0
3701
Газета Москва Печатная версия

06.02.2019 21:00:00

Москва поможет пациентам побеждать рак самыми передовыми медикаментами

Городские власти возьмут на себя расходы по обеспечению пациентов препаратами для таргетной и иммунной терапии

Тэги: онкология, рак, лечение, расходы, москва, здравоохранение


25-2-1_a.jpg
Ранняя диагностика и своевременное
начало лечения раковых заболеваний
позволяют московским врачам сохранять
жизнь и здоровье пациентов.
 Фото агентства «Москва»
Во Всемирный день борьбы против рака, отмечавшийся 4 февраля, в разных регионах РФ обсуждались планы развития онкологических служб и новые способы лечения опасной и коварной болезни. В российской столице результатом дискуссии, в которой участвовали опытные врачи-онкологи, мэр Сергей Собянин и глава Минздрава Вероника Скворцова, стало решение досрочно перейти к использованию новых клинических рекомендаций Минздрава, которые позволят более эффективно бороться с раком, а также поручение градоначальника о необходимости выделения из бюджета средств на передовые методы лечения. В Москве выявление онкологического заболевания уже не смертельный приговор пациенту, поскольку в мегаполисе выстроена действенная онкослужба, позволяющая обеспечить больных необходимыми медикаментами, а также лечением с использованием высокотехнологичного оборудования.

Снижение смертности от онкологических заболеваний в последние годы стало одной из приоритетных государственных задач, и Москва стала первым субъектом РФ, где удалось создать полноценную онкологическую службу, результаты работы которой заметны и на которую равняются в других регионах. В городе действует система ранней диагностики онкозаболеваний, в рамках которой в поликлиниках работают специальные врачи-кураторы – они консультируют пациентов, направляют их к нужным врачам, отслеживают сроки проведения назначенных исследований. При этом поликлиники получают гранты за выявление заболеваний на ранних сроках. В столице также работает отлаженная система маршрутизации больных, обеспечивающая преемственность в деле оказания помощи на этапах диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Кроме того, городские стационары получили самое современное оборудование, что позволило внедрять новейшие методы диагностики и лечения.

В 2011–2018 годах московские врачи добились снижения стандартизованного коэффициента смертности от новообразований почти на 10% (с 167 до 151,7 на 100 тыс. населения). При этом пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями увеличилась практически на 30% – с 51 до 65,4%, и рак уже не воспринимается пациентами как смертельный диагноз. Такой важнейший показатель, как доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях, в Москве удалось улучшить на 11% и довести с 53,9% (в 2010 году) до 60% (в 2018 году). Однако сейчас растет продолжительность жизни горожан, и с учетом того, что более 40% пациентов с онкологическими заболеваниями – граждане старше 70 лет, очевидно, что нужно внедрять новые методы лечения, дающие пациентам больше шансов на выздоровление, обеспечивающие новое качество и продолжительность жизни.

За последние восемь лет расходы городского бюджета на медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями увеличились более чем в 5 раз, и это связано с тем, что в Москве закупаются высокотехнологичное оборудование, современные и эффективные лекарства. Кроме того, в мегаполисе первыми внедряют и самые передовые методы лечения, отметил мэр Сергей Собянин на круглом столе по вопросам развития столичной онкологической службы. «Перед нами стоит задача перейти на новые клинические рекомендации Министерства здравоохранения, которые определены и национальным проектом, и соответствующим федеральным законом, – заявил градоначальник. – Но по федеральному закону, насколько я помню, предполагается трехлетний период. Мы хотим провести эти изменения уже в этом году начиная со II квартала. И в течение буквально нескольких месяцев обеспечить 100-процентную доступность таргетной и иммунной терапии».

Нужно отметить, что таргетная и иммунная терапия – наиболее прогрессивные технологии лечения рака. При таргетной терапии используются препараты, которые блокируют заранее определенные пути стимуляции опухолевой клетки. Воздействуя главным образом на раковые клетки и практически не повреждая здоровые, онкологи контролируют состояние опухоли, не позволяют ей развиваться. Этот метод лечения может сочетаться с другими методами противоопухолевой терапии и лучше переносится пациентами, чем химиотерапия.

При иммунотерапии пациенту назначают препараты, активизирующие иммунитет организма больного для борьбы с опухолью. Как отмечают медики, таргетная и иммунная терапия – не панацея, а способ лечения, и медикаменты нужно выбирать с учетом молекулярно-генетических особенностей опухоли конкретного пациента.

