0
3225
Газета Москва Интернет-версия

31.05.2017 00:01:00

Архитекторы представят районы Москвы после реновации

Тэги: москва, благоустройство, реновация, современный мегаполис, конкурс, архитектурные концепции, жилые кварталы


москва, благоустройство, реновация, современный мегаполис, конкурс, архитектурные концепции, жилые кварталы В планах проектировщиков новые районы Москвы – зеленые, комфортные, застроенные современными домами. Иллюстрация Агентство «Москва»

Архитекторы, занятые планированием районов, которые будут изменены по программе реновации, скорее всего сделают акцент на создании в Москве современных городских кварталов. Как считают специалисты строительной отрасли, это изменит невнятный облик территорий, на которых раньше стояли хрущевки, и позволит создать новые пространства, характерные для современного мегаполиса. Они должны быть многофункциональными, чтобы там можно было не только жить, но и работать, а так же комфортными для всех горожан: со спокойными благоустроенными дворами, зеленью, продуманной дорожной сетью и удобными парковками.

В Москве 24 мая стартовал конкурс, который позволит отобрать архитектурные концепции жилых кварталов, которые появятся при реализации программы реновации жилищного фонда. Конкурс будет проходить в два этапа, в нем смогут принять участие как российские, так и международные архитектурные бюро, при этом жюри Москомархитектуры предварительно отберет 20 участников, которые предложат свои решения для пяти пилотных «усредненных» участков столицы. «Определена цифра 5, на самом деле районов намного больше, на них находится городская застройка, пятиэтажки в каком-то проценте, – отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – У нас есть некий микрорайон, который скомпилирован из нескольких. Мы используем эту модель для разного рода анализа, как район может быть реконструирован. У нас фактически нет территории, покрытой только пятиэтажками, там всегда есть что-то еще, это что-то еще сохраняется. Есть социальная инфраструктура: сады, школы, поликлиники, есть здания, построенные позже, транспортная инфраструктура, инженерные сооружения. Поэтому конкурс будет проводиться с интеграцией тех участков, которые останутся в существующем положении».

Архитекторам предстоит непростая работа, ведь в обновленных районах нужно не просто запланировать, как построить дома, но и создать новую среду обитания. Большинство экспертов предлагают сделать ставку на квартальную застройку, которая свойственна крупным европейским городам и позволяет избежать все еще свойственной Москве моноцентричности. «Самое важное, мы получим новые микроцентры на периферии, – считает руководитель архитектурного бюро Wall Рубен Аракелян. – Развивая эти кварталы с различными функциями, мы сможем иметь точки активности на периферии, а не только в центре города, как сейчас. Полицентричность – это очень важный положительный аспект этой программы. В этих кварталах можно сделать микрокинотеатры, кафе, небольшие библиотеки. Тем самым мы разгружаем активную миграцию из периферии в центр, и люди смогут внутри этих кварталов получать все культурные достижения города».

«Чтобы снизить необходимость в передвижении населения, привязать его к месту проживания, необходимо районы сделать в первую очередь многофункциональными: с местами приложения труда и с возможностью развития сервисной экономики, – также уверен доцент Высшей школы урбанистики имени Высоковского Виталий Стадников. – Сервисная экономика может развиваться вдоль улиц, то есть с домами, которые стоят вдоль улиц, а не торцами выходят к улицам. Сервисы в виде магазинов, культурных заведений или тех же самых мест приложения труда, офисов – они все должны сформировать микроны общественных пространств».

«Когда сегодня мы в микрорайонах видим сплошные шлагбаумы, заборчики и заборы, которые разделяют их на непонятное пространство, которым нельзя пользоваться, то должны понимать, что мы пытаемся разделить пространство, созданное при социалистическом укладе, на капиталистически используемые участки, – говорит создатель архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов. – В этом смысле прямой путь к улицам, кварталам и дворам, которые создают деления на эти разные пространства. Поэтому квартальная планировка вытекает скорее не из композиционного замысла, а из землепользования. Очевидно, что все города в странах, где не было социалистической эпохи, развиваются как города улиц, дворов, участков».

Однако в некоторых случаях квартальная планировка не может быть панацеей, считает сооснователь архитектурной мастерской BUROMOSCOW Ольга Алексакова. «Районы разные, необходим внимательный подход к каждому отдельному микрорайону. В каждом отдельном микрорайоне своя сложившаяся ситуация, свои группы интересов, – отмечает архитектор. – Безусловно, у квартальной планировки есть свои плюсы, у нее уплотненная улично-дорожная сеть, в которой можно организовать хорошую городскую парковку, у нее четкое определение между общественным, полуобщественным и частным пространством». Тем не менее, по словам эксперта, конкурс поднимет вопрос, что можно улучшить в постсоветском микрорайоне, и позволит оценить многообразие предлагаемых решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2043
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1640
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1876
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1823

Другие новости