Эвакуация автомобилей в Москве – не способ наказания водителей, а метод улучшения транспортной ситуации.
Фото Агентство «Москва»
Фракция «Единая Россия» в Московской городской думе одобрила законопроект, согласно которому автовладелец сможет забрать свою машину со штрафстоянки до оплаты стоимости расходов на эвакуацию и хранение транспортного средства. Сейчас горожане вынуждены совершать все платежи до получения автомобиля и, в случае если машина эвакуирована незаконно, должны потом добиваться возврата своих средств. Единороссы намерены принять соответствующий закон в максимально сжатые сроки, чтобы уже к концу июля он начал действовать.
Законопроект столичные единороссы рассматривали в особом порядке – в связи с каникулами Мосгордумы для обсуждения документа они даже собрались в здании московского городского отделения ЕР. Заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Андрей Корнеев подчеркнул, что предложение 23 июня внес на рассмотрение Мосгордумы мэр Сергей Собянин. Напомним, согласно федеральному законодательству, с 1 сентября в России должны начать действовать новые правила расчета стоимости эвакуации, при этом ввести постоплату услуг по перемещению и хранению авто регионы могут уже сейчас. Однако только Москва отреагировала на эту возможность максимально оперативно, отмечает депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, действующий сейчас закон многократно критиковался автомобилистами и нынешний порядок, когда владелец сначала оплачивает эвакуацию и хранение машины, а в случае если докажет, что был прав, пытается вернуть свои же деньги, – неправильный. «Хорошо, что здравый смысл победил, и нижняя палата, и верхняя палата парламента, и президент подписал закон вместе с поправкой, которая определяет отмену предоплаты. Мы не должны взыскивать с человека деньги, пока он не признан виновным, – отметил Лысаков. – У него должна быть возможность получить автомобиль и оспорить постановление об эвакуации, об административном правонарушении. Поскольку причина задержания транспортного средства устранена, соответственно оно должно быть незамедлительно выдано владельцу или его представителю. И если мы потом дадим возможность добровольно и быстро оплатить штраф и стоимость эвакуации, то проблема будет решена». «Основной целью перемещения транспортных средств является не получение прибыли, а улучшение транспортной ситуации в Москве, поэтому срок оплаты указанных расходов не имеет принципиального значения», – особо заявил Андрей Корнеев.
Кроме того, единороссы предлагают рассмотреть возможность предоставления горожанам скидку в 25%, если они все же будут готовы оплатить расходы на эвакуацию до возврата автомобиля.
«Это хороший пример, когда законодатель принимает какие-то нормы, затем занимается мониторингом и, выявив проблемы, принимает меры для улучшения ситуации, – уверен депутат Мосгордумы Владимир Платонов. – Мы убираем дополнительное наказание для человека, когда он не мог воспользоваться своим автомобилем до тех пор, пока не заплатил за эвакуацию».
«Мне кажется, граждане нас поддержат по поводу этого законопроекта, – говорит депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. – Многие были возмущены действовавшим порядком – ну нет у человека сейчас денег, а надо платить, чтобы получить машину. Сейчас ситуация должна измениться».
«Существуют семьи, в которых без машины практически невозможно жить, особенно если в них есть представители старшего поколения, – отмечает депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. – Это замечательная норма – человек должен иметь возможность уехать на своей машине независимо от того, есть ли у него сейчас деньги, успевает ли он оплатить в данный момент или оплатит чуть позже».
Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский предложил депутатам не затягивать с рассмотрением законопроекта, и в итоге единороссы решили обратиться к председателю Мосгордумы для того, чтобы рассмотреть этот законопроект на внеочередном заседании столичного парламента. «Если мы оперативно поработаем, то к концу июля данный закон вступит в силу», – заявил Метельский.