0
2375
Газета Москва Интернет-версия

14.09.2017 00:01:00

"Моя улица" помогает горожанам узнать историю Москвы

Тэги: моя улица, москва, благоустройство, модернизация, реконструкция, история, артефакты


моя улица, москва, благоустройство, модернизация, реконструкция, история, артефакты Пройтись по извлеченной из-под асфальта старинной брусчатке теперь можно сразу на нескольких улицах Москвы. Фото агентства «Москва»

Программа «Моя улица» позволила за три года не только благоустроить сотни улиц Москвы, но и по-новому взглянуть на историю столицы. В ходе работ по модернизации городских улиц строители и курирующие их работу архитекторы обнаружили более 10 тыс. уникальных предметов старины. Часть артефактов была отправлена в музей, большие же объекты музеефицировали для того, чтобы открыть к ним постоянный доступ горожан.

Программа «Моя улица» выполняется уже три года и позволяет модернизировать общественное пространство столицы по принципам современного урбанизма. Улицы, площади, набережные, скверы и парки благоустраивают в пяти направлениях, которые учитывают потребности горожан. После реконструкции объекты должны быть комфортными, безопасными, экологичными, разнообразными, но при этом сохранившими свою идентичность. Строители увеличивают на улицах пространство для пешеходов и велосипедистов, нормализуют улично-дорожную сеть, создают новые точки отдыха и проведения досуга, высаживают новые деревья и кустарники. Для того чтобы процесс шел быстрее, а подрядчики руководствовались единообразными требованиями, в Москве в 2016 году был принят «Сводный стандарт благоустройства улиц Москвы», который делит улицы на 10 типов. Каждому типу определены особые рекомендации, учитывать которые нужно при разработке проектов модернизации. По подсчетам городских властей, на реконструированных улицах количество пешеходов увеличится в два-четыре раза, что позволит представителям бизнеса открыть новые кафе, рестораны, магазины, а также проводить ярмарки. Городские власти в лице службы технического надзора, Объединения административно-технических инспекций при поддержке москвичей контролируют качество благоустройства. Гарантийный срок в зависимости от видов работ составляет от одного до трех лет. Например, на благоустройство территории, для фасадов и кровель – гарантия два года. На разметку гарантия один год, а на высаженные деревья и кустарники – три года. Если дефекты возникли из-за некачественной работы подрядчика, он по гарантии устраняет все выявленные недостатки.

В ходе выполнения программы уделялось много внимания сохранению исторических артефактов, которые регулярно попадались строителям. Археологический контроль был установлен на всех площадках «Моей улицы», что позволило сохранить для города тысячи интересных предметов старины. Археологи, историки, музейные работники и строители сотрудничали в процессе выполнения программы. «На многих раскопках котлованы достаточно глубокие, и без наших коллег-строителей, я думаю, археологи не справились бы сами, – говорит заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид Кондрашев. – Сейчас все большую популярность набирает термин «актуализация культурного наследия». Без наших коллег, музейных сотрудников, эти находки навсегда остались бы в хранилищах, в ящиках археологов».

Результатом такого сотрудничества стала выставка археологических артефактов «Тайны московских подземелий», проведенная в Музее Москвы. Среди экспонатов оказались найденные рядом с Китайгородской стеной каменные ядра времен Ивана Грозного, железные наконечники стрел, монета, при помощи которой вор-карманник разрезал одежду и сумки, циферблаты карманных часов, фрагменты стеклянного браслета XII века, найденные при раскопках на Биржевой площади. Там же был обнаружен угол сруба некоего здания, лестничные бревна предположительно XVII века.  Только на 100 кв. м Биржевой площади летом археологи нашли более 1500 предметов. Наиболее интересные  были включены в экспозицию выставки. «Находки, сделанные на Биржевой площади, не только расширяют предполагаемое пространство города в XII веке, но и дают понять, какие огромные торговые и политические связи  были у Москвы в те годы, – говорит глава департамента культуры Александр Кибовский. – И сегодня мы можем говорить о том, что Москва была не просто неким опорным пунктом, это был полноценный город с серьезной инфраструктурой, имеющий контакты с другими русскими, славянскими землями».

Некоторые объекты оказались велики, переместить их в музей оказалось невозможно, а потому было решено оставить их на месте, обеспечив к ним постоянный доступ горожан. Самая масштабная экспозиция под открытым небом – остатки крепостной стены Белого города на Хохловской площади. Исторический артефакт стал главным элементом благоустройства этого пространства, который дополнен амфитеатром под открытым небом и широкой прогулочной зоной с местом для летних кафе и веранд. Таким образом, на Хохловке вместо котлована получилось не только новое место отдыха, но и круглосуточный музей.

Подобных объектов меньшего масштаба в Москве в 2017 году было открыто несколько. Например, на Тверской, Сретенке, Петровке и Земляном Валу будут восстановлены участки исторической брусчатки, найденной под несколькими слоями асфальта. На Петровке были найдены элементы подземной части палат Нарышкина Высоко-Петровского монастыря – приямок с полом и два оконных проема подвального помещения второй половины XVII века. Они расчищены и помещены под специальное стекло в витрину, в которой будет поддерживаться определенная температура для сохранения объекта. Горожане смогут через стекло увидеть этот интересный объект, просто проходя по улице. Также отреставрированы и помещены под стекло цокольные этажи у церкви Всех Святых на Кулишках, обнаруженные на Славянской площади.

В случае, когда объект по какой-то причине сложно музеефицировать, например, если это крупный фрагмент строения на большой глубине (фундамент здания, мостовая, мост), археологи принимают решение о естественной консервации. Находку оставляют в грунте и покрывают слоями земли, чтобы восстановить среду, в которой он веками хранился. Возможно, через некоторое время его станут изучать археологи будущего, которые, используя имеющиеся у них технологии, придумают, каким образом представить горожанам эту находку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1158
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1802
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1678
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3127

Другие новости