечение к решению важных проблем «толпы» – добровольцев), когда неравнодушные горожане помогают модернизировать какую-то важную отрасль. Так было, например, с поликлиниками: участники соответствующего краудсорсингового проекта помогали властям создать московский стандарт комфортности городских амбулаторий. Кроме того, московские власти и городская Общественная палата договорились о развитии сервиса «Электронный дом» – для проведения электронных собраний собственников и жителей многоквартирных домов, их опросов и информирования.

«Мировой опыт подтверждает востребованность решения ключевых городских вопросов на электронных площадках, в том числе и по «многомиллионным» вопросам бюджетов ключевых мегаполисов, – говорит член экспертного совета по программному обеспечению при Минкомсвязи России Илья Массух. – Электронные форматы дают возможность принять участие в обсуждении проектов с любого устройства, в любое время: дома, на работе, в отпуске или в метро. А оповещения по электронной почте или при помощи push-уведомлений заметно расширит аудиторию участников обсуждения».

Базой для организации общественных обсуждений станут городские информационные ресурсы. «Дистанционно люди смогут проголосовать со своего личного компьютера, – говорит Сергей Зверев. – А те, кто не владеет компьютером, могут прийти в многофункциональный центр госуслуг – МФЦ, зарегистрироваться и высказать свое мнение, внести свои замечания по обсуждаемым проектам».

«В Госдуме в первом чтении прошел законопроект о возможности дистанционного голосования на выборах, – напоминает Барщевский. – Да, в порядке эксперимента, да, в ряде районов, но это выборы – государственно значимое. А уж выяснение мнения горожан по строительным проектам – это такой формат, который может быть реализован в Москве на высоком уровне».

«Важно показать открытость этой системы, ее защищенность и то, что вмешательство извне недопустимо, – отмечает Козлов. – Мы живем в XXI веке, и нам нужно использовать современные средства для обсуждения важных городских тем». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
976
Зачем нужны единые учебники

Зачем нужны единые учебники

Игорь Аглицкий

Методички и пособия не просто приложение к педагогу, а необходимый элемент образовательного процесса

0
1203
На адвокатов давит "тайна следствия"

На адвокатов давит "тайна следствия"

Екатерина Трифонова

Неугодных защитников могут подвергнуть уголовному преследованию

0
1743
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
2420

Другие новости