Сейчас в международной онкологической практике используется 36 препаратов таргетной направленности, из них 32 одобрены для применения в РФ и уже используются в Москве. Лекарства, которые применяются в процессе таргетной и иммунотерапии, весьма дороги, однако московские власти готовы взять на себя затраты по обеспечению пациентов подобными медицинскими средствами. Это решение позволит более широко применять самые современные препараты для таргетной и иммунной терапии при лечении рака.

Москва станет первым регионом РФ, где удастся перейти на новые клинические рекомендации существенно раньше установленного Минздравом срока при лечении шести локализаций рака. Это рак молочной железы, предстательной железы, меланома, рак почки, прямой кишки и рак легкого.

«Москва берет курс, а это очень амбициозно, на лечение самыми эффективными лекарственными препаратами, которые, с моей точки зрения, может позволить себе только частный госпиталь, например, американский, – отмечает генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ Виталий Омельяновский. – Сейчас мы, федерация, очень внимательно смотрим, как это пойдет в России, как это пойдет в Москве, с целью экстраполяции потом этого московского опыта на всю страну».

«Уровень развития онкологической помощи в Москве во многом соответствует современным мировым показателям, – уверен главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Игорь Хатьков. – За последние годы мы значительных успехов достигли в развитии онкологической помощи. Хирургическая составляющая ничем не уступает лучшим мировым практикам. Стационары оснащены лучшим оборудованием как диагностическим, так и для проведения операций. В значительной степени во многих учреждениях выполняем вмешательства с использованием малоинвазивных технологий. Что касается лекарственного обеспечения, в последние годы значительно увеличилось финансирование на оказание этого вида помощи. Это серьезная нагрузка на бюджеты государственные, страховых компаний, личные, если речь идет о США, жителей страны, у нас это полностью господдержка. На сегодняшний день в Москве мы обеспечиваем все самые современные методы лекарственного лечения».

Заместитель директора по онкологии Московского клинического городского центра Людмила Жукова отмечает, что в столице появляется возможность использовать для лечения пациентов все имеющиеся сейчас в мире возможности таргетной и иммунотерапии, которые произвели революцию в лечении злокачественных опухолей. «Это позволяет нам на сегодняшний день говорить уже не только о потрясающе бдительном контроле над болезнью, ранее абсолютно фатальным заболеванием, но и говорить о появляющемся пуле излечиваемых пациентов, – говорит Жукова. – И те возможности, которые уже внедряются, и те рекомендации, которые используются для лечения, и, самое главное, те планы, которые обсуждались, которые будут реализовываться в ближайшее время в Москве, позволяют нам с уверенностью смотреть уже в завтрашний день, поскольку нам есть что предложить нашим пациентам, нам есть о чем с ними разговаривать, и нам не стыдно заявлять о своих успехах на любом уровне».

«Мы много лет плодотворно работаем с нашими московскими коллегами, и Москва всегда развивалась в очень передовом направлении, – рассказывает генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Андрей Каприн. – Есть очень интересная инициатива по контролю за качеством лечения пациентов, по контролю за амбулаторной помощью. Диагностическая база в Москве очень серьезная, подходы в диагностике очень современные. Повысилась настороженность пациентов первичного звена к онкологическим проблемам, идет их активный вызов на диспансеризацию, есть уведомления пациентов о необходимости начала скрининга. Хочется обратить внимание, что в Москве сейчас проходит и несколько проектов по выявлению рака, скринингов. Это затратная история, но очень приятно, что руководство города во главе с Сергеем Семеновичем Собяниным идет на это, и мы видим результат. Значительно уменьшается одногодичная летальность, мы видим в Москве увеличение контингента наблюдаемых пациентов. Как раз увеличение контингента наблюдаемых пациентов и есть не что иное, как показатель качества онкологической службы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Союз театральных деятелей готовится к 150-летию

Елизавета Авдошина

В Москве впервые прошел форум председателей его региональных отделений

0
399
Программа реновации в Академическом районе Москвы выполняется максимально эффективно

Программа реновации в Академическом районе Москвы выполняется максимально эффективно

Татьяна Астафьева

Переехать в комфортное современное жилье могут не только собственники квартир

0
341
Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Владимир Яшин

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

0
512
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
366

Другие новости