0
3445
Газета Москва Интернет-версия

25.04.2017 00:01:00

Голосованию по поводу реновации пятиэтажек в Москве обеспечат многоступенчатую защиту

Тэги: ветхое жилье, жилой фонд, реновация, пятиэтажки, голосование, интернет, москва


ветхое жилье, жилой фонд, реновация, пятиэтажки, голосование, интернет, москва Фото агенства городских новостей "Москва"

При выявлении мнения горожан по поводу того, нужно ли включать тот или иной дом в программу реновации, необходимо ввести персонифицированное голосование в двух вариантах с несколькими ступенями верификации. Такие рекомендации московскому правительству были выработаны вчера на круглом столе в Высшей школе экономики. Эксперты также предложили сделать результаты опроса доступными всем жителям дома, чтобы соседи могли быть уверены в честности голосования.

Обсуждение системы, которая потребуется для учета горожан, началось не случайно. Госдума на минувшей неделе приняла в первом чтении проект закона о программе реновации жилья в Москве, в рамках которой будет организован снос ветхих хрущевок и переселение их жителей в новые квартиры.  Программа реновации предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960-х годов постройки.  Городские власти уже начали консультации с горожанами в управах и префектурах, а также провели масштабный телефонный опрос – более 300 тыс. квартир – для того, чтобы выяснить их отношение к реновации, сообщил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, первичное мнение у властей сформировано, однако для того, чтобы принять решение о том, включать ли дом в программу, нужно провести полноценное голосование, результатам которого жители смогут доверять. Причем голосование планируется организовать в двух формах: в Интернете и многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ) «Мои документы».

При голосовании в Интернете москвичу нужно будет пройти полную идентификацию на базе городского портала «Активный гражданин». «Сначала нужно будет найти свой дом в списке адресов, указать сведения о себе – фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, – рассказал Артем Ермолаев. – Далее мы попросим указать то, что в мире называется уникальный код, а мы берем СНИЛС – 11-значный код. Выяснив, кто намерен голосовать, надо определить отношение этого человека к квартире. Здесь будет двухуровневый способ верификации – гражданину необходимо будет указать номер лицевого счета, который указан в «жировке» или Едином платежном документе. Кроме этого, мы попросим указать номер свидетельства о регистрации права собственности». После того как москвич ответит на нужные вопросы, около четырех дней уйдет на верификацию его данных в различных ведомствах, а после этого он получит ответ, что его голос учтен. После окончания голосования результаты будут доступны в Интернете – каждый, кто принял участие в процессе, получит электронный код, с помощью которого можно будет проверить, правильно ли был учтен его голос. Офлайн москвичи смогут проголосовать в МФЦ, предъявив для этого вышеперечисленные документы.

Руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PricewaterhouseCoopers Кирилл Никитин отмечает, что крупнейшие города мира регулярно проводят онлайн-опросы по важным темам – при помощи мобильных приложений, специальных сайтов и разделов госпорталов. «Из 17 рассмотренных городов пять – Москва, Сеул, Барселона, Мадрид и Париж – имеют постоянные площадки для голосования, – отметил эксперт. – Московский кейс по использованию «Активного гражданина» для выявления предпочтений граждан является беспрецедентным по масштабу, поскольку в других городах такие средства использовались для выявления предпочтений по локальным проектам. В большинстве случаев требования к верификации участников опроса невелики – регистрация через соцсети, аутентификация на портале, данные сотовых телефонов. Чем в большей степени речь идет о деньгах и имуществе, тем больше возрастают требования к достоверности голосования и используются различные методы обеспечения достоверности голосования».

Эксперты рекомендовали московским властям дать жителям дома возможность проверить, какой выбор сделали их соседи, что позволит избежать сомнений в честности подсчета голосов. «Нужно предпринимать «специальные мероприятия» для того, чтобы повысить доверие населения к результатам голосования, – говорит гендиректор Всероссийского центра общественного мнения Валерий Федоров. – Я поддерживаю идею о том, чтобы дать доступ жильцам дома к информации о том, кто как голосовал. Ссылки на то, что наше законодательство требует тайного голосования, приняты во внимание быть не могут, поскольку у нас в принципе по закону не предусмотрено голосования по подобного рода вопросам».

Позицию горожан обещают обязательно учесть. «Переселять и сносить планируется только те кварталы, где большинство граждан согласятся и скажут, что это необходимо, – отмечает председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. – Не стоит задача массово включать в программу все пятиэтажные дома первого периода индустриального градостроения под одну гребенку. Нужно включить в нее только те дома, в которых жители говорят: да, мы согласны переселиться. Сегодня в Москве необходима не точечная застройка, а новая, качественная городская среда. Нужно формировать новую комфортную квартальную территорию». 

«Нужно отметить экономический аспект программы реновации, – отмечает главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. – Снос 25 миллионов квадратных метров жилья и строительство примерно такого же, а возможно, большего количества нового, дает чисто арифметически объем государственного заказа на 4 триллиона рублей. Все, кто занимается экономикой, знают, что в таких проектах, когда есть такой спрос государства на перемены, происходит через мультипликаторы генерирование частного спроса и предложения в два-три раза. Фактически реализация программы реновации – это создание на годы вперед самостоятельного источника роста экономики в Москве».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1045
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1254
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1710
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1402

Другие новости