Участники VIII Гражданского форума считают, что диалог между общественниками и чиновниками, особенно по программе реновации, оказался продуктивным. Фото с сайта www.renovation.opmoscow.ru
Московский гражданский форум завершил свою работу в минувшие выходные. В нынешнем году одной из его важнейших тем, которую жарко обсуждали и эксперты, и общественники, и простые горожане, стал проект программы реновации. 17 июня гражданские активисты подвели итоги двухмесячной работы форума и итоги проходившего в Москве опроса жителей хрущевок. В поддержку реновации при явке в 71,6% высказались 90% жителей, причем в 99% домов проголосовало свыше 50% квартир – такая явка позволит городским властям учесть реальное мнение москвичей по поводу этой важной программы.
Активисты Московского гражданского форума в нынешнем году работали более двух месяцев. С марта по июнь состоялось более 30 открытых дискуссий и круглых столов, в которых участвовали гражданские активисты, горожане, эксперты, представители некоммерческих организаций (НКО), бизнесмены, чиновники. Главной темой форума стала реализация программы реновации. На субботнем собрании активисты подводили итоги семи тематических секций форума, объединенных темой реновации: «Новый этап развития НКО в столице», «Москва добровольческая, Москва волонтерская», «Актуальные вопросы здравоохранения», «Архитектура и строительство. Комфортный город. Пятиэтажки», «Социальная поддержка горожан и московских семей», «Экология», «Транспортная система современного мегаполиса». Программа реновации в Москве вызвала огромный резонанс, который сопровождался заметными спорами ее сторонников и противников. Депутаты Мосгордумы провели 1111 встреч, в которых приняло участие более 21 тыс. москвичей, в дело вступили и гражданские медиаторы дискуссии, как, например, Общественная палата столицы, Адвокатская палата Москвы и многие другие организации. «У Москвы уже накоплен большой опыт по сносу пятиэтажек, – заявил мэр Сергей Собянин. – Но прежняя программа во многом отличалась от той, которую мы сейчас формируем. Прежде всего новая программа принимается в условиях сформировавшегося и активного гражданского общества, мы вышли на принятие федерального закона. Это совершенно иной уровень гарантий прав граждан, предопределивший и иной градус дискуссии. Подобного обсуждения на уровне города страна еще не знала, за дискуссией в столице следило большинство россиян».
Важным событием форума стало подведение итогов масштабного голосования, которое с 15 мая по 15 июня было открыто в столице. Как уже сообщала «НГ» (15.05.17), горожане в системе «Активный гражданин», в центрах государственных услуг «Мои документы» или на общем собрании собственников помещений могли высказать свою позицию и проголосовать за включение дома в программу реновации или против. Согласно результатам голосования, в котором приняли участие жители 4543 хрущевок (в семи голосование не состоялось), за переезд в новое жилье высказались жители 4079 домов (90% участников голосования). «Важно отметить, что не оправдались опасения о «войнах подъездов», то есть что голоса в домах разделятся пополам, – заявил глава Общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. – Абсолютное большинство домов проголосовали однородно. В каждом втором доме голосование было практически единогласным, еще в 25% домов «за» проголосовало от 80 до 90%. По этим результатам очевидно, что люди определились: жить в таких домах нельзя. Есть, конечно, и те, кто придерживается противоположной точки зрения. Жители 276 домов (6%) проголосовали за выход из программы. В 184 домах сложилась драматическая ситуация, там «за» высказалось от 40 до 60%. При этом даже 66,6% не дает права на включение в программу, по закону нужно более 2/3. Но в таких случаях остается шанс на проведение общего собрания жильцов».
Голосование для жителей хрущевок, несмотря на опасения некоторых экспертов, по сути, превратилось в полноценный референдум: в нем участвовала 241 тыс. более чем из 338 тыс. квартир, расположенных в 4500 домах. Явка на голосования составила 71,6%, чего давно уже не случалось, например, на выборах любого уровня. При этом в 99% домов проголосовало свыше 50% квартир, то есть уровень вовлеченности горожан в процесс волеизъявления был максимально высоким. Собянин назвал уровень общественного обсуждения проекта программы реновации беспрецедентным. «Уровень развития гражданского общества, формирования законодательства на федеральном уровне предопределил масштаб дискуссии вокруг этой проблемы, – отметил градоначальник. – Невозможно найти москвича, который не знал бы об этой программе и не сформировал отношение к ней. Более того, во всей России внимательно следили за этой дискуссией. Главное отличие новой программы, что она принимается не в кулуарах власти, а голосованием граждан. Главное решение – за людьми».
Как отмечают представители общественного штаба, результаты голосования решено оформить в виде масштабного бумажного архива, чтобы даже спустя много лет можно было удостовериться, что голосование проходило честно. В архив будут включены оригиналы заявлений, поданных в центры госуслуг, копии протоколов собраний собственников жилья и выписки из системы «Активный гражданин». Нужно отметить, что горожане уже активно выясняют, насколько точно был учтен их голос – электронным сервисом проверки результатов воспользовались 137 тыс. проголосовавших. При таком уровне прозрачности ни одной жалобы на неправильно учтенный голос так и не появилось.
По итогам Гражданского форума чиновникам мэрии был направлен пакет рекомендаций по ключевым направлениям: социальное развитие, экология, архитектура и градостроительство, экономика, общественно-политические отношения и другим сферам. Выполнение предложения общественников, по их мнению, должно повысить эффективность городской политики и улучшить качество жизни всех горожан